День флага: россияне до сих пор путаются в цветах триколора
Двадцать лет назад над Белым домом в Москве был поднят триколор, заменив красное полотнище
22 августа 1991 года считается днем возвращения бело-сине-красному флагу статуса государственного символа.
Впервые государственный флаг у России был поднят более 300 лет назад. Появление триколора в России историки связывают с Петром I. В самом начале XVIII века он издал Указ, согласно которому именно такой стяг должен был подниматься на всех торговых судах страны. И сам начертал образец.
Тем не менее, праздник этот – сравнительно молодой, ведь в список официальных дат его внесли лишь в 1994 году указом первого президента Бориса Ельцина.
В соответствии с законом, флаг постоянно должен быть поднят на зданиях: администрации президента России; Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Государственной Думы РФ; правительства РФ; Конституционного суда; Верховного Суда; Высшего Арбитражного суда; Генеральной прокуратуры; Центрального банка; Счетной палаты; резиденции уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; Центральной избирательной комиссии РФ.
Он также должен быть постоянно поднят (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента России в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ.
Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.
В настоящее время чаще всего используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый означает мир и совершенство; синий – цвет веры; красный символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.