История

«Декабристы» из города ядерщиков


Мыслимое ли дело - подпольная молодежная организация в суперсекретном ядерном Арзамасе-16? Невероятно, но факт: во второй половине 1970-х гг. в этом закрытом городе, родине отечественного атомного оружия, действовала антисоветская группа «Феникс». Правда, антисоветской ее можно было назвать с натяжкой. Просто правоверные саровские комсомольцы решили, что власть недостаточно радикальна и революционна, и решили взять дело в свои молодые руки… Для них это было чем-то вроде игры, но взрослые отнеслись к ней слишком серьезно.


Что мы помним о 70-х гг. прошлого века? Мир кипит. На далекой Кубе победила революция. Там Фидель Кастро, молодой и красивый, строит на сказочно прекрасном острове свободное справедливое общество. Его сподвижник Эрнесто Че Гевара, добившись свободы для своей страны, добивается ее для Боливии. В Чили власть захватили фашисты, Луис Корвалан томится в тюрьме, стадионы Сантьяго превращены в концлагеря.…Набирает силу движение хиппи, неопрятностью, свободной любовью и наркотиками протестующих против затхлого буржуазного строя. Планета бурлит, отовсюду веют свежие революционные ветры, ветры романтики и свободы!
А в Советском Союзе мальчишки смотрели «Неуловимых мстителей» и пели «Много в поле тропинок, только правда одна…» Те, что попроще, упивались БАМовско-стройотрядовской романтикой, те что поумнее – прислушивались к разговорам старших товарищей и штудировали Ленина. Мятущаяся интеллигенция обсуждала происходящее в стране на кухонных посиделках, которыми все и ограничивалось. Застой… Романтика оставалась только в песнях и фильмах. А ее так не хватало молодежи, которая со свойственным ей максимализмом видела, что идеи социализма извращаются, на собраниях и политинформациях говорится одно, а на улицах происходит совсем другое. И они своими молодыми силами хотели все изменить…
Что именно и как менять – это уже зависело от уровня интеллекта и моральных качеств каждого отдельного человека. Меркантильные тупо и целеустремленно делали карьеру. Творческие становились «пофигистами» – а пошли вы все! – и уходили в «поэтические» дворники.
Но нашлись и такие, которым было «за идею обидно»… Именно такие люди в середине 70-х гг. создали в Арзамасе-16 подпольную группу с жизнеутверждающим названием «Феникс».

По городу ходили только слухи: деятельность «Феникса» расследовали и наказывали кулуарно (но, разумеется, безжалостно). А потом и вовсе забыли. Те, кто тогда был мал или приехал в город позднее, об этом даже не знают. А история-то интересная. Хотя бы тем, что в самый разгар застоя была создана оппозиционная  существовавшему строю организация. И где – в секретном городе, на ядерном объекте!
Сегодня трудно досконально восстановить ход событий, программу «революционеров» из «Феникса» и методы, которые они собирались использовать. Причин тому много. И потому, что в беседах со следователями КГБ они могли сказать заведомую неправду (хотя для такого типа людей лгать, как правило, нехарактерно, но страх, страх…). И потому что сейчас, спустя десятки лет, бывшие члены «Феникса» по-разному рассказывают эту историю, по-разному к ней относятся. А кто-то даже спустя десятилетия предпочитает молчать…
Весьма оригинально отозвался на мою просьбу ответить на пару вопросов о «Фениксе» один из его руководителей Сергей Скрипка - он вдруг созвал пресс-конференцию для корреспондентов городских газет и попытался изложить свое видение событий более чем 30-летней давности. Но с его видением не согласились другие участники группы.
Итак, чего же хотели арзамасские «карбонарии»? Если говорить совсем уж кратко – свободы! Речь, естественно, шла о свободе совести, собраний, слова и т.д. Лозунг «Долой Брежнева!» был главным.
Как собирались это технически осуществить? Добыть оружие. Для этого (по словам одних) хотели украсть из тира мелкокалиберные винтовки или (по рассказам других) напасть и отобрать автомат у часового на «периметре» (Арзамас-16 окружен колючей проволокой и охраняется вооруженными караулами). Еще было намерение ядерного шантажа: «забраться на реактор, тормознуть стержень в верхнем положении», а охрана (по рассказу С. Скрипки, других данных об этом «варианте» нет) – свои, сочувствующие, из солдат и молодых офицеров.
Сотрудники КГБ накрыли «революционеров» быстро. Но, позанимавшись ими некоторое время, передали в руки партии, а та поручила «разборки» комсомолу.

На столе передо мной лежат пожелтевшие листки с отпечатанным на пишущей машинке текстом – выписки из протоколов с пометкой «Секретно. Экз. №1.» Попали они ко мне случайно, когда после неудавшегося путча 1991 г. городские коммунисты бросили часть своего архива на произвол судьбы и некоторые папки попросту свалили в кучу, которую собирались сжечь. Но до этих бумаг огонь, видимо, так и не добрался…
На первой странице подзабытый лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Должности допрашивающих не указаны. Так чего же хотели саровские «фениксы» создавая группу и планируя встретиться с опальным академиком Андреем Сахаровым?
Из протокола №61 заседания бюро ГК ВЛКСМ от 17 февраля 1977 г.
Скрипка:
- Хотели попросить у Сахарова денег и оружия.
Галузин:
- Кто, по-твоему, Сахаров?
Скрипка:
- Контра.
Галузин:
- Как хотели ему представиться?
Скрипка:
- Правыми.
Труфанова:
- Ваша политика иезуитов? У иезуитов ведь был лозунг «цель оправдает средства».
Скрипка:
- В наши планы входила ликвидация нежелательных лидеров, например, Мао. Входила в планы помощь «Черным пантерам», создание интербригад для практической помощи в какой-либо части мира.
Из протокола №61 заседания бюро ГК ВЛКСМ от 17 февраля 1977 года.
Труфанова:
- Так все-таки, что вами планировалось?
Казакевич:
- Планировалось реорганизовать всеобщую избирательную систему, такие клубы планировалось создать, тысяч по 50 (видимо, человек – авт.) – по уровню развития, и самые сознательные будут управлять страной.
Шапалов:
- Вы хотели уничтожить лидеров – каких?
Казакевич:
- Тех, кого карают незаслуженно мягко. Например, тех, кто зарабатывает деньги незаконно.
Есть в протоколе один момент, который сейчас можно расценивать двояко: и как трусость, и как безрассудную иронию над допрашивающими.
Галузин:
- С чего бы ты начал свою жизнь?
Прохоров:
- Работать бы пошел. В КГБ.

Среди планов «Феникса» был и «международный»: сбежать из СССР, наняться на какой-нибудь торговый корабль юнгами и добраться до Кубы, где и продолжить революционную деятельность. Или же уплыть в Чили и освободить Корвалана. Такая вот программа максимум.
Ну, не утопия ли?! Юнги, революции, освобождение узников… Но с другой стороны, спустя двадцать лет, многое из того, что планировали эти дети, осуществилось, в том числе и отмена пресловутой шестой статьи  Конституции.
По рассказам действующих и отставных сотрудников ФСБ, которым довелось «прикоснуться» к тем событиям, «фениксы» планировали проникновение в высшие эшелоны власти, чтобы, занимая весомые посты, честно исполнять свои чиновничьи обязанности и влиять на умы людей – вести своего рода просветительскую деятельность.
За год до разгрома «Феникса» один из активистов организации Саша Казакевич забрался в типографию, чтобы добыть шрифты для печатания листовок, прокламаций, но попытка оказалась неудачной. И шрифтов не добыл, и пришлось побеседовать со следователем КГБ В. Глушковым. Но, как писал парнишка в личном дневнике, «мы его здорово надули,  начали говорить совсем о другом». Листовки, которые предполагалось распространять на первомайском празднике в 1977 г., отпечатали на пишущей машинке, которая была у другого члена группы Василия Синицина. Искали «революционеры» контактов и со взрослыми, но те от них шарахались, как от чумных. Пожалуй, единственным человеком, который не отнесся пренебрежительно к «молодым и горячим», был Л.В. Юрьев, тогда – старший инженер одного из секторов Ядерного центра.
Из справки начальника отдела УКГБ:
«Юрьев Л.В. 1923 г.р., … давал ребятам книги В. Дудинцева «Не хлебом единым» и «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына».


Бунт молодых был изначально обречен на провал. КГБ в те годы был, пожалуй, единственной организацией в стране, которой не коснулся застой, и свои обязанности сотрудники этого ведомства выполняли на все сто.
…Февраль 1977 г. День рождения одного из членов «Феникса». Музыка любимых «Beatles», негромкие разговоры на кухне… Споров больше нет – они давно приелись. Ребята собрались, кажется, подвести итоги и больше не возвращаться к этим темам – бесполезно. Бесполезно полудюжине умненьких мальчишек мечтать о переустройстве общества. Эта машина задавила уже не одну сотню тысяч и таких же, и даже более умных, сильных, опытных. Бессмысленно… Надо учиться жить по правилам, которые существуют.
Дверь распахивается, врываются несколько офицеров с пистолетами и удостоверениями сотрудников КГБ. Допросы… Дома волнуются мамы, беспомощно курят отцы, ничего не понимают младшие братишки и сестренки.
А после были «оргвыводы». Вряд ли все, что делалось с ребятами и их родителями можно назвать слишком уж серьезной расправой. Могло быть значительно хуже. Но судьбы в результате пошли совсем по иным дорожкам, чем могли бы. Участие в «Фениксе» не прошло даром.

Из протокола №61 п.1 заседания бюро ГК ВЛКСМ от 17 февраля 1977 года.
1.Прохорова Аркадия за нарушение Устава ВЛКСМ, выразившееся в политической незрелости, в ослаблении идейной убежденности (замарано в протоколе) объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.
2. Синицину Василию за (замарано) нарушение Устава ВЛКСМ, выразившееся в потере политической бдительности в борьбе с проявлением буржуазной идеологии (замарано три строчки) объявит выговор с занесением в учетную карточку.
3. Скрипку Сергея за проступки (замарано), несовместимые со званием комсомольца, выразившиеся в создании антисоветской (замарано) группы молодежи (замарано 4 строчки) исключить из членов ВЛКСМ.
4. Казакевича Александра за проступки, несовместимые со званием комсомольца, выразившиеся в создании антисоветской группы молодежи террористического характера, (замарано 5 строк) исключить из членов ВЛКСМ.

Потом принялись за родителей.
Приказ по ВНИИЭФ от 19 апреля 1977 г. №531лс
Приказываю:
1. За серьезные упущения в идейно-политическом воспитании молодежи, что является несовместимым с требованиями, предъявляемыми руководителями, освободить от занимаемой должности:
- начальника лаборатории 02 сектора11 т. Есипова Эдуарда Константиновича;
- начальника лаборатории 03 сектора 13 т. Синицины Михаила Васильевича;
- начальника лаборатории 09 сектора 11 т. Скрипку Георгия Михайловича;
-начальника отдела НИКа  т. Прохорова Владимира Яковлевича (несколькими днями раньше руководимый Владимиром Яковлевичем отдел занял первое место в подразделении, в том числе и за то, что не было ни одного привода в милицию молодых сотрудников – авт.).
Обязать руководителей подразделений, отделов, лабораторий и служб усилить политико-воспитательную работу в коллективах, особенно среди молодежи.
Директор института Л.Д. Рябев

О том, что были наложены и партийные взыскания, говорить не приходится. А вот отец Саши Казакевича… На 11 марта была назначена защита диссертации, которую ему все равно не дали бы защитить, но… В этот день он умер на крыльце горкома партии, выходя после беседы с тогдашним секретарем Ивановским. Функционер не захотел отменить собрание, на котором отца «антисоветчика» должны были исключать из партии.

Последствия злополучного дела «Феникса» расходились потом кругами на воде еще несколько лет.
Александр Казакевич, считавшийся руководителем «Феникса», много читал о декабристах, 150-летний юбилей восстания которых отмечали в 1975 г. Оттуда и принцип тайной организации. В 1977 он работал на секретном заводе «Авангард», был-таки призван в армию, хотя и имел, как все авангардовцы, бронь. Военком сказал матери, что ее сын считается осужденным, а таким дорога только в стройбат… Потом были и придирки, и побег из части из-за несправедливого отношения командира, и исключение под надуманным предлогом из университета, и увольнение жены с режимного предприятия, и невозможность получить высшее образование – университет Александру удалось закончить только далеко от дома, в Сибири…
Аркадий Прохоров после всей этой истории долго страдал от мелочных придирок учителей. Например, когда 8 марта 1977 г. друзья собрались утроить вечеринку у него дома, классный руководитель сказала, что не пустит своих учеников в дом к врагу народа. Травля прекратилась только после визита Аркадия в КГБ, где он попросил, чтобы его, если он виноват, наказали, а если нет….  Прохоров закончил один из престижнейших институтов в Ленинграде, и сегодня служит там же в уголовном розыске.
Очень долго не давали возможности поступить в университет и Сергею Скрипке. Донимали его изощренно и долго.
Подполковник КГБ в отставке Владимир Тихонович Глушков, занимавшийся делом «Феникса», утверждает, что тогда органы безопасности работали в контакте с партийцами, а те привлекли отдел народного образования. Вот уж те-то, дескать, и проявили чрезмерное усердие…
После всех разборок было еще постановление бюро ГК КПСС о «неудовлетворительной работе школ №№2,3 по идейно-политическому воспитанию учащихся старших классов». Директорам были объявлены строгие выговоры, освобождены от занимаемых должностей организаторы внеклассной работы, секретарям партийных организаций школ указали на слабый контроль за постановкой идейно-политического воспитания учеников старших классов.
Чего же так напугало городские комитеты партий, комсомола и администрации двух лучших (и тогда и сейчас) школ города, а также руководителей научных подразделений? То, что группа подростков так буквально восприняла все декларировавшиеся официальные идеи? Что мальчишки захотели быть «святее папы римского»? Вряд ли эти правдоискательские попытки юных максималистов стоило расценивать как расшатывание системы, наоборот, это было стремление ее укрепить! Рано или поздно противоречия в своих взглядах увидели бы и сами ребята, которые пытались совместить несовместимое. И вряд ли это было пробой сил, назревавших тогда для борьбы в верхних эшелонах власти, как это задним числом пытается преподнести кое-кто из участников тех давних событий. Просто власть имущие увидели, что вдалбливание догм ничего не дает, что молодежь выходит из-под контроля, и все идеологические усилия уходят в песок…
На что-то во всей этой истории, закончившейся провалом, искалеченными судьбами, грязными скандалами до сих пор не дает забыть о ней. Вспоминают до сих пор: кто с усмешкой, кто с пониманием… Принято считать, что на ошибках учатся. Но еще говорят, что на своих ошибках учатся только дураки. Может, судьба у нас такая…



Александр ЛОМТЕВ


 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»