Видеорепортаж

See video

Заседание Общественного совета при Минобороны

28 октября в Культурном центре ВС РФ состоялось заседание Общественного совета при Минобороны, которое провели министр обороны Сергей Шойгу и председатель Совета Павел Гусев.

«ОФИЦЕРОВ РОССИИ» на заседании представлял председатель президиума, член Общественного совета при Минобороны Антон Цветков.

Повесткой дня было предусмотрено обсуждение основных направлений активизации культурно-шефской работы в Вооруженных силах, итогов информационного обеспечения деятельности Минобороны России в 2013 году, особенностей организации и проведения осеннего призыва граждан на военную службу, а также проекта мемориала воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве.

В своем выступлении Павел Гусев предложил учредить премию министра обороны в области культуры. Он добавил, что учреждение премии поможет привлечь талантливых писателей, драматургов, сценаристов и кинорежиссеров к созданию художественных произведений о современной российской армии и флоте, а также о современном понимании патриотизма.

Павел Гусев также предложил создать долгосрочную программу культурно-шефской работы в Вооруженных силах России, которая охватила бы всех военнослужащих. По его мнению, в качестве источника финансирования мог бы выступить некий специальный фонд, в который привлекались бы средства меценатов, либо средства Минобороны и Минкультуры России.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поддержал инициативы Павла Гусева, но предложил поменять в формулировке «министра» на «министерство». «Премию Министерства обороны мы с удовольствием сделаем», - добавил Шойгу.

В ходе обсуждения мероприятий, проводимых военным ведомством по патриотическому воспитанию военнослужащих, министр обороны сообщил, что Минобороны РФ и рассчитывает в течение месяца завершить разработку краткого курса истории российской армии для военнослужащих по призыву. «Призывники будут сдавать зачеты, чтобы они элементарные вещи об истории российской армии знали», - сказал глава военного ведомства. Он добавил, что решением Коллегии Минобороны России в военных вузах в будущем также может быть введен курс истории российской армии.

Глава военного ведомства также проинформировал, что военное ведомство до конца года создаст киностудию, где будут создаваться документальные, художественные и анимационные фильмы.

В ходе заседания были представлены эскизы памятников героям Первой и Второй мировых войн, подготовленные Минобороны России. Памятники будут установлены на Фрунзенской набережной в Москве, они будут изготовлены из бронзы.

Председатель Комиссии по патриотическому воспитанию и сохранению исторического наследия Общественного совета при Минобороны России Валерий Востротин сообщил, что на Поклонной горе в Москве будет также открыт мемориал воинам-интернационалистам, где будут увековечены имена всех тех военнослужащих, которые погибли за Родину после Великой Отечественной войны.

О ходе осенней призывной кампании рассказал заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Евгений Бурдинский. «С 1 октября текущего года на военную службу в России призвано 92 тыс. 800 человек, что составляет 62% от плана», - сообщил он и напомнил, что до 31 декабря в соответствии с указом президента России необходимо призвать и направить в войска 150 тыс. 30 граждан в возрасте от 18 до 27 лет.

Сергей Шойгу сообщил о некоторых аспектах проводимой военным ведомством работы. По его словам, в 2013 году во всех воинских частях Вооруженных Сил питание военнослужащих будет организовано с элементами «шведского стола», а казармы будут оборудованы душевыми кабинами.

«Мы идем дальше по пути гуманизации военной службы. У нас военнослужащие срочной службы имеют два выходных, пользуются возможностью выходить в увольнение в гражданской одежде, звонить по мобильному телефону, а также пользоваться электронной почтой и общаться по скайпу», - заявил глава военного ведомства. Он также отметил, что военным ведомством подготовлен проект закона, который предусматривает возможность использования отпуска по уходу за ребенком военнослужащими проходящими военную службу по контракту.

Министр обороны России выступил с инициативой создания для каждого члена Общественного совета индивидуального плана-предложения по поддержке и воспитанию духа патриотизма. «Это касается не только концертной деятельности, но и пропагандистской работы, идеологической работы. Это касается всего того, что называется поддержка и воспитание духа патриотизма, преданности нашей стране и Вооруженным силам», - отметил глава военного ведомства.

Смотреть фото
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Юрий Сытник: Новые правила прохождения медкомиссий для призывников – необходимые и своевременные

Министерство обороны России подготовило проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым правила прохождения медицинской комиссии...

Ирина Дережова: Армия заинтересована в том, чтобы в военные вузы поступали абитуриенты с осознанным выбором военной специальности

Начиная с 2019 года, при приеме в военный вуз будут учитывать индивидуальные достижения абитуриентов. Одним из таких достижений является участие во Всероссийском детско-юношеском...

Сергей Липовой: Мы можем потребовать от НАТО и США убраться из Восточной Европы и Прибалтики

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал призыв главы военного комитета НАТО Стюарта Пича к России...

Александр Михайлов: Созданная система антитеррористической деятельности привела в боевую готовность спецслужбы в регионах

Двое боевиков, запланировавших совершение теракта, ликвидированы в городе Кольчугино Владимирской области в ходе контртеррористической операции, передает информационный центр...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»