Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» простились с фронтовиком, Героем Советского Союза Евдокией Борисовной Пасько

31 января в Москве состоялась церемония прощания с легендарной летчицей, членом Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героем Советского Союза Евдокией Борисовной Пасько.

Отпевание Е.Б. Пасько проходило в Елоховском соборе. Похоронили Евдокию Борисовну со всеми военными почестями на Троекуровском кладбище.

Проститься с Героем Советского Союза пришли заместитель главкома ВКС генерал-майор Андрей Казакевич, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, представители «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» - члены президиума Московского регионального отделения генерал-лейтенант в отставке Александр Осипенко и директор Фонда «Звезда» Мария Сорокина, первый заместитель руководителя исполкома Московского регионального отделения Константин Кутуев, член президиума регионального отделения в Московской области Владимир Гуреев.

Е.Б. Пасько родилась 30 декабря 1919 года в селе Липенка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии в крестьянской семье.

Окончив школу в 1938 году, поступила на механико-математический факультет МГУ. В октябре 1941 года с четвертого курса университета ушла добровольцем в армию и была зачислена в авиагруппу. После ускоренных штурманских курсов в авиационной школе города Энгельс с мая 1942 года до конца войны была штурманом эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

В годы войны Евдокия Борисовна совершила 790 боевых вылетов и десять вылетов на спецзадания. На позиции врага было сброшено более 100 тонн бомб.

26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евдокии Борисовне Пасько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Она также была награждена орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В конце 1945 года старший лейтенант Пасько вышла в отставку. Вернулась в МГУ, окончила механико-математический факультет, аспирантуру и 33 года преподавала высшую математику в МВТУ им. Баумана: читала лекции, вела семинарские занятия. В 1980 году за свою педагогическую деятельность она была награждена орденом «Дружба народов».

Евдокия Борисовна принимала активное участие в общественной жизни, проводила большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Настоящий патриот своей страны!

Светлая память о Евдокии Борисовне Пасько навсегда останется в наших сердцах! Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Василий Дандыкин: Безэкипажные суда в ближайшем будущем будут использоваться большей частью локально

В России стартовал проект по безэкипажному судовождению (БЭС). Эксперимент в рамках Национальной технологической инициативы предусматривает внедрение технологий автономной работы...

Сергей Липовой: Темпы перевооружения российской армии являются беспрецедентными за всю историю

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне. Тема выступления – состояние обороноспособности Российской Федерации и вопросы...

Александр Михайлов: Забор на границе с Россией – демонстрация Латвией русофобских настроений

В Латвии построили 93-километровый забор на границе с Россией из металлической сетки и колючей проволоки. Финальная длина забора должна составить 207 км. Полностью завершить...

Сергей Липовой: Важно, что руководителем петербургской полиции стал генерал с безупречной репутацией

Новый руководитель петербургского МВД – человек с хорошей репутацией, уважаемый среди коллег и прошедший большой карьерный путь, он обязательно поднимет ведомство на новый...

Александр Перенджиев: После выборов президента Украина может расколоться на западную и восточную части

Менее месяца остается до президентских выборов на Украине. И чем ближе 31 марта, тем больше пытаются перещеголять друг друга в обещаниях кандидаты, которых, напомним, более 40....

Вячеслав Борисов: Конфликт между Индией и Пакистаном может стать затяжным, но в полноценную войну не перейдет

Военный конфликт между двумя державами с ядерным статусом – Индией и Пакистаном – не утихает. После воздушных боев, которые состоялись между ВВС двух стран накануне,...

Сергей Липовой: Ресурсы, которыми Россия располагает в Арктике, делают нас полноправными хозяевами этого региона

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил Washington Examiner, что США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике. «Это ничьи воды....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»