Центр профилактики правонарушений

Центр профилактики правонарушений

Руководитель Центра,
полковник внутренней службы
Контарев
Дмитрий
Вениаминович
 
Задача Центра - организация взаимодействия граждан с органами государственной власти в целях повышения уровня безопасности жизни,  профилактики правонарушений и противодействия преступности.

Товарищи офицеры, уважаемые граждане!

Сегодня остро стоит вопрос с общественной безопасностью. Причин тому много. Сказывается нехватка полицейских на улице, рост миграции, как внутренней, так и внешней. Различными деструктивными силами ведется целенаправленная работа по разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни. Населенные пункты захлестывает наркоугороза, в борьбе с которой мы пока проигрываем. В жилом секторе действуют наркопритоны, бордели, игровые залы, нелегальные точки продажи алкоголя. Нашим родным и близким становится все опасней ходить по улицам, от безнаказанности распоясалась шпана и хулиганье. Очевидны и попытки дестабилизации общества путем проведения провокационных протестных акций и мероприятий. Действуют фашистские и экстремистские организации.

Мы просто обязаны провести мобилизацию патриотических сил, объединить усилия с правоохранительными органами и дать отпор преступности.

Офицеры всегда являлись основой безопасности страны как от внешних, так и от внутренних угроз, и консолидировали вокруг себя настоящих патриотов. Настало время прийти на помощь обществу, сообща навести порядок в наших городах.


Деятельность по профилактике правонарушений, осуществляемая подразделениями Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Одной из основных задач Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» является профилактика правонарушений. Данное направление деятельности особенно важно и востребовано в связи с неоднократным сокращением и нехваткой личного состава в правоохранительных ведомствах и контрольно-надзорных органах.

Для обеспечения работы по данному направлению в структуре организации действует Центр профилактики правонарушений, а также сформированы Оперативный молодежный отряд и Оперативный казачий отряд. Вся деятельность этих подразделений осуществляется добровольцами строго в рамках закона и на общественных началах, координируется штатными сотрудниками организации, имеющими значительный опыт работы в правоохранительных ведомствах, соответствующую правовую и профессиональную подготовку.

Профилактика и пресечение правонарушений осуществляется во взаимодействии с профильными ведомствами строго в рамках закона.

При выявлении фактов нарушения федерального и регионального законодательства осуществляется фото-видеофиксация с незамедлительным доведением данной информации до соответствующих подразделений профильных ведомств и последующим контролем за устранением выявленных правонарушений.

Добровольцы обеспечены служебным автотранспортом, форменной одеждой, радио- и сотовой связью, аппаратурой для фото-видеофиксации, персональными видеорегистраторами. Действует круглосуточная горячая линия.

Обучение и повышении квалификации добровольцев в рамках регулярных семинарских занятий проводят действующие офицеры и ветераны правоохранительных органов.
В настоящий момент вышеуказанные подразделения полноценно функционируют на территории г. Москвы. Идет активное развитие в Московской области, а а также ряде других регионов Российской Федерации. Их деятельность регулярно освещается федеральными и региональными СМИ.

Основные направления

1. Противодействие нелегальному распространению и употреблению алкогольной и табачной продукции
Выявление и пресечение фактов продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, продажи алкоголя в неустановленное время, а также в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, и на прилегающих к ним территориях. Пресечение распития алкогольных напитков на детских, игровых и спортивных площадках, а также в местах массового скопления граждан.

2. Противодействие наркоугрозе
Пресечение деятельности точек сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе в местах массового проведения досуга (ночные клубы, дискотеки, бары и т.д.), выявление и ликвидация наркопритонов в жилом секторе, выявление и пресечение фактов незаконной продажи в аптеках лекарственных препаратов, используемых наркозависимыми.

3.  Повышение безопасности дорожного движения
Выявление водителей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (отравления), нарушений водителями и пешеходами правил дорожного движения, требований к технической безопасности транспортных средств, фактов осуществления нелегальных пассажирских перевозок и т.д.

4. Противодействие нелегальной миграции
Выявление и пресечение фактов нелегальной миграции.

5. Повышение безопасности социальных объектов
Организация и проведение комплексных проверок объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (здания учебно-воспитательного назначения, здравоохранения и социального обслуживания населения, сервисного обслуживания населения, здания и сооружения для культурно-досуговой деятельности населения и религиозных обрядов, здания для временного проживания и т.д.) на предмет комплексной безопасности (антитеррористическая защищенность, противопожарная, техническая и техногенная безопасность, оборудование внешних и внутренних периметров, работа частных охранных предприятий и т.д.), а также выявления некорректного отношения работников к учащимся и посетителям.

6. Повышение безопасности на объектах транспортной инфраструктуры
Выявление и пресечение фактов нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, противодействие актам вандализма, несанкционированного проникновения на объекты транспорта и транспортной инфраструктуры, зацеперству и т.д.

7. Противодействие игорному бизнесу
Выявление и пресечение деятельности нелегальных игорных точек и заведений.

8. Противодействие нелегальной торговле
Выявление и пресечение несанкционированной торговли, в том числе в местах массового скопления граждан.

9. Пресечение правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Организация и проведение комплексных проверок по линии безопасности внутриподъезной, подвально-чердачной площади, придомовой территорий в жилом секторе, детских и спортивных площадок. Контроль за соблюдением техники безопасности и других правил при организации ремонтно-строительных работ. Выявление заброшенного автотранспорта, несанкционированных свалок и мест скопления мусора и т.д.

10. Противодействие нарушениям в сфере безопасности питания
Выявление и пресечение деятельности точек общественного питания, нарушающих санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, а также другие законодательные нормы, фактов торговли просроченными и некондиционными продуктами питания.

11. Противодействие правонарушениям в сфере общественной нравственности
Выявление и пресечение деятельности сутенерских точек и борделей, фактов организации и вовлечения в занятия проституцией.

12. Противодействие семейно-бытовому насилию
Выявление и пресечение фактов бытового насилия в семьях.

13. Противодействие попрошайничеству и профилактика беспризорничества
Пресечение деятельности лиц, использующих несовершеннолетних и инвалидов для занятий попрошайничеством , выявление детей и подростков, оставшихся без присмотра и попечения взрослых, а также фактов бродяжничества и беспризорничества.

14. Противодействие нарушениям в сфере экологии
Выявление и пресечение фактов нарушения природоохранного законодательства и защита окружающей среды.

15. Повышение эффективности деятельности участковых уполномоченных полиции
Улучшение взаимодействия граждан с участковыми уполномоченными полиции, информирование жителей о деятельности участковых, их взаимных правах и обязанностях, доведение до граждан контактных данных участковых, мониторинг жалоб и предложений по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных, организация и участие в отчетах участковых перед населением.

16. Общественный контроль при проведении массовых мероприятий
Осуществление мониторинга за обеспечением безопасности при проведении согласованных и несогласованных массовых мероприятий, фото-видеофиксация противоправных действий участников и сотрудников органов внутренних дел.

17. Противодействие распространению поддельных документов
Выявление и пресечение фактов изготовления и торговли документами государственного образца и строгой отчётности (дипломы, водительские удостоверения, регистрация, разрешения на трудовую деятельность, медицинские справки и т.д.).

18. Защита прав и законных интересов представителей маломобильных групп граждан
Выявление и пресечение фактов нарушения прав и законных интересов людей с ограниченными возможностями, мониторинг по данному направлению объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, административных зданий, общественных мест и т.д.

19. Противодействие нелегальной расклейке рекламной продукции
Выявление и пресечение фактов нелегальной расклейки информационно-рекламной продукции в местах общего пользования (в подъездах и на фасадах жилых домов, на остановочных павильонах общественного транспорта и т.д.), а также в других непредназначенных для этого местах.

20. Содействие реализации Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка»
Оказание организационно-методической поддержки группам граждан, занимающихся профилактикой правонарушений и охраной общественного порядка, организация их взаимодействия с правоохранительными ведомствами и контрольно-надзорными органами.

Добровольцы оказывают регулярную помощь полиции в обеспечении безопасности на улицах и в жилом секторе путем совместного патрулирования; в розыске пропавших людей и обвиняемых в совершении преступлений; профилактике действий экстремистской направленности; противодействие рабству, торговле и эксплуатации людей.

В рамках выполнения вышеперечисленных задач осуществляется  выявление сотрудников правоохранительных ведомств, контрольно-надзорных органов и других органов государственной власти и местного самоуправления , недобросовестно относящихся к выполнению своих служебных обязанностей, нарушающих действующее законодательство и профессиональную этику. Данная информация доводится до их руководства, с последующим осуществлением контроля за принятыми мерами.



СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»