Мероприятия

«Российско-монгольская инициатива - 2018»: экспозиция фестиваля «От винта!» вызвала ажиотаж на выставке в Улан-Баторе

Экспозиция Международного фестиваля молодежного научно-технического творчества и технологического предпринимательства «От винта!», представленная на площадке Минпромторга России в Улан-Баторе в рамках проведения мероприятий «Российско-монгольская инициатива - 2018», привлекла пристальное внимание тысяч жителей Монголии.

Павильон с изобретениями технически одаренной молодежи России и Монголии, где экспонируется по 16 проектов от каждой страны, расположился на центральной площади Сухэ-Батора столицы государства. Многочисленные посетители - школьники и студенты колледжей, представители бизнеса, промышленности, сферы образования Монголии с огромным интересом знакомились с изобретениями участников фестиваля.

В первый день работы выставки экспозицию молодых инженеров посетили две важные делегации. Президент Монголии Баттулга Халтмаагийн прибыл на стенд фестиваля «От винта!» с помощником президента России Игорем Левитиным в сопровождении представителей администрации и правительства. Глава государства очень внимательно рассматривал проекты, задавал глубокие вопросы о сути изобретений авторам проектов из России и Монголии, интересовался деталями. Молодые изобретатели подарили президенту фирменное поло с логотипом фестиваля, распечатали для него логотип «От винта!» на 3d-принтере и сделали общий снимок на память.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров и вице-премьер Монголии Энхтувшином Улзийсайханы посетили стенд «От винта!» в финальной части обхода выставки, расположенной на 10 тысячах кв. м. Участники фестиваля продемонстрировали свои технологические разработки и рассказали об истории их создания. В связи с тем, что многие проекты фестиваля обладают высоким экспортным потенциалом, была предложена инициатива запустить серию мероприятий по выводу российских стартапов на международный рынок на базе площадки фестиваля совместно с молодежными рабочими группами Комиссии Общественного совета при Минпромторге России. Денис Мантуров идею изобретателей поддержал и похвалил экспозицию «От винта!».

Российская сторона задала высокую планку работ в области медицинской инженерии и беспилотных летательных аппаратов. Наибольший интерес посетителей вызвали такие проекты российских участников, как «титановый шелк» - первая в мире сетка из хирургического титана для применения в операциях, а также аппаратно-программный комплекс «Скаут». Это оборудование для «умных» зданий: компьютер жилого здания в комплекте с набором датчиков и контроллеров обеспечивает систему контроля жителей, охрану технических помещений, учет потребления ресурсов, видеонаблюдение, сигнализацию и многое другое. Управляющим компаниям предоставляется доступ к показателям датчиков (уже установлено на более чем 100 подъездах домов г. Обнинска в рамках пилотного проекта).

Из беспилотников наибольший интерес вызвала разработка БПЛА «GeoDrone L» - учебный аэрофотосъемочный комплекс, предназначенный для подготовки специалистов и проведения работ по аэрофотосъемке, обработке и анализу полученных данных.

Разработки в сфере медицинского оборудования были представлены автоматической системой венепункции (прокол стенки вены). Это автоматизированная система, определяющая положение сосуда и контролирующая процесс пенетрации, применяемая для забора и переливания крови.

Участники фестиваля из Монголии представили сильные проекты в области робототехники и автомобилестроения. Среди них - картинг-автомобиль с двигателем внутреннего сгорания особой конструкции, который занял призовое место в соревнованиях в Корее. Очень интересная модель «Спутник Мазаалай» - экспериментальный спутник, созданный при участии студентов и преподавателей монгольских вузов и запущенный на орбиту в прошлом году. Кстати, некоторые из роботов монгольских участников, представленных на экспозиции «От винта!», принимали участие в боях роботов на площадке выставки. Как выяснилось в процессе общения, молодых людей из Монголии очень интересует путь стартаповских проектов, поиск партнеров по инновациям среди молодежи соседних стран.

Во второй день выставки участники фестиваля «От винта!» были награждены дипломами за лучшие работы, подписанными с российской и монгольской стороны.

Параллельно на площадке фестиваля в течение двух дней проходят мастер-классы в режиме нон-стоп при участии инженеров обеих стран - как обычно, организаторы разработали очень насыщенную программу. В мероприятиях с огромным интересом принимают участие и дети, и взрослые. «Поток людей на выставке колоссальный! У нас экспозиция в самом дальнем углу территории, но людей очень и очень много. Интерес к экспозиции огромный, настоящий ажиотаж! На одном из мастер-классов за 40 минут было собрано 40 моделей самолетов!», - отметила участница фестиваля «От винта!» и куратор экспозиции в Монголии Алена Леонтьева.

На стенде фестиваля «От винта!» с участниками из России работают четыре переводчицы, которые помогают общаться с гостями, сопровождают проведение мастер-классов. Как рассказали участники фестиваля, среди посетителей лишь малый процент знают русский язык. Большинство посетителей выставки - местное население, монгольские бизнесмены, довольно много китайцев и японцев.

Съемочная группа телеканала России, которая готовит сюжет о выставке в рамках «Российско-монгольской инициативы - 2018», заинтересовалась экспозицией «От винта!» Журналистам очень понравились интересные работы молодых изобретателей. В итоге они сняли сюжеты о четырех моделях вместо запланированных двух и сказали, что экспозиция с интереснейшими изобретениями достойна отдельного сюжета. Кроме того, молодые изобретатели дали интервью Монгольскому национальному телевидению

«Больше всего мне запомнился визит делегации с Денисом Валентиновичем Мантуровым, впечатлила его заинтересованность в наших работах, ведь поддержка, которую оказывает нам Министерство на всех этапах создания работ, очень велика. Приятно удивил интерес местных жителей к моей разработке, так как проект довольно сложный. А еще порадовал высокий уровень организации мероприятия и дружеская атмосфера в нашем павильоне», - делится впечатлениями об участии в выставке молодой инженер из России Евгений Бычков.

«Делегацию участников фестиваля «От винта!» встретили и разместили очень хорошо. За два дня подготовки к выставке коллеги из Монголии помогали нам с решением разных вопросов, а в свободное время показывали самые знаменитые достопримечательности - гигантскую статую Будды, самую большую в стране юрту, памятник Чингисхану и многое другое. Мы были очень рады такому теплому приему», - рассказали участники фестиваля «От винта!»

Организатором Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» выступает Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторы - Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ». Руководитель проекта - член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», председатель Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге РФ Виктория Соболева.
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Обращение председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России, генерал-майора Сергея Липового

От лица руководства и членов Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражаю соболезнования родным и близким погибших в результате нападения на Керченский...

Владимир Слепак: Должна быть разработана система межведомственного контроля за объектами образования

17 октября учащийся 4 курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков заложил самодельную бомбу в столовой учебного заведения, а затем устроил стрельбу. Он покончил...

Сергей Смульский: Санкции за химоружие – это общая стратегическая кампания Запада, которая развязана против России

Главы МИД стран Евросоюза одобрили новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Согласно заявлению, теперь Евросоюз...

Андрей Головатюк: Пришло время заменить пистолет Макарова на более современное оружие

В декабре этого года завершатся государственные испытания нового пистолета, который был разработан в интересах Министерства обороны РФ конструкторами Центрального научно-...

Николай Ковалев: Создание Главного военно-политического управления в армии – ответ вызовам и угрозам нашего времени

Указом президента России в июле этого года создано Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. Оно займется организацией военно-политической работы. Возглавил...

Александр Михайлов: Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в электронных паспортах

В новом электронном паспорте, который правительство РФ планирует выдавать россиянам с 2021 года будет использоваться биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры...

Сергей Ермоленко: «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» помогут ветерану боевых действий из Костромы добиться установления пандуса

Три года продолжается борьба ветерана боевых действий Игоря Жулёва с властями Костромской области за оборудование подъезда дома необходимым ему пандусом. Жулёв с ноября 1987 года...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»