СОБЫТИЯ и мнения

08.10.12

Армия может подключиться к операциям на Северном Кавказе

Армейские подразделения после длительного перерыва вновь могут подключиться к проведению контртеррористических операций по уничтожению бандитских формирований на Северном Кавказе. Такая информация появилась сразу в нескольких СМИ, ее подтверждают источники в Оперативном штабе группировки.

В Национальном антитеррористическом комитете пока не подтверждают, но и не опровергают того, что в ближайшее время действительно может быть принято такое решение - отправить на Северный Кавказ подразделения Российских вооруженных сил. Не исключено также, что это будет обсуждаться завтра, на ближайшем заседании комитета, предполагает «Эхо Москвы».

В Совете Федерации не хотят признавать, что внутренние войска на Северном Кавказе не справляются со своими задачами. Глава комитета ГД по обороне Виктор Озеров уверен, что силы Минобороны будут привлекать лишь для некоторых контртеррористических операций.

Между тем, по сведениям СМИ, российские армейские подразделения с 1 октября уже воюют в регионе и есть даже первые жертвы. Впрочем, из официальных источников эта информация не подтверждена. По словам источника «Интерфакса», действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки внутренних войск МВД, других полицейских подразделений и ФСБ.

К сожалению, как отметил источник, уже есть первые погибшие среди военных - в ходе операции по блокированию и уничтожению группы боевиков в дагестанском Буйнакске в конце минувшей недели и в Ингушетии были убиты четверо контрактников, несколько человек получили ранения.

"К сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе. По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу", - добавил источник.

О том, что армия снова будет принимать участие в действиях против боевиков в Чечне, писала в начале сентября этого года "Независимая газета". "Активизация бандподполья и рост потерь среди личного состава подразделений МВД и Минобороны свидетельствуют о том, что на Северном Кавказе продолжается вялотекущая партизанская война, которая, судя по всему, далека от завершения", - заявил "НГ" доктор исторических наук Владимир Попов, занимающийся проблематикой кавказских конфликтов. Он также высказал мнение, что ввод войск может иметь только краткосрочный результат, а в целом проблему стоит решать "не столько военными, сколько гуманитарными способами".

Газета также писала о том, что, скорее всего, речь идет о привлечении к спецоперациям бойцов спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ), наиболее хорошо подготовленных к подобным действиям. Служат в этих подразделениях в основном контрактники.

Армейские подразделения вошли в Дагестан и Чечню в составе Объединенной группировки войск в 1999 году. Их начали выводить оттуда в 2006 году, когда основные силы противника прекратили сопротивление. Еще ранее руководство спецоперациями на территории республик постепенно начали передавать внутренним войскам МВД России. В последующие годы авиационные, артиллерийские и танковые подразделения Минобороны эпизодически вступали в противостояние с боевиками. Кроме того, в регионе действовали два отряда спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", укомплектованные чеченцами. В 2009 году их расформировали.

От редакции: Последние годы борьба с боевиками велась спецслужбами и сотрудниками МВД. На постоянной основе в Чечне находится 46-я отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск МВД России.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Слепак: Должна быть разработана система межведомственного контроля за объектами образования

17 октября учащийся 4 курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков заложил самодельную бомбу в столовой учебного заведения, а затем устроил стрельбу. Он покончил...

Сергей Смульский: Санкции за химоружие – это общая стратегическая кампания Запада, которая развязана против России

Главы МИД стран Евросоюза одобрили новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Согласно заявлению, теперь Евросоюз...

Андрей Головатюк: Пришло время заменить пистолет Макарова на более современное оружие

В декабре этого года завершатся государственные испытания нового пистолета, который был разработан в интересах Министерства обороны РФ конструкторами Центрального научно-...

Николай Ковалев: Создание Главного военно-политического управления в армии – ответ вызовам и угрозам нашего времени

Указом президента России в июле этого года создано Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. Оно займется организацией военно-политической работы. Возглавил...

Александр Михайлов: Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в электронных паспортах

В новом электронном паспорте, который правительство РФ планирует выдавать россиянам с 2021 года будет использоваться биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры...

Сергей Ермоленко: «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» помогут ветерану боевых действий из Костромы добиться установления пандуса

Три года продолжается борьба ветерана боевых действий Игоря Жулёва с властями Костромской области за оборудование подъезда дома необходимым ему пандусом. Жулёв с ноября 1987 года...

Антон Цветков: Частичная декриминализация 282-й статьи Уголовного кодекса РФ усилит борьбу с экстремизмом

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса РФ об экстремизме. Согласно пояснительной записке к проекту, для...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»