Госдума одобрила создание мобилизационного людского резерва
Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о создании мобилизационного людского резерва для армии (МЛР).
Эта инициатива разработана депутатами-единороссами во главе с председателем комитета нижней палаты по обороне Виктором Заварзиным. Ранее парламентарий подтвердил, что данный документ планируется полностью принять до конца осенней сессии Госдумы, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно проекту, резервисты смогут на добровольной основе заключить контракт с Минобороны, проходить профподготовку, участвовать в учениях и сборах или находиться в резерве внутренних войск МВД, СВР, ФСБ. За свой труд они будут получать воинский оклад, сообщает РИА Новости.
Если резервист решит разорвать контракт по собственному желанию или не будет выполнять условия контракта, он должен возместить затраты бюджета на свое обучение.
Первый контракт заключается сроком на три года, последующие – на пять лет. Контракт может быть заключен с гражданами, не имеющими иностранного подданства, пребывающими в запасе и ранее проходившими военную службу.
Первый контракт может быть подписан с запасниками в звании солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана – в возрасте до 42 лет, в звании младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта – в возрасте до 47 лет.
Он может быть заключен с теми, кто уволился в запас в звании майора, капитана 3-го ранга, подполковника, капитана 2-го ранга – в возрасте до 52 лет, в звании полковника, капитана 1-го ранга – в возрасте до 57 лет, а также с выпускниками военной кафедры в течение 15 лет после зачисления в запас с присвоением звания офицера.
Отдельной статьей зафиксированы денежные выплаты гражданам, призванным на военные сборы, и резервистам. Так, последним будет положен месячный оклад, районные коэффициенты, ежемесячная процентная надбавка за непрерывное пребывание в МЛР, а в период сборов – оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, и оклад по званию.
Согласно проекту закона, в отношении студента, закончившего военную кафедру при вузе, «в течение пяти лет после зачисления в запас с присвоением звания офицера Минобороны может быть принято решение о предназначении в резерв ВС РФ (с заключением контракта)».
При этом отчисленные с военной кафедры «за нарушение устава или правил внутреннего распорядка образовательного учреждения либо не заключившие контракт о пребывании в резерве (при принятии в отношении них соответствующего решения)» должны будут возместить бюджетные средства, затраченные на их подготовку.
Поправками в закон "Об обороне" определяются полномочия президента РФ по принятию решения о создании мобилизационных людских резервов Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов и утверждению численности резервистов, а также полномочия правительства по утверждению положения о порядке пребывания граждан в резерве. Документом также предусматривается медобследование граждан, поступающих в резерв.
Создание новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов планируется осуществлять поэтапно. Законопроект предлагает установить трехлетний переходный период, в течение которого начать формирование резерва только для вооруженных сил.
Согласно документу, в переходный период для Вооруженных Сил численность резервистов составит: 4,3 тысячи человек – в 2012 году, 8,6 тысяч человек – в 2014 году. Затем эта цифра будет утверждаться президентом РФ.
Расходы бюджета на реализацию закона в 2011 году составят 441,6 млн рублей, 2012 и в 2013 годах – по 449,8 млн, 2014 году они возрастут более чем вдвое – до 967,3 млн рублей. Речь идет о расходах на выплату денежного содержания и возмещение затрат в связи с проведением сборов.