Поддержим установку памятника «Стражам границы»

Поддержим строительство и установку памятника «Стражам границы» в Пскове

В Общероссийскую организацию «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» поступило обращение от Псковской  региональной общественной организации «Союз  ветеранов Пограничных войск».

Ветераны Пограничных войск в декабре 2015 года выступили с инициативой об установке в г. Пскове памятника пограничникам северо-западных рубежей нашей Родины.

Открытие памятника «Стражам границы» планируется приурочить к 100-летию учреждения пограничной охраны, которое будет отмечаться 28 мая 2018 года. Предполагаемое место установки - сквер на пересечении улицы Труда и проспекта Энтузиастов.

«Установка такого памятника на территории Псковской области имеет важное значение, поскольку на протяжении более чем тысячелетней истории псковская земля является передовым форпостом русского государства, его защитницей от иноземных завоевателей. Полагаем, что памятник будет являться достойным украшением города, визитной карточкой и частью его культурного наследия», - говорится в обращении ветеранов-пограничников.

По мнению ветеранов Пограничной службы, реализация проекта по созданию памятника будет способствовать сохранению исторической памяти и военно-патриотическому воспитанию граждан, послужит благоустройству городского пространства и улучшению облика города, что особенно актуально в преддверии проведения в 2019 года в Пскове Международных Ганзейских дней.

Инициативу ветеранов Пограничной службы поддержали органы государственной власти Псковской области, администрации г. Пскова и общественные объединения граждан. В настоящее время на счет ветеранской организации поступают добровольные пожертвования на строительство и установку памятника. Для реализации данного проекта необходимо собрать 10 млн рублей.

Союз ветеранов Пограничных войск просит всех заинтересованных людей оказать посильную помощь в этом благородном деле.

Средства на строительство и установку памятника можно перечислить на счет ветеранской организации по следующим банковским реквизитам:

Получатель: Псковская региональная общественная организация «Союз ветеранов пограничных войск».

Расчетный счет № 407 038109 510101 008 44

Корсчет № 301 018 103 0000 0000 602 БИК № 045 805 602

Псковское отделение № 8630 ПАО Сбербанк г. Псков ИНН №602 706 1153 КПП №602 701 001


Вид платежа: Добровольный сбор на строительство и установку памятника пограничникам северо-западных рубежей нашей Родины», - сообщается в письме.

Историческая справка:

Пограничная история занимает существенное место в истории Псковского края. Особое географическое положение псковской земли всегда делали ее северо-западным форпостом Русского государства, прикрывающим страну от иноземных завоевателей. С древних времен, являясь порубежной территорией, Псков первым встречал непрошенных гостей. Так было и в 1242 году, когда русские воины князя Александра Невского одержали славную победу над немецкими рыцарями в знаменитом Ледовом побоище, а также в ходе Ливонской войны в 1581 году, когда героические защитники псковской земли отразили нашествие войск польского короля Стефана Батория.

Предания, дошедшие до наших дней, сохранили упоминание о ратных подвигах на псковской земле былинного богатыря Киевской Руси - Ильи Муромца, освободившего город Себеж от осадивших его с несметной силой - армией трех заморских царевичей. Первое упоминание в древних письменных источниках о «постоянных государевых служилых людях», набираемых исключительно для несения порубежной сторожевой службы на псковской земле, относится к 1585 году.

В начале мая 1918 году на Псковщине был сформирован Чудской, а позже - Порховский и Себежский районы пограничной охраны. В 1921 году здесь размещались управление, две пограничные бригады и Псковско-Чудская флотилия войск ВЧК охраны эстоно-латвийской границы, а с 1924 года - дислоцировались четыре пограничных отряда ОШУ-НКВД, два из которых (Псковский и Себежский) несли службу на линии пограничного заграждения накануне Великой Отечественной войны, и вместе с частями прикрытия Красной армии первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск в июле 1941 года.

С псковской землей связана биография видных пограничных военачальников генерал-лейтенантов Н.П. Стаханова, И.И. Демшина, С.М. Бунькова, генерал-майора А.С. Калинина, контр-адмирала А.И. Дианов. Десять военнослужащих, проходивших службу в пограничных частях и подразделениях, дислоцировавшихся на территории Псковской области, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Известно множество примеров самоотверженного выполнения воинского долга пограничниками Псковщины, которые ценой своей крови и самой жизни с честью выполнили воинский долг перед Родиной.

Четверть века назад, после распада Советского Союза, Псковская область вновь обрела статус приграничной территории. И сейчас Псковщина единственная на северо-западе России имеет границы сразу с тремя государствами - Эстонией, Латвией и Республикой Беларусь.

Являясь продолжателями славных боевых традиций защитников границы старших поколений, сегодня пограничники Псковщины надежно охраняют рубежи нашей Родины.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: В ходе следствия украинские моряки поймут, что им отводилась роль «жертвенных символов»

Инцидент в Керченском проливе, когда украинские военные катера пересекли государственную границу РФ и были задержаны российскими пограничниками, стал одной из центральных тем...

Сергей Липовой: Введение военного положения на Украине никак не угрожает безопасности российских границ

26 ноября Верховная Рада одобрила указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения сроком на 30 суток в десяти областях страны. Председатель Президиума...

Александр Михайлов о «деле Скрипалей»: британские спецслужбы не проработали даже самой легенды, придуманной в МИ-5

На западном телевидении вышел фильм о расследовании «дела Сергея и Юлии Скрипалей». В фильме звучит официальная версия властей Британии. В связи с этим руководитель...

Сергей Липовой: Цель украинской провокации в Керченском проливе – создание нового очага напряженности

Накануне российские пограничники задержали три украинских судна – «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые нарушили государственную...

Александр Перенджиев: Руками украинцев Британия решает свои проблемы с полного одобрения Вашингтона

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу и продолжили двигаться по направлению к Керченскому проливу, совершая опасные маневры. В ФСБ России...

Валерий Берестов об электронном военном билете: главное, чтобы он имел высокую степень защиты

В Госдуме приняли закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета. В карте будут прописаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и...

Сергей Липовой: Необходимо усиливать социальную защиту военнослужащих, в том числе призывников

Усиление социальной защиты военнослужащих, в том числе призывников, необходимо усиливать. Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»