СОБЫТИЯ и мнения

09.10.12

На полигоне в Оренбургской области снова взорвались боеприпасы

Очередное чрезвычайное происшествие с взрывом боеприпасов в Оренбургской области произошло сегодня в 10.45 мск. На станции выгрузки боеприпасов полигона Донгуз в 30 км от Оренбурга произошло три мощных взрыва на площадке хранения боеприпасов, выслуживших установленные сроки и подлежащих утилизации. В результате взрывов произошло возгорание в оружейных складах со снарядами.

По данным официального представителя Минобороны РФ полковника Игоря Конашенкова, пожарные тушат сухую растительность на прилегающей территории. "Проведенный в ходе объезда близлежащих к месту происшествия населенных пунктов мониторинг не выявил повреждения жилых зданий и других построек, в том числе и остекления. Взрывы прекратились, сейчас пожарные тушат сухую растительность на прилегающей территории", - сказал Конашенков. Он отметил, что в ходе ЧП пострадавших нет, все военнослужащие сейчас находятся на безопасном расстоянии от места взрывов. Конашенков также подчеркнул, что к моменту взрыва "на станции разгрузки никаких железнодорожных вагонов с боеприпасами не было".

Между тем в центральную районную больницу Оренбургского района уже поступили четверо пострадавших. Собеседница «Интерфакса» не смогла сообщить, в каком состоянии находятся пострадавшие. При этом собеседник агентства отметил, что все больницы Оренбурга готовятся к приему пострадавших.

Как отметил вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, взрывы были настолько сильными, что в Оренбурге качались люстры, колебалась почва. При этом он подчеркнул, что разрушений и жертв в областном центре нет. Система жизнеобеспечения станции Донгуз и города Оренбурга не нарушена, сообщается на сайте администрации Оренбурга.

В Оренбургской области началась эвакуация жителей двух поселков - Первомайский и Экспериментальный, находящихся в 10-километровой зоне от места ЧП. Как сообщил собеседник "Интерфакса" в МЧС региона, в поселке Первомайский проживает 8 тыс. человек, в Экспериментальном - 2 тыс.

В свою очередь источник в силовых структурах региона сообщил "Интерфаксу", что спасатели МЧС частично эвакуировали население станции "Донгуз" в Оренбургской области, где на полигоне прогремел взрыв. "В некоторых домах, расположенных вблизи станции, повреждены окна", - отметил источник.

На полигон в Оренбургской области, где произошли взрывы, направлены все экстренные службы, а также бронированная техника из воинских частей, дислоцированных поблизости. Также, как сообщил руководитель пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, что из Екатеринбурга на место ЧП вылетел борт с представителями комиссии, которая будет разбираться в причинах происшедшего и осуществлять оперативное руководство ликвидацией последствий ЧП.

Кроме того, по указанию министра обороны, на место происшествия вылетела комиссия военного ведомства во главе с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым. Также на полигон выехал глава оренбургской полиции Ефрем Романов, личный состав органов внутренних дел Оренбурга и Оренбургского района поднят по тревоге.

Военные прокуроры начали проверку в связи с взрывами в Оренбургской области. Как сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель Главной военной прокуратуры, на место происшествия выехала группа наиболее опытных прокуроров во главе с военным прокурором округа генерал-майором юстиции Евгением Ивановым.

По факту взрывов на полигоне венно-следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело. Педставитель Военно-следственного управления по Центральному военному округу уточнил, что дело возбуждено по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих)". По его словам, санкция данной статьи предусматривает нахождение в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет либо ограничение по военной службе на срок до двух лет.

От редакции: Взрывы боеприпасов на полигонах по разным причинам происходят довольно часто. Только в одной Оренбургской области за последние два месяца произошло несколько таких ЧП. Так, в конце сентября при уничтожении устаревших боеприпасов на Тоцком полигоне погиб офицер. А до этого, в промежутке с 30 августа по 14 сентября, произошло три подобных ЧП - при таких же обстоятельствах, где пострадали шесть солдат-срочников.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»