Главное

Видеоконференция, посвященная Международному дню вдов

23 июня в Доме общественных организаций состоялась видеоконференция «Вопросы социальной защищенности и взаимодействие органов государственной власти РФ с семьями погибших защитников Отечества: проблемы и пути решения», приуроченная к Международному дню вдов. Модератором выступил член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Сергей Ермоленко.

В мероприятии приняли участие руководители Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России», Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России», вдовы погибших защитников Отечества из разных регионов, представители Минобороны, Росгвардии, МВД.

Обращаясь к участникам встречи, председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой сказал, что Международный день вдов появился с целью привлечения внимания органов государственной власти к проблемам семей военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга. 

«Члены семей погибших нередко сталкиваемся с тем, что военкоматы не решают вопросы, которые обязаны решать. Поэтому мы должны добиваться стратегических целей в вопросах правовой защиты членов семей погибших, обеспечения их медицинской помощью и другими социальными гарантиями. Многие проблемы можно решать, выстраивая взаимоотношения с региональными органами государственной власти, силовыми структурами на местах», – отметил Липовой.

Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член Президиума «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков подчеркнул, что в этом году конференция проходит в новом онлайн-формате.

«Мы не могли не провести эту ежегодную конференцию, посвященную очень важной теме, – защите прав и законных интересов вдов и членов семей погибших защитников Отечества. Эта тема является делом совести и чести для движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и всех силовых ведомств. И сегодня мы должны сделать еще один шаг для решения проблем семей погибших, которые существуют. Вопросы социального обеспечения членов семей погибших являются одними из самых сложных для нашей организации и для самих семей. Нам тяжело дается каждая победа, так как зачастую сталкиваемся с позицией – денег нет, но вы держитесь. В этом году из-за пандемии нам не все вопросы удалось решить, не везде удалось улучшить взаимодействие с органами государственной власти на местах.

Одно из поручений прошлогодней конференции было – подготовить методические материалы по линии Минобороны, в которой освещались бы все вопросы, касающиеся защиты прав членов семей погибших военнослужащих. И мы совместно с Минобороны выпустили первую брошюру.

В этом году мы включаемся еще в одну серьезнейшую проблему, где надеемся произойдет перелом, – тяжелобольные дети. Она, в том числе касается и семей погибших защитников Отечества. Стыдно видеть, как родители больных детей вынуждены побираться в интернете, собирая деньги. Мы формируем общественный штаб, чтобы выстроить взаимоотношения с Минздравом, руководством субъектов РФ и ведомств и заставить государство оплачивать все расходы на лечение тяжелобольных детей, как это записано в Конституции РФ, законах, принятых в сфере здравоохранения. Будем стараться победить и в этом направлении», – сообщил Цветков.

С приветственным словом к участникам встречи обратился председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, полковник Александр Головашкин. «К сожалению, когда погибают боевые товарищи, так выходит, что вся тяжесть проблем ложится на плечи сослуживцев. Очень хорошо, что мы объединились в команду и совместно решаем насущные проблемы. Семья погибшего не должна оставаться один на один со своим горем. Будем сообща добиваться результатов», – подчеркнул он.

В рамках мероприятия выступили председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан, председатель совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Большакова, председатель Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Флера Салиховская, вдовы погибших и представители Минобороны, Росгвардии, МВД.

Вдовы рассказали об основных проблемах, которые возникают у семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, высказали ряд предложений, а также обратили внимание на ряд ситуаций. Особо остановились на вопросах бесплатного обучения детей погибших в ведомственных вузах и спортивно-патриотической работе.

Представители ведомств доложили, какие выплаты и адресная помощь предоставляются семьям погибших, в том числе медицинское и санаторное обслуживание. Отдельно рассказали о новых законопроектах, направленных на улучшение социального положения семей погибших защитников Отечества.

По итогам видеоконференции будет подготовлен протокол, в котором обобщат все предложения, поступившие в ходе встречи. Он будет направлен руководителям силовых ведомств для ознакомления и принятия мер.
Обсудить на форуме
Архив фоторепортажей
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»