Тюремное ведомство отказывается от вышек и колючей проволоки
На зонах уберут караульные вышки, злых собак и колючую проволоку
В Красноярском крае презентовали новую систему охраны, которая меняет представление о лагерях. Пока она установлена только в одном из казенных домов. Однако модернизация мест неволи проходит во многих регионах страны, сообщает "Российская газета".
До сих пор некоторые наблюдатели называли Россию страной заборов и колючей проволоки. Конечно, это преувеличение. Но все же удивительно, как американское изобретение (ее придумал в конце XIX века фермер из Иллинойса – для ограждения скота) прижилось на нашей земле. Задуманная в сельскохозяйственных целях, чтобы коровы не разбежались, она вскоре стала работать не по прямому назначению: огораживать жизнь людей.
Однако как минимум места не столь отдаленные сегодня кардинально меняют свой формат и вовсе отказываются от колючей проволоки.
На смену старым системам охраны приходят электронные датчики, современная сигнализация и всевидящие камеры. А в погоню за нарушителем караул готов помчаться на квадроциклах. Как это может выглядеть, представители тюремного ведомства показали в Красноярском крае.
Официальное название учреждения, где установлена охрана XXI века, – больница № 1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю. Сейчас в лечебном казенном доме находится около 1200 осужденных и подследственных со всего края и даже из других регионов.
По словам заместителя начальника ГУ ФСИН по Красноярскому краю Геннадия Гартмана, перед началом работ по модернизации охранных сооружений сотрудники ведомства выезжали в Германию, чтобы посмотреть, как организована охранная система европейской тюрьмы, и этот опыт был взят за основу при проектировании новой охранной системы в красноярской колонии.
На всем периметре учреждения, это около километра, убраны вышки с часовыми и посты караульных собак. Вместо этого установлены новые заграждения и технические средства охраны: сформировано три рубежа обнаружения, установлены датчики, три линии видеокамер слежения, специальное охранное освещение, тревожная сигнализация.
Любое нарушение периметра фиксируется автоматически, система мгновенно выдает сигнал тревоги. На место нарушения выдвигается группа немедленного реагирования, которая для повышения мобильности получила квадроциклы.
Если говорить научным языком, то система охраны делится на две составляющие: сигнализацию и физическое заграждение. Грубо говоря, датчики должны сообщить, что кто-то нарушает территорию, а заграждение должно задержать, а лучше совсем остановить – до прибытия охранников.
В тюрьмах же, которые появятся в ходе реформы, будет невозможно совсем отказаться от колючей проволоки. Там будет сидеть особо опасный контингент, закоренелые уголовники. Для них нужны серьезные преграды, так безопасней.
Плюс в тюрьмах вводятся и электронные системы охраны. Заключенные, скорее всего, будут находиться под круглосуточным видеонаблюдением. Во многих тюрьмах и СИЗО вводятся электронные системы контроля доступа персоналом, это все повышает безопасность и надежность.
А обычные колонии по проекту реформы и вовсе обойдутся без колючей проволоки. Планируется создать колонии двух типов, говоря простым языком, с режимом построже и попроще. Но общее у таких зон будет одно: и те, и другие задумываются как колонии-поселения или что-то вроде того. Человеку в них дышится свободней.
Никакой колючей проволоки и близко не будет в воспитательных центрах, которые придут на смену нынешним воспитательным колониям для подростков. Более того, предусмотрено, что часть персонала будет работать в штатском. Погоны, возможно, сохранятся, но люди будут приходить на службу в гражданской одежде. В штатах таких центров появится больше психологов, социальных работников, педагогов – для работы с подростками-арестантами.
На первом, экспериментальном, этапе воспитательные центры намечено создать в пяти регионах России. Например, в Можайской воспитательной колонии в Московской области, которая сейчас переоборудуется в воспитательный центр, осужденные будут размещаться компактными группами в помещениях по 4 человека. Комнаты предусмотрено оборудовать умывальником и санитарным узлом, необходимой мебелью. Норма жилой площади на одного воспитанника составит не менее 6 квадратных метров.
Планируется, что осужденные будут содержаться раздельно с учетом их пола, возраста, степени криминальности, психологических особенностей. Основная задача – вырастить их людьми.
Тюремное ведомство возлагает большие надежды на систему "социальных лифтов". Человек, посидевший в тюрьме некоторое время, сможет сам выбрать свою тюрьму: сидеть дальше в условиях для преступников или исправляться и получать облегченный режим. Оценивают человека не только граждане начальники, но и общественные комиссии.
Например, в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае воспитанники, прошедшие аттестацию, так сказать, "на отлично", отбывают наказание в облегченных условиях. Для них выделены отдельные помещения, имеющие более высокий уровень материально-бытовых условий.
– Для этой категории воспитанников в спальных помещениях установлены комфортабельные кровати, – сообщают в тюремном ведомстве, – воспитанники имеют возможность в свободное время просматривать телепередачи и видеофильмы на современном "плазменном" телевизоре, посещать "живой уголок" и заниматься разведением голубей.