Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» простились с фронтовиком, Героем Советского Союза Евдокией Борисовной Пасько

31 января в Москве состоялась церемония прощания с легендарной летчицей, членом Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героем Советского Союза Евдокией Борисовной Пасько.

Отпевание Е.Б. Пасько проходило в Елоховском соборе. Похоронили Евдокию Борисовну со всеми военными почестями на Троекуровском кладбище.

Проститься с Героем Советского Союза пришли заместитель главкома ВКС генерал-майор Андрей Казакевич, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, представители «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» - члены президиума Московского регионального отделения генерал-лейтенант в отставке Александр Осипенко и директор Фонда «Звезда» Мария Сорокина, первый заместитель руководителя исполкома Московского регионального отделения Константин Кутуев, член президиума регионального отделения в Московской области Владимир Гуреев.

Е.Б. Пасько родилась 30 декабря 1919 года в селе Липенка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии в крестьянской семье.

Окончив школу в 1938 году, поступила на механико-математический факультет МГУ. В октябре 1941 года с четвертого курса университета ушла добровольцем в армию и была зачислена в авиагруппу. После ускоренных штурманских курсов в авиационной школе города Энгельс с мая 1942 года до конца войны была штурманом эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

В годы войны Евдокия Борисовна совершила 790 боевых вылетов и десять вылетов на спецзадания. На позиции врага было сброшено более 100 тонн бомб.

26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евдокии Борисовне Пасько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Она также была награждена орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В конце 1945 года старший лейтенант Пасько вышла в отставку. Вернулась в МГУ, окончила механико-математический факультет, аспирантуру и 33 года преподавала высшую математику в МВТУ им. Баумана: читала лекции, вела семинарские занятия. В 1980 году за свою педагогическую деятельность она была награждена орденом «Дружба народов».

Евдокия Борисовна принимала активное участие в общественной жизни, проводила большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Настоящий патриот своей страны!

Светлая память о Евдокии Борисовне Пасько навсегда останется в наших сердцах! Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Сергей Липовой: Масштабная программа переоснащения наших Вооруженных сил – это ответ на деятельность США и НАТО

Президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений, который состоялся в Кремле, напомнил об уникальных российских...

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»