Главное

Слушания по проблемам сотрудников ФССП

23 апреля в Общественной палате обсудили проблемы Федеральной службы судебных приставов. Низкие заработные платы, до конца не определенный статус службы, большая нагрузка - все это влияет на кадровую политику. Текучесть кадров в ФССП одна из самых высоких по сравнению с другими службами и ведомствами.

Организаторами мероприятия выступили «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Комиссия ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов

К участию в слушаниях были приглашены представители службы: первый заместитель директора ФССП - первый заместитель главного судебного пристава Сергей Сазанов, руководитель УФССП России по Москве - главный судебный пристав Москвы Александр Стебаков, а также члены ОП РФ, общественных советов при ФССП, Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», представители профильных министерств и ведомств, эксперты.

«Одна цифра меня очень поразила. Ротация ФССП по Москве составляет 38%. Это практически чуть ли не половина смены кадрового состава. А зарплата пристава существенно ниже средней зарплаты по городу», - заявил, открывая слушания, председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», член ОП, председатель Общественного совета при УФССП России по Москве Антон Цветков.

«А ведь люди часто приходят в службу судебных приставов со словами «помогите». Мамы с детьми просят помочь получить алименты, организации, например, просят помочь вернуть свои деньги, ведь если они их не получат, то это может отразиться на заработной плате сотрудников и так далее. Но и сама служба судебных приставов сталкивается с проблемами. Помимо несовершенного действующего законодательства, складывается катастрофическая ситуация с материальным обеспечением приставов», - добавил он.

В свою очередь, первый замглавы ФССП Сергей Сазанов сообщил, что службу судебных приставов в России планируют сократить с 2017 года на 10%, при этом повышения денежного довольствия до уровня зарплат как в других близких по функциям ведомствах (МВД, ФСИН, ФТС) не ожидается. В связи с этим руководство службы предрекает отток кадров и снижение эффективности.

По словам Сазанова, в 2013 году служебная нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 2,2 тыс. исполнительных производств, это в среднем по 9 исполнительных производств в день: в крупных городах производств на одного пристава приходится больше, в сельских районах - немного меньше.

Замдиректора ФССП отметил, что в связи с этим руководство службы ожидает оттока кадров и снижения сумм взыскания, в том числе налоговых платежей. Если в 2010 году ФССП России в консолидированный бюджет было взыскано 120 млрд рублей, то в 2013 году эта сумма составила 114 млрд - 6 млрд уже потеряли.

Он подчеркнул, что из бюджета РФ выделяется на службу 47 миллиардов рублей в год, а взыскивает служба - 114 млрд, то есть рентабельность - в три раза. При этом средний оклад судебного пристава-исполнителя - 4 тыс. рублей, реальная зарплата московских приставов - порядка 14 тыс.

Тем не менее Сазанов считает материальное обеспечение не самой главной проблемой. Трудности - в идентификации: в одних документах приставов определяют как правоохранительные органы, а Минфин их считает гражданской государственной службой. И это удивительно, потому что вооруженный отряд службы насчитывает 30 тыс. человек.

Кроме того, из-за того, что приставы не приравнены к правоохранительным органам, они не попали в закон о социальных гарантиях, добавил замдиректора.

Он сообщил, что ФССП готова расти и совершенствоваться, в частности взять на себя еще часть функций, избыточных для других ведомств. В частности, функции ФСИН, не связанные с лишением свободы, функции охраны судьи до решения вопроса о предоставлении ему государственной защиты, а в перспективе при необходимости и функции госзащиты судей.

Замглаву ведомства поддержали и другие выступающие. Они предложили провести общественные слушания по этим проблемам в Госдуме и поставить вопрос перед правительством и президентом РФ о необходимости обратить внимание на материальные и социальные проблемы приставов. Кроме того, участники слушаний предложили создать рабочую группу для выработки программы развития службы, с которой и выходить на дальнейшие обсуждения.

Смотреть видео
Фотоархив
Обсудить на форуме
Архив фоторепортажей

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Горовой: Запад пытается лишить Россию славы после победы в Великой Отечественной войне

К 75-летию освобождения Варшавы советскими войсками Минобороны России представило ряд архивных исторических документов. В частности, рассекречены боевые донесения о масштабных и...

Юрий Скрынник прокомментировал ситуацию с ударом по украинскому «Боингу» из зенитного комплекса ПВО Ирана

Наиболее острой в международной информационной среде последних дней остается тема с крушением «Боинга-737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в...

Александр Михайлов: Прекрасная базовая подготовка поможет кадетам достичь высоких результатов во всех сферах

В Министерстве обороны РФ подвели итоги деятельности за 20 лет, в том числе в области военного образования. По данным оборонного ведомства, существенно выросли число довузовских...

Сергей Ермоленко: Минобороны за последние годы приложило максимум усилий, чтобы обеспечить военнослужащих жильем

В Министерстве обороны РФ подвели итоги деятельности ведомства за 20 лет. Наряду с ростом боевых возможностей армии, за эти годы много сделано в обеспечение социальных прав...

Василий Дандыкин: Новейшие субмарины проекта «Ясень-М» по ударной мощи превосходят предшественников в два-три раза

Специализирующийся на новостях и аналитике в сфере последних достижений военной техники американский портал The National Interest назвал ударные атомные подводные лодки...

Михаил Макарук об аварийной посадке Ту-22М3 под Астраханью: экипаж проявил профессионализм и выдержку

В Астраханской области при выполнении планового полета на дальнем бомбардировщике ВКС России Ту-22М3 произошел отказ двигателя. Инцидент произошел 17 декабря. Об этом заявили в...

Владимир Дудко: Боевой потенциал флота оценивается перспективами его развития

Журнал The National Interest назвал пятерку самых мощных военно-морских флотов в мире, включив туда США, Китай, Россию, Великобританию и Японию. Первое место ВМС США издание...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»