Главное

Слушания в ОП РФ по вопросам предотвращения терроризма

27 января в Общественной палате РФ состоялись слушания «Новые правовые механизмы предотвращения терроризма». Эксперты, среди которых были члены ОП РФ, депутаты, юристы, журналисты, обсудили антитеррористический пакет законопроектов, который был разработан группой парламентариев. «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» на заседании представляли члены ОП РФ - председатель президиума Антон Цветков и член президиума Дмитрий Галочкин.

Одна из наиболее незащищенных сфер, по мнению законодателей, Интернет. Его в первую очередь коснутся нововведения: согласно одному из законопроектов провайдеры должны будут хранить информацию в течение полугода.

И.о. начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Алексей Жафяров отметил, что группы экстремистов, собираются в соцсетях и там договариваются о проведении экстремистских акций, а иногда и о совершении терактов.

«Необходимо ограничить свободный доступ в Интернет по wi-fi в аэропортах и кафе. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить смс со своего телефона и только тогда пользователь получает пароль для входа», - добавил первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Один из законопроектов предполагает ограничить анонимные платежи в Интернете. По замыслу авторов, сумма средств для перевода с использованием анонимного платежа не может превышать одной тысячи рублей в день, и 15 тысяч рублей в течение месяца.

«Отсечение анонимных источников финансирования, которые находятся вне общественного и государственного контроля, будет являться реальным инструментом борьбы с терроризмом», - заявила глава комитета Госдумы по безопасности и один из авторов законопроектов Ирина Яровая. Как сообщила депутат, по статистике большинство раскрытых преступлений как раз спонсировались с помощью анонимных платежей.

Еще один законопроект расширяет полномочия ФСБ, ужесточает наказание за терроризм, в частности, вводит по ряду статей пожизненное заключение. «Согласно нашему закону, сейчас более пятнадцати структур могут проводить личный досмотр граждан. А ФСБ не имеет на это право. Очевидно, что ликвидация этого пробела уже давно необходима», - сказал член ОП Максим Григорьев.

Предлагаемые законодательные инициативы поддержал и член палаты Владимир Слепак. «С прошлого года мы председательствуем в межправительственной организации FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), которая как раз занимается разработкой мировых стандартов для противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма», - заметил в своем выступлении эксперт. Слепак также отметил, что во всех странах, состоящих в FATF законы намного жестче.

Член ОП Иосиф Дискин высказал мнение, что необходимо расширять функции общественного контроля. «Необходимо создать общественный совет при Роскомнадзоре. Чтобы была и общественная экспертиза, прежде чем блокировать тот или иной сайт», - пояснил Дискин.

По мнению члена ОП Дмитрия Галочкина также необходимо создавать и развивать работу общественных организаций правоохранительной направленности. «В законодательных актах должно прозвучать предложение о взаимодействии высших органов исполнительной власти субъектов с общественными организациями правоохранительной направленности», - пояснил Галочкин.

Впрочем, не все члены Общественной палаты такую инициативу властей поддержали. В частности Елена Лукьянова считает, что данные законопроекты не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом. В ряде случаев, по ее мнению, законопроекты вступают в противоречие с действующим законодательством и создают условие для ограничения конституционных прав и свобод граждан.

Депутат Госдумы Андрей Луговой, в свою очередь, пояснил, что доступ правоохранительных органов к личной информации, которую провайдеры будут обязаны хранить в течение полугода, будет осуществляться только по решению суда.

Смотреть видео
Фотоархив
Обсудить на форуме
Архив фоторепортажей
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Террористов, которых не добили на Кавказе в нулевых, уничтожают сегодня

Всех террористов, которых не добили на Кавказе в 2000-х годах, правоохранители ликвидируют сегодня. Об этом заявил председатель Президиума Общероссийской Организации «Офицеры...

В селе Молодой Туд прошла церемония перезахоронения останков девяти советских солдат, погибших в Ржевской битве.

8 августа 2020 года руководитель исполкома Московского отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Константин Кутуев, член Президиума Марат Аршабаев и члены казахской...

На Федеральном военно-мемориальном кладбище открыт памятник Николаю Ковалеву

На Федеральном военно-мемориальном кладбище в торжественной обстановке открыт памятник депутату Госдумы, возглавлявшему Экспертный совет Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ...

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»