Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» простились с фронтовиком, Героем Советского Союза Евдокией Борисовной Пасько

31 января в Москве состоялась церемония прощания с легендарной летчицей, членом Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героем Советского Союза Евдокией Борисовной Пасько.

Отпевание Е.Б. Пасько проходило в Елоховском соборе. Похоронили Евдокию Борисовну со всеми военными почестями на Троекуровском кладбище.

Проститься с Героем Советского Союза пришли заместитель главкома ВКС генерал-майор Андрей Казакевич, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, представители «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» - члены президиума Московского регионального отделения генерал-лейтенант в отставке Александр Осипенко и директор Фонда «Звезда» Мария Сорокина, первый заместитель руководителя исполкома Московского регионального отделения Константин Кутуев, член президиума регионального отделения в Московской области Владимир Гуреев.

Е.Б. Пасько родилась 30 декабря 1919 года в селе Липенка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии в крестьянской семье.

Окончив школу в 1938 году, поступила на механико-математический факультет МГУ. В октябре 1941 года с четвертого курса университета ушла добровольцем в армию и была зачислена в авиагруппу. После ускоренных штурманских курсов в авиационной школе города Энгельс с мая 1942 года до конца войны была штурманом эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

В годы войны Евдокия Борисовна совершила 790 боевых вылетов и десять вылетов на спецзадания. На позиции врага было сброшено более 100 тонн бомб.

26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евдокии Борисовне Пасько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Она также была награждена орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В конце 1945 года старший лейтенант Пасько вышла в отставку. Вернулась в МГУ, окончила механико-математический факультет, аспирантуру и 33 года преподавала высшую математику в МВТУ им. Баумана: читала лекции, вела семинарские занятия. В 1980 году за свою педагогическую деятельность она была награждена орденом «Дружба народов».

Евдокия Борисовна принимала активное участие в общественной жизни, проводила большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Настоящий патриот своей страны!

Светлая память о Евдокии Борисовне Пасько навсегда останется в наших сердцах! Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Необходимо усиливать социальную защиту военнослужащих, в том числе призывников

Усиление социальной защиты военнослужащих, в том числе призывников, необходимо усиливать. Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой...

Александр Хинштейн: Законопроект об охране школ сотрудниками Росгвардии нереализуем на практике и неэффективен

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов подготовил законопроект, согласно которому охраной образовательных организаций должны...

Александр Михайлов: Беспилотники – очень серьезная проблема, которую необходимо решать, как можно быстрее

Директор ФСБ России Александр Бортников на открытии совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов сообщил, что во время чемпионата мира по футболу в России в 2018...

Сергей Липовой: Нужен масштабный аудит региональных министерств с целью выявления фактов мошенничества

Две чиновницы Министерства социальной политики Красноярского края задержаны по подозрению в краже средств, предназначенных для покупки подарков ветеранам Великой Отечественной...

Инна Святенко: Строительство храма Вооруженных сил – знаковое событие для всех, кто служил, служит и будет служить

В Московской области будет возведен главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Его построят на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот...

Михаил Макарук: 21-я смешанная авиадивизия – уникальное авиационное формирование, которому нет равных в мире

В составе ВКС России появилось уникальное воинское формирование – 21-я смешанная авиадивизия, вооружение и авиационная техника в составе которой могут решать расширенные...

Антон Цветков: Надо признать, что мы проигрываем в борьбе с наркоугрозой и перейти в контрнаступление

В России на государственном уровне отсутствует признание того, что в борьбе с наркоугрозой наше государство и общество проигрывают, а это важно для решения проблемы. Об этом...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»