Зарубежные коллеги

Жандармы в черных треуголках


В отличие от нашей страны, в Испании параллельно сосуществуют два правоохранительных ведомства. Причем отличаются они не перечнем преступлений, с которыми призваны бороться, а так называемым территориальным принципом. Национальная полиция работает в городах, а жандармерия, больше известная как Гражданская гвардия (Guardia Civil) - вне их пределов. О деятельности последней наш сегодняшний рассказ.

Гражданская гвардия Испании была создана в 1844 г. герцогом Франсиско де Аумада, личность которого, как и составленный им краткий кодекс поведения жандарма, стала в Гражданской гвардии предметом подлинного поклонения. Формируя военизированный корпус стражей порядка, герцог ставил перед ними цель покончить с многочисленными шайками разбойников, которые расплодились после войны с Наполеоном и последовавшей за нею череды малых гражданских войн, и почти безраздельно хозяйничали на большей части территории страны, прежде всего, в сельской глубинке.
Борьбу с преступниками затруднял тот факт, что они часто пользовались поддержкой со стороны населения, выступая в роли этаких сражающихся за справедливость робин гудов. В ходе упорной борьбы Гражданской гвардии удалось уничтожить большинство бандитских группировок и обеспечить в стране цивилизованный порядок. А для его поддержания, что было не менее важно, тот же герцог де Аумада разработал ряд правил, регламентирующих службу жандармов. Безусловно, за более чем полтора века существования Гражданской гвардии требования, предъявляемые к стражам порядка, значительно смягчились. Например, на первых порах существования жандармерии ее агентов старались набирать из числа сирот, чтобы их родственные связи не сказывались на отношениях с населением и они были менее склонны к коррупции. Но все же подавляющее большинство правил основателя Гражданской гвардии без изменений дожили до настоящего времени.
В отличие от обычных испанских военнослужащих, которые могут снимать квартиры и жить в них с семьями, гражданские гвардейцы лишены такого права. Дабы иметь возможность полностью посвящать себя выполнению долга, они, как и в XIX в., постоянно живут в казармах, которых сегодня по всей Испании насчитывается более 3 тыс. Тем гвардейцам, которые создают семьи, в этих же казармах предоставляют жилье. Неудивительно, что многие жандармские дети, чьи детство и юность фактически проходят на казарменном положении, идут по стопам своих родителей и тоже становятся гвардейцами.
Одной из специфических особенностей Гражданской гвардии является то, что ее агенты всегда выходили на патрулирование (сначала пешком или верхом лошадях, а теперь на автомобилях и мотоциклах) только парами, чтобы в случае чего один мог помочь другому. Правда в последнее время, поскольку кадров в жандармерии все больше не хватает, агентам разрешили заступать в патрули по одному, но все равно такую картину можно наблюдать не часто. По этому поводу остроумные испанцы шутят, что гражданские гвардейцы - единственные в стране пары, которые прогуливаются по ночам, но не целуются. Правда несколько лет назад выяснилось, что это не совсем так. В 2002 г. в жандармском корпусе разразился грандиозный скандал: гвардеец с нетрадиционной сексуальной ориентацией обратился к командованию с просьбой разрешить ему совместное проживание со своим товарищем по оружию. Реакция руководства была поразительно быстрой и многих удивила. Спустя всего три дня шеф Гражданской гвардии генерал Вальдивьесо заявил, что ходатайство жандарма-гея, равно как и все аналогичные просьбы его коллег, будут безотлагательно удовлетворены, и даже пообещал внести соответствующие изменения в устав корпуса. Генерал исходил, по его словам, из принципа: все, что не противоречит конституции, законно. А личная жизнь подчиненных – их приватное дело, пока она не сказывается на службе.

Визитной карточкой гражданских гвардейцев является особая форма зеленого цвета, а также довольно привлекательный и необычный головной убор – черная лакированная треуголка «трикорнио». Сейчас треуголки носят лишь в официальной обстановке, на парадах и во время празднования дня небесной покровительницы испанской жандармерии Святой Девы Пилар. При несении повседневной службы их заменили на более удобные фуражки с козырьком. Тем не менее «трикорнио» до сих пор остается самым узнаваемым символом испанской жандармерии.
В продолжение рассказа о традиционном головном уборе гражданских гвардейцев нельзя не упомянуть об одном интересном случае. Как-то Папа Римский Бенедикт XVI привел в восторг многих испанцев тем, что во время генеральной аудиенции на площади Святого Петра надел на голову черную лакированную треуголку - непременный атрибут Гражданской гвардии. Снимки понтифика в форменном головном уборе появились во всех СМИ Испании, а также многих других стран. Представитель руководства Академии жандармерии в Аранхуэсе заявил газете «El Pais», что он и все его сослуживцы весьма благодарны наместнику Святого Престола за его «теплый жест». Высокопоставленный чиновник в погонах особо отметил, что «фото с Папой в треуголке, которую увидит весь свет, будет способствовать укреплению положительного образа нашего рода войск». Подобный пиар от главы римско-католической церкви действительно дорогого стоит. Особенно если принимать во внимание тот факт, что в первой половине ХХ в. черные жандармские треуголки ни в Испании, ни за ее пределами не ассоциировались ни с чем хорошим.
На протяжении долгих лет за Гражданской гвардией тянулась слава безжалостной силы, скорой на расправу. В бурные 30-е гг. прошлого века, когда Испания была охвачена гражданской войной, жандармы, выполняя волю политического руководства страны, жестко расправлялись с крестьянами, а также бродягами и тунеядцами, преследовали цыган. Именно за эти «подвиги» гражданская гвардия поплатилась своим престижем и добрым именем.
С тех пор, как говорят испанцы, много воды утекло под мостами реки Мансанарес в Мадриде. Испанские матери давно перестали стращать непоседливых детей сакраментальной фразой: «Веди себя хорошо, а то гражданский гвардеец придет». Законопослушных граждан жандармами теперь не испугаешь, разве что злостных нарушителей правил дорожного движения из числа автомобилистов. Но и во время проверок на дорогах гражданские гвардейцы ведут себя предельно корректно и вежливо.
Представители жандармского корпуса чтут свой кодекс, и стремятся всеми путями доказать испанцам, что их помыслы чисты. Впрочем, порой происходят из ряда вон выходящие случаи, которые бросают тень на всю структуру. Не так давно огромный общественный резонанс вызвало решение суда города Авила о досрочном освобождении бывшего генерального директора гвардии Луиса Рольдана, в 1996 г. приговоренного за присвоение особо крупных средств из государственной казны к 31 году тюремного заключения. Будучи шефом испанской жандармерии с 1986 по 1993 гг. Рольдан вымогал крупные взятки, главным образом от строителей, предоставляя им без конкурса подряды на строительство казарм. Корыстный чиновник не погнушался даже присвоить деньги из фонда для детей гражданских гвардейцев, погибших при исполнении служебных обязанностей. После разоблачения Рольдан бежал из Испании, полтора года скрывался и в итоге был арестован в Лаосе.
Больше других позор всей этой истории переживали сами жандармы, ибо при всех присущих им недостатках они всегда гордились славой людей неподкупных. После скандала с коррумпированным гражданским шефом жандармерии на эту должность вновь стали назначать выходцев из гвардейской среды, то есть людей, носящих погоны.

Нынешнее всеобщее уважение Гражданская гвардия снискала тем, что на протяжении нескольких последних десятилетий ведет непримиримую борьбу с террористами баскской организации ETA. На этой необъявленной войне сложили голову немало жандармов, иногда от рук сепаратистов гибли даже члены семей гвардейцев. А если учесть, что проблема терроризма актуальна не только для Испании, но и для всего остального мира, то становится понятно, какое место занимает Гражданская гвардия в жизни испанцев.
Помимо противодействия терроризму, гвардейцы борются с организованной преступностью, квартирными кражами, экономическими преступлениями, коррупцией, обеспечивают общественный порядок, конвоируют заключенных и т.д. За безопасностью дорожного движения также следят гражданские гвардейцы, поскольку аналога российского ГИБДД в Испании нет, а присматривать за крайне недисциплинированными испанскими водителями - дело непростое.
Бывает, что при территориальном распределении функций между полицией и гвардией возникает множество межведомственных проблем, которые еще больше усугубляются двойным подчинением жандармерии. Поскольку Гражданская гвардия является полувоенным формированием, то ею руководит не только министерство внутренних дел, но и министерство обороны.
К чему приводит отсутствие должного взаимодействия и несогласованные действия спецслужб, испанцы убедились во время трагических событий 11 марта 2004 г. В ходе расследования терактов в мадридских электричках, устроенных исламистами, выяснилось, что еще задолго до взрывов полиция располагала информацией о том, что на шахтах Астурии, находящихся в зоне ответственности Гражданской гвардии, преступники начали активно воровать динамит. Как сообщили позже представители полиции, украсть взрывчатку на шахте не составляло труда. Похитители торговали ею начиная с 2001 г. Почему преступный бизнес не заинтересовал представителей жандармерии, в чьи прямые обязанности это входило, непонятно.
В свою очередь жандармерия знала от своих агентов-информаторов, что динамитом интересовались проживавшие в Мадриде выходцы из стран Северной Африки. Обменяться оперативной информацией силовые структуры не пожелали - сказались межведомственные бюрократические барьеры. В результате мадридские террористы спокойно купили у астурийских воров динамит и взорвали поезда, погибли люди.
Многие испанские эксперты полагают, что назначение единого руководителя для двух правоохранительных структур является недостаточной мерой для улучшения взаимодействия. По их мнению, следует пойти еще дальше - создать общую полицейскую структуру, ликвидировав Гражданскую гвардию как не отвечающее духу времени формирование. Кстати, сами гвардейцы тоже во многом недовольны существующим сегодня положением дел. Жандармов, например, раздражает, что хотя они и выполняют стандартные полицейские функции, их по-прежнему заставляют жить в казармах, муштруют и наказывают как солдат срочной службы. Да и платят гвардейцам меньше, чем обычным полицейским. Как отмечает руководитель незаконного профсоюза гвардейцев (такие объединения в испанской жандармерии запрещены) Хоакин Кановас, «мы хотим пользоваться демократическими правами наравне с остальными трудящимися. Наша жизнь регулируется давно устаревшими ведомственными распоряжениями, часто противоречащими конституции страны».

Сегодня численность Гражданской гвардии составляет около 70 тыс. человек, из которых более 2,5 тыс. – женщины. Большинство представительниц прекрасного пола, служащих в жандармерии, являются высококвалифицированными специалистами в области финансов, разведки, криминологии и взрывчатых веществ. Приблизительно 9 тыс. сотрудников работают в Дорожном управлении.
Несколько сотен гвардейцев несут службу в посольствах Испании по всему миру (кстати, как и карабинеры в посольствах Италии). Гвардейцы регулярно участвуют в миссиях Европейского Союза и ООН, где они завоевали хорошую репутацию.
Чтобы попасть служить в жандармерию, соискателю необходимо пройти годичный курс обучения в академии и годичную практику, по окончании которой ему присваивается звание «гражданский гвардеец». Для назначения на офицерскую должность необходимо высшее образование. Как правило, его можно получить также в академии, после 5-летнего курса полицейской и военной образовательной подготовки. Выпускникам выдается диплом университетского образца и присваивается звание «лейтенант Гражданской гвардии».
Испанская Гражданская гвардия имеет четырехуровневую структуру, которая в целом соответствует административно-территориальному делению страны, а именно: 2100 полицейских участков, 200 групп, 57 провинциальных управлений и 17 региональных областей.
Несмотря на целый ряд проблем и объективные трудности, с которыми Гражданская гвардия сталкивается в последние десятилетия, это силовое ведомство продолжает вносить свой весомый вклад в обеспечение безопасности граждан и государства. Бережно, можно даже сказать - ревниво оберегая свои исторические традиции, испанская жандармерия в то же время идет в ногу со временем, совершенствуя методы работы, охотно заимствуя и внедряя передовой зарубежный опыт, прежде всего в борьбе с внутренним и международным терроризмом. Гражданская гвардия меняется, при этом не изменяя ни своему корпоративному духу, ни памяти предшествовавших поколений стражей в черных треуголках. Даже одно это обстоятельство дает ей право на продолжение истории.



Михаил СМЫШЛЯЕВ


СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Необходимо усиливать социальную защиту военнослужащих, в том числе призывников

Усиление социальной защиты военнослужащих, в том числе призывников, необходимо усиливать. Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой...

Александр Хинштейн: Законопроект об охране школ сотрудниками Росгвардии нереализуем на практике и неэффективен

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов подготовил законопроект, согласно которому охраной образовательных организаций должны...

Александр Михайлов: Беспилотники – очень серьезная проблема, которую необходимо решать, как можно быстрее

Директор ФСБ России Александр Бортников на открытии совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов сообщил, что во время чемпионата мира по футболу в России в 2018...

Сергей Липовой: Нужен масштабный аудит региональных министерств с целью выявления фактов мошенничества

Две чиновницы Министерства социальной политики Красноярского края задержаны по подозрению в краже средств, предназначенных для покупки подарков ветеранам Великой Отечественной...

Инна Святенко: Строительство храма Вооруженных сил – знаковое событие для всех, кто служил, служит и будет служить

В Московской области будет возведен главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Его построят на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот...

Михаил Макарук: 21-я смешанная авиадивизия – уникальное авиационное формирование, которому нет равных в мире

В составе ВКС России появилось уникальное воинское формирование – 21-я смешанная авиадивизия, вооружение и авиационная техника в составе которой могут решать расширенные...

Антон Цветков: Надо признать, что мы проигрываем в борьбе с наркоугрозой и перейти в контрнаступление

В России на государственном уровне отсутствует признание того, что в борьбе с наркоугрозой наше государство и общество проигрывают, а это важно для решения проблемы. Об этом...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»