Главное

Заявление «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в связи с Днем ветеранов боевых действий

1 июля, в День ветеранов боевых действий, члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» совместно с представителями Минобороны и ветеранских организаций провели митинг у памятника воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве.

В рамках выступления председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России генерал-майор Сергей Липовой предложил продолжить работу по официальному утверждению на государственном уровне 1 июля Днем ветеранов боевых действий, так как исторически это уже закрепилось в обществе.

Собравшиеся почтили память воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах на территории России и за рубежом, возложив цветы к подножию монумента.

В этот же день члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» возложили цветы к могилам Героев Отечества на Новодевичьем кладбище и провели совещание с руководством администрации кладбища, представителями Министерства обороны РФ об уходе за воинскими захоронениями.  

Липовой также выступил с инициативой в период с 22 июня, Дня памяти и скорби, по 1 июля проводить общий ежегодный мониторинг состояния памятников, монументов и могил ветеранов боевых действий, особенно погибших при исполнении служебных обязанностей, с обязательным их посещением. «Если аналогичный мониторинг за состоянием могил ветеранов Великой Отечественной войны мы осуществляем в преддверии Дня Победы, то в этот период предлагаю делать акцент на могилах погибших в ходе локальных войн и военных конфликтов в Афганистане, Таджикистане, Чечне, Сирии и других. Проводить мониторинг будут офицеры вместе с молодежью, планируем подключить к этому «Юнармию», – подчеркнул Липовой.

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» уверен, что в течение года также нельзя забывать об этом святом долге и осуществлять данную работу системно, особенно по заброшенным могилам, за которыми никто не ухаживает, как бывает в случае отсутствия у погибшего родственников. «Каждый может позволить себе найти время и убраться на могиле павшего, принести туда хотя бы пару гвоздик», – заявил Липовой.

Также в каждом регионе Сергей Липовой предложил проводить 1 июля автопробег или марш (шествие) участников боевых действий.

«Считаю целесообразным утвердить единый знак участника боевых действий, который будет крепиться на лацкан пиджака. Этот же символ можно клеить, например, в верхнем правом углу лобового стекла автомобиля. Все эти люди – современные герои, и их должны видеть в обществе, узнавать», – рассказал он.

Отдельно, по словам Липового, стоит подумать и о Кодексе этики участника боевых действий. «Конечно, он будет носить рекомендательный характер. Но мы все должны помнить, что на наше поведение смотрит и молодежь, и все общество», – заявил Герой России.

Важно усилить работу с молодежью и школьниками, так как ветераны Великой Отечественной войны становятся все старше, уходят от нас, и их эстафету должны принять участники боевых действий. Сейчас они тоже посещают школы и ведут патриотическую работу, но необходимо делать это шире и системнее.

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» запустили горячую линию, куда любой учитель или директор школы может обратиться, и мы направим к нему заслуженного участника боевых действий для встречи с молодежью, который отвечает всем необходимым критериям и по внешнему виду, и по умению общаться с молодёжной аудиторией, и по личным моральным качествам.

Еще одним важным направлением работы, по словам Сергея Липового, должна стать непримиримая борьба с так называемыми «ряженными». В последние годы эта проблема приобрела очень серьезный масштаб: мошенники надевают незаслуженные погоны и боевые награды, выдавая себя за ветеранов боевых действий. «Они дискредитируют всех нас, кто действительно отдавал Родине здоровье и жизнь. Мы должны это понимать и всемерно противостоять, в том числе инициируя законодательные изменения», – заключил председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ».  

Выражаем благодарность социально ориентированным московским предпринимателям и компаниям «Цветы Москвы» и «Следуй за цветами» за активное участие и помощь в проведении Дня ветеранов боевых действий.
Обсудить на форуме
Архив фоторепортажей
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»