Главное

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обсудили вопросы противодействия терроризму

В Доме общественных организаций состоялся круглый стол «Эффективный антитеррор – тысячи спасенных жизней: уроки трагедий конца 1990 – начала 2000 годов», посвященный 20-й годовщине теракта на Пушкинской площади. Организатором выступило Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ».

В мероприятии приняли участие руководство движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» и «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», профильных советов, ветераны спецслужб, эксперты в области безопасности, в том числе участники событий 20-летней давности, юристы и психологи.

Участники заседания обсудили изменение обстановки в России за последние десятилетия, эффективность работы спецслужб по противодействию терактов, в том числе в сравнении с иностранными спецслужбами, а также реализацию государством социальной и психологической поддержки жертв терроризма и их близких.

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой в своем выступлении отметил, что в 2000 году взрывы гремели по всей стране. «Взрывали дома, переходы, подъезды. За прошедшие десятилетия силовики постепенно изменили ситуацию. Всех террористов, которых не добили на Кавказе в нулевых, добивают сегодня», – сказал он.

По словам председателя Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», члена Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Антона Цветкова, в современной России спецслужбы находятся на наивысшем уровне профессионального развития по линии антитеррора, что помогло предотвратить огромное количество терактов и спасти множество человеческих жизней.

«Только за последние месяцы сотрудники ФСБ успешно предотвратили порядка десяти терактов в разных регионах России, а за последнее десятилетие силовики пресекли почти 700 преступлений террористической направленности, из них 159 терактов. Подчеркну, это стало возможным благодаря работе на опережение и применению новейших достижений науки и техники. Без этого невозможно бороться с современным терроризмом», – заявил Цветков.

По мнению руководителя Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова, снижение информационной активности приводит к тому, что у нас начинает расслабляться и само общество. «Многие теракты или подготовка к ним были раскрыты и предотвращены с участием самого общества, которое вовремя сообщала о каких-то подозрительных людях или действиях», – подчеркнул Михайлов.

«Терроризм − это болезнь, с которой нужно бороться. Это смерть, боль, страх, который выжившие люди долгие годы несут с собой. Важно поднимать эти темы, вводить их в повестку, будоражить общество», – считает председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России Александр Головашкин.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», экс-первый заместитель генпрокурора РФ, экс-заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник Владимир Колесников высказал мнение о том, что хозяева денег в США не хотят, чтобы Дональд Трамп выиграл выборы в ноябре 2020 года и вернул контроль над страной американскому народу. «Для этих целей они устроили инфицирование народа коронавирусом, поддержали и спровоцировали массовые беспорядки, а перед этим провели импичмент, чтобы вызвать искусственный хаос в стране», – сообщил Колесников.

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе заявил, что Кавказ можно назвать неким буфером между миром и войной, где террористические организации разного плана, разных мастей приноравливаются испытывать свои методы, механизмы, инструменты и пытаются нанести свой сокрушительный удар по России.

«Когда государство отворачивается от помощи жертвам терроризма, участия в их судьбе появляется целая куча так называемых специалистов. И на самом деле это благодатная почва, потому что в этой ситуации разбалансированности и такой трагичности люди начинают верить даже в самые страшные небылицы», – полагает адвокат, профессор, кандидат юридических наук Янис Юкша.

Руководитель Московского центра психологии Вячеслав Немцов рассказал, что на сегодняшний день из-за терактов у людей появилось чувство беспомощности. «Чтобы справится с этими проблемами нужна информационная поддержка, поэтому необходимо выработать стратегию поддержки», – уверен эксперт.

Резолюция по итогам круглого стола:

1. Специальные службы и правоохранительные ведомства Российской Федерации, отвечающие за борьбу с терроризмом, находятся на высоком профессиональном уровне и пользуются заслуженным доверием у общества. Используемая спецслужбами методика и эффективность работы на опережение позволяет обеспечивать надежную защиту общества от террора и предотвращать подавляющее большинство терактов на стадии планирования и подготовки, спасая тем самым тысячи человеческих жизней.

2. Признать важной, значимой и успешной работу по пресечению террористической деятельности, осуществляемую представителями силовых ведомств Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики.

3. Провести анализ действующих в Российской Федерации мер социальной и иной поддержки жертв террористических актов и членов семей погибших.

4. Рекомендовать силовым структурам в рамках противодействия террористической угрозе улучшить и вывести на качественно новый уровень информационную работу и взаимодействие с общественными объединениями, диаспорами, экспертным сообществом.

5. Повысить уровень информированности граждан по алгоритму действий в случае, если им стало известно о террористической деятельности, или же они являются свидетелями или потерпевшими. Данная работа должна вестись взвешенно, с учетом мнения психологов, чтобы не создавать излишнюю напряженность в обществе.

6. С учетом высокого уровня заинтересованности экспертного сообществ и граждан к данной тематике в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября 2020 года провести Общероссийскую видеоконференцию «Солидарность во имя жизни. Роль государства, общества и религиозных конфессий в эффективном противодействии террористической угрозе». Председателем оргкомитета мероприятия назначить руководителя Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова.
Обсудить на форуме
Архив фоторепортажей
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Сергей Липовой: Активность военных самолетов НАТО у российских границ в Крыму – открытая провокация

Накануне в СМИ появилась информация, что около 20 воздушных судов НАТО «атаковали» средства противовоздушной обороны Крыма. Самолеты альянса были оснащены системами...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»