Мероприятия

Трагически погиб член президиума регионального отделения «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Красноярского края Валерий Сергиенко

30 сентября в ДТП погиб депутат Законодательного Собрания Красноярского края, экс-депутат Госдумы и бывший кандидат в губернаторы, член президиума регионального отделения «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Красноярского края Валерий Иванович Сергиенко. Авария произошла в районе села Троицкое Боградского района Республики Хакасия. Парламентарий возвращался из командировки из Каратузского района. Он скончался на месте ДТП.

В.И. Сергиенко родился 7 февраля 1946 года в селе Аскиз Хакасской автономной области Красноярского края. После окончания средней школы учился в Минусинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1965 по 1966 год работал инженером по технике безопасности Минусинского овоще-молочного совхоза в Минусинском районе Красноярского края.

В 1971 году окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, отказался от направления в аспирантуру и уехал обратно в село. С 1971 по 1972 год – главный инженер Минусинского районного объединения «Сельхозтехника».

С 1972 по 1976 год – второй секретарь Минусинского райкома КПСС. Окончил Новосибирскую высшую партийную школу. С 1976 по 1979 год – председатель исполкома Рыбинского районного Совета народных депутатов. С 1979 по 1981 год – первый секретарь Большемуртинского райкома КПСС. С 1981 по 1984 год – заведующий сельскохозяйственным отделом, с 1984 по 1988 год – секретарь Красноярского крайкома КПСС. С 1988 по 1992 год – председатель исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов.

С 1992 по 1993 год – первый главы администрации, председатель правительства Красноярского края. В апреле 1993 года баллотировался на пост губернатора Красноярского края, в первом туре получил 7,73 процента голосов, во втором – 19,0 процента, уступив победу Валерию Зубову.

С 1993 по 1995 год – президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края.

С 1995 по 1999 год – депутат Государственной Думы второго созыва (от Ачинского одномандатного избирательного округа № 45 Красноярского края, выдвинут Общественно-политическим движением «Конгресс русских общин», был членом депутатской группы «Народовластие», заместителем председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

С 1995 года являлся председателем Красноярского отделения Конгресса русских общин и был членом национального совета КРО.

С 2000 года – президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края. В декабре 2001 года был избран депутатом Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва (выдвинут избирательным блоком «Надежда и опора»), являлся членом комиссии по экономической политике и собственности, членом комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.

В 2003 году избран депутатом Госдумы РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения «Родина (Народно-патриотический союз)».

В 2007 году избран депутатом Законодательного Собрания Красноярского края пятого созыва (выдвинут КПРФ). В Заксобрании являлся председателе комитета по делам села и агропромышленной политике, членом комитета по природным ресурсам и экологии.

В 2014 году выдвинут КПРФ в качестве кандидата на пост губернатора Красноярского края, набрал 14,02 процента голосов и занял второе место.

Являлся членом-корреспондентом Инженерной академии РФ, избирался вице-президентом Сибирского отделения этой академии, заместителем председателя Федерации товаропроизводителей России.

Женат, имеет двоих детей – сына и дочь.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, орденом Сергия Радонежского, знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском».

Фото на главной: А. Бурмистров