Вооружение, военная и специальная техника

Незаменимые «подствольники»


Подствольные гранатометы как класс оружия поддержки имеют не очень длинную, но весьма интересную историю. Боевой опыт Второй мировой войны показал, что ручные гранаты как дополнительное оружие пехотинца просто незаменимы в ближнем бою – на городских улицах, в узких траншеях и в зданиях. Но даже самый физически развитый солдат вряд ли сможет забросить гранату дальше, чем на 25-30 м. А в бою иногда возникает необходимость поразить гранатой цель, находящуюся на дистанции 100-300 м, при том, что подойти ближе по каким-либо причинам невозможно. Соответственно, здесь требуется что-то иное, чем обычная «карманная артиллерия».

Еще в 1916 г. штабс-капитан М. Г. Дьяконов разработал ружейный гранатомет в виде мортирки, надеваемой на ствол обычной пехотной винтовки системы Мосина. Такие гранатометы производились в СССР и состояли на вооружении Красной Армии в 1920-30-е гг. Аналогичные опыты с легким оружием поддержки пехоты проводились и в других странах, однако по ряду причин широкого распространения такое оружие тогда не получило.
В ходе боевых действий во Вьетнаме американская армия активно использовала 40-миллиметровый ручной противопехотный гранатомет М-79. Это оружие представляло собой, по сути, переломное охотничье ружье большого калибра. Простейшая схема «переломки» обеспечивала конструкции надежность и небольшую стоимость производства. М-79 мог послать осколочную гранату на 350-400 м в джунгли, что сделало его очень популярным среди американских солдат. Кстати, это оружие используется и до сих пор. Успел М-79 попасть и на большой экран: мы можем увидеть его, например, в руках Арнольда Шварценеггера в фильме «Терминатор-2».
Однако при всех своих достоинствах такой гранатомет имел один существенный недостаток: солдат, вооруженный им, уже не мог носить свое табельное оружие, это становилось обременительно. Поэтому военные специалисты США в конце концов добились снятия М-79 с вооружения.
В конце 1960-х гг. американская компания AAI на основе конструкции М-79 разработала подствольный гранатомет М-203, состоящий на вооружении многих стран и по сей день. Это легкое, однозарядное оружие имеет подвижный ствол (для заряжания он сдвигается вперед) и достаточно простой спусковой механизм. Для стрельбы используются унитарные выстрелы различного назначения: учебный, фугасный, осветительный, сигнальный и кассетный. По точечным целям огонь из М-203 наиболее эффективен на расстояниях до 150 м, по площадным целям – до 350 м.
М-203 может крепиться ко всем модификациям штурмовой винтовки М-16, а также к некоторым штурмовым винтовкам и пистолетам-пулеметам западного производства, например, Steyer AUG, IMI Tavor TAR21, H&K MP5.

В Советском Союзе после того, как был снят с вооружения ружейный гранатомет Дьяконова, этот тип оружия не использовался почти три десятилетия. Но когда стало известно о применении американскими  солдатами во Вьетнаме подствольных гранатометов, начались работы по созданию собственного оружия такого типа. Тульское конструкторское бюро (ЦКИБ) к 1978 г. создало и внедрило в производство 40-миллиметровый «подствольник» ГП-25 («Костер»), предназначенный для установки на советские автоматы АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74. Новое оружие как раз подоспело к началу войны в Афганистане, где и получило боевое крещение. Производством ГП-25 стал заниматься Тульский оружейный завод (ТОЗ).
Самым необычным в конструкции гранатомета ГП-25 является то, что заряжание его производится с дульной части ствола. С середины XIX в. дульнозарядное оружие отошло в прошлое, но «Костер» стал лишним доказательством того, что все новое есть хорошо забытое старое.
Сам подствольный гранатомет состоит из трех частей: ствола с прицелом и кронштейном, казенника и ударно-спускового механизма в отдельном корпусе. Для удобства переноски оружие разделяется на две части, которые укладываются в брезентовую сумку. Ствол длиной 205 мм имеет 12 правых нарезов для стабилизации гранаты в полете. Сам выстрел ВОГ-25 вкладывается в ствол с дульной части и удерживается в нем от выпадения специальным фиксатором. Если же нужно извлечь выстрел, то стрелок нажимает на экстрактор – специальный стержень с клавишей – и, надавливая на фиксатор, освобождает гранату, которая свободно выходит из ствола.
Кронштейн с ограждением предназначен для крепления ГП-25 на оружии – он устанавливается на цевье автомата, а защелка надежно фиксирует положение  гранатомета под стволом.
Ударно-спусковой механизм устроен достаточно просто: прямолинейно движущийся спуск своим зацепом отводит назад курок, одновременно сжимая боевую пружину, дальнейшее нажатие спуска вызывает срыв курка с зацепа. Поворачиваясь на оси, он посылает вперед связанный с ним ударник, который и разбивает капсюль гранатометного выстрела.
Гранатомет имеет предохранитель флажкового типа, расположенный на левой стороне корпуса оружия. При включении (то есть при установке в положение «пр.») предохранитель просто запирает курок. Кроме того, в ударно-спусковом механизме предусмотрено устройство, благодаря которому стрельба из гранатомета невозможна, если ГП-25 не присоединен к автомату или выстрел не полностью дослан в ствол.
Некоторое неудобство вызывает маленькая рукоятка гранатомета. Причем при стрельбе стрелок должен держаться за нее левой рукой – правой он удерживает автомат за пистолетную рукоятку, а левой производит выстрел. Ударно-спусковой механизм ГП-25 самовзводный и, как следствие, довольно тугой. Прицельные приспособления – откидной целик и мушка – расположены с левой стороны оружия, поэтому для прицеливания приходится отводить голову в сторону, что тоже не добавляет комфорта.
Еще один нюанс. Выступ стержня возвратного механизма автоматов Калашникова, который удерживает крышку ствольной коробки, не рассчитан на такую силу отдачи, поэтому крышка при стрельбе из «подствольника» попросту слетает. Для того, чтобы устранить этот дефект, в комплект ГП-25 входит специальный стержень с усиленным зацепом. Это, конечно, не очень удобно. Впрочем, на более поздних модификациях автомата Калашникова – АК-74М и АК «сотой» серии, эта проблема уже устранена.
Отечественный «подствольник» весит полтора килограмма и имеет длину всего 323 мм. Скорострельность его невысока – 4-5 выстрелов в минуту, но для гранатомета этого достаточно. Обычно гранатометчик носит с собой до десяти выстрелов. Прямой наводкой огонь ведется до 200 м – это делает гранатомет наиболее удобным именно в ближнем бою. Конечно, оружие позволяет стрелять на дальность до 400 м, возможно вести огонь и «по-минометному» - по крутой траектории, уперев приклад в грунт (для этого на прицеле есть специальный отвес), но в реальных условиях это делается крайне редко.
Еще один характерный момент: установленный на автомат гранатомет не только увеличивает вес оружия, но и изменяет среднюю точку попадания – это результат смещения центра тяжести. Чаще всего автомат начинает бить ниже, что нужно учитывать при ведении огня с установленным ГП-25.

Для стрельбы из подствольного гранатомета используются два основных типа выстрелов – ВОГ-25 и ВОГ-25П.
Осколочный выстрел ВОГ-25 соединяет в одно целое гранату и гильзу с метательным зарядом. Такое решение конструкторов позволило существенно упростить конструкцию самого оружия: раз гильза покидает оружие вместе с гранатой, то ее нет необходимости экстрактировать. Радиус сплошного поражения осколками при падении гранаты составляет примерно 10 м. Если граната падает в воду, снег или мягкий грунт, то через 14 секунд срабатывает самоликвидатор. В целях безопасности взрыватель гранаты взводится только после того, как она отлетает на 10-15 м от дульного среза. Для того, чтобы граната выстрела получила вращение, стабилизирующее ее в полете, она имеет в своей средней части ведущий поясок с двенадцатью ведущими выступами (столько же нарезов имеет и ствол). То, что некоторая часть пороховых газов прорывается через нарезы при выстреле, не является чем-то страшным, поскольку для гранаты не нужна большая начальная скорость. ВОГ-25 весит 255 г, имеет длину 106,7 мм, а начальная скорость осколочной гранаты в полет – 76 м/сек.
ВОГ-25П иногда называют «лягушкой»: при падении на землю он вышибным зарядом подбрасывается вверх и взрывается на некоторой высоте. Это сделано для увеличения поражающего эффекта. Высота разрыва гранаты при стрельбе по грунту средней твердости составляет 0,75 м, что существенно увеличивает эффективность осколочного действия в сравнении с гранатой выстрела ВОГ-25 по лежащим целям в 1,7 раза, а по целям, находящимся в окопе, в 2 раза.
Для использования подствольных гранатометов в спецоперациях, проводимых органами внутренних дел, был разработан выстрел «Гвоздь», имеющий газовую гранату, снаряженную веществом CS раздражающего действия. После разрыва такой гранаты образуется газовое облако объемом до 500 м3.
Интересно, что еще в 1978 г. были проведены сравнительные испытания гранатомета ГП-25 с выстрелом ВОГ-25 и 40-миллиметрового гранатомета М-203, установленного на винтовке М16, с выстрелом М-406. Эти испытания показали преимущество отечественного гранатомета и выстрела к нему перед аналогичной системой производства США. Например, для установки гранатомета М-203 на винтовку М16А1 требуется произвести неполную разборку последней. А для заряжания гранатомета нужно выполнить три операции вручную: отсоединить ствол гранатомета от казенной части, продвинув его вперед (при этом экстрактируется гильза от предыдущего выстрела); вставить новый выстрел в ствол (выстрелы к гранатомету М-203 выполнены по классической «унитарной» схеме с отделяющейся после выстрела гильзой); соединить ствол с казенной частью гранатомета. Очевидно, что выполнение трех операций вместо одной для заряжания оружия приводит к снижению его скорострельности.
У ГП-25 для заряжания необходима только одна операция – дослать гранату в ствол, а для присоединения гранатомета к автомату разборка оружия вовсе не требуется.
Выстрелы ВОГ-25 и М-406 сравнивались стрельбой по местности, где располагалась мишенная обстановка, имитирующая открыто расположенную живую силу (лежащие ростовые мишени). При этих испытаниях было выявлено, что частость поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты выстрела ВОГ-25 в 3-4 раза выше, чем от разрыва осколочной гранаты выстрела М-406.

Некоторые недостатки ГП-25, упомянутые выше, были хорошо заметны с самого начала, поэтому уже в 1985 г. было принято решение о его модернизации. В результате проведенных опытно-конструкторских работ в 1989 г. на вооружение был принят ГП-30 («Обувка»). Принципиальные отличия ГП-30 от его предшественника заключаются в уменьшении веса (на 250 г), меньшей трудоемкости при производстве и в изменении конструкции прицела (теперь он находится справа, что упрощает прицеливание).
Опыт боевого применения подствольних гранатометов ГП-25 и ГП-30 с выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П в условиях конфликтов малой интенсивности - от Афганистана до Чеченской Республики, говорит о высокой эффективности их при стрельбе по живой силе противника, как в типичных полевых условиях, так и в особых условиях (в горах, в городе).
На сегодняшний день подствольные гранатометы являются важным элементом вооружения не только обычного пехотинца, но и бойца подразделений специального назначения. Локальные вооруженные конфликты последних трех десятилетий ясно показывают, что в тактике все большее внимание начинают уделять действиям малых боевых групп (3-7 человек), имеющих разнообразное и эффективное вооружение. Для таких малых тактических подразделений «подствольники» являются просто незаменимым оружием поддержки. Именно это оружие в сочетании с широким диапазоном выстрелов для него – осколочных, дымовых, осветительных, картечных – позволяет забросить гранату  в окно, откуда ведет огонь вражеский снайпер, поставить дымовую завесу, в ночное время подсветить вражеские цели, а в ближнем бою произвести картечный выстрел для поражения сразу нескольких целей.
Так что история подствольного гранатомета продолжается и, вероятно, современные модели этого класса оружия будут неоднократно модернизироваться, оснащаться новыми прицельными устройствами, а также более эффективными боеприпасами.



Олег РЯЗАНОВ
Фото из архива автора
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Левон Арзанов: Война в Нагорном Карабахе продолжается и конца ей не видно

Специальный корреспондент Информационного портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», подполковник запаса Левон Арзанов, побывавший в командировке в Нагорном Карабахе и получивший...

Сергей Липовой: Сокращение российской армии, которую предложили в Минфине, может подорвать обороноспособность страны

Минфин подготовил предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы России. Ведомство предложило Минобороны сократить до 100 тыс. военнослужащих и перевести их на...

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»