СОБЫТИЯ и мнения

28.09.12

В осенний призыв в войска отправятся 140 тысяч новобранцев

Минобороны России осенью 2012 года уменьшит количество призывников на 10 процентов. В армию планируется призвать 140 100 человек, рассказал журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов. "Уверен, что эти показатели будут выполнены. Мы выберем лучших призывников", - отметил он.

По словам Смирнова, в числе призывников будут более 46,1 тыс. человек, прошедших подготовку в структурах ДОСААФ, в основном это водители. 

Он также заверил, что студенты и аспиранты при наличии государственной аккредитации у вуза автоматически получат отсрочку. 

Смирнов рассказал и об уклонистах. По его данным, весной 2012 года от призыва на военную службу уклонились 166 104 человека, в том числе от получения повестки - свыше 135 тыс. Как сообщил Смирнов, в 2010 году таких нарушителей конституционного долга было свыше 198 тыс, а в 2011 - 203,5 тыс.

Представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, в свою очередь, отметил, что в первом полугодии 2012 года к уголовной ответственности за уклонение от военной службы были привлечены более 600 человек, к административной - более 100 тыс. "В 2011 году мы осудили за уклонение от военной службы 1200 юношей", - подчеркнул генерал, отметив, что "осужденные не освобождаются от прохождения военной службы, если судимость будет снята".

Между тем на сайте ГВП сообщается, что за полтора года более 2 тысяч уклонистов в России были отправлены к местам службы в армии. Кроме того, в своем сообщении ведомство напомнило, что с 30 сентября во всех военных прокуратурах гарнизонов и ряде военных комиссариатов в 132 городах России начнут работу 148 консультационных пунктов военных прокуратур.

"Военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане могут обратиться за любой бесплатной консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий, а в случае нарушения закона - с жалобой", - уточнило ведомство. В прошлом году таких обращений было рассмотрено около 3,5 тысячи.

Во всех военных прокуратурах начали работать телефоны и электронные адреса "горячих линий", так, в Главную военную прокуратуру можно обратиться по телефону: (499) 244-52-75.

Ранее Главное военное следственное управление СКР сообщало, что число лиц, находящихся в розыске за уклонение от военной службы, снизилось в 2012 году почти на 30%. Как отмечали в ведомстве, на начало 2012 года число разыскиваемых уклонистов составило 3,9 тысячи военнослужащих. Это на 27% меньше, чем в 2011 году.

В прошлом году примерно каждого третьего уклониста нашли в Южном военном округе, каждого четвертого - в Центральном военном округе, каждого седьмого - в Восточном военном округе, каждого восьмого - в Западном военном округе. Две трети уклонистов явились в правоохранительные органы добровольно. ГВСУ отмечает, что это стало возможным благодаря информированию об условиях и последствиях добровольной явки, разъяснению оснований для освобождения от уголовной ответственности.

От редакции: По данным Минобороны, весной этого года на военную службу призвали 155,57 человек. План осеннего призыва 2011 года стал рекордно низким - были призваны 135,85 тысячи россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Это почти в два раза меньше, чем весной 2011 года.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Михалевич поддержал инициативу о возвращении прокуратуре функций контроля над следствием

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после выступления в верхней палате генпрокурора РФ Юрия Чайки завила, что сегодня «перезрело время вернуть прокуратуре...

Алексей Дарков прокомментировал введение в УПК новой меры пресечения «Запрет определенных действий»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий введение новой меры пресечения. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ вводится новая статья 106.1 -...

Александр Михайлов: Контрразведчики «СМЕРША» вписали одну из самых славных страниц в историю военной контрразведки

75 лет назад была создана легендарная советская военная контрразведка «СМЕРШ» («Смерть шпионам»). Эта короткая емкая аббревиатура из пяти букв наводила...

Игорь Шевчук: Победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран

Главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании,...

Виктор Литовкин: Ракетные удары США по сирийским объектам - это удары в поддержку террористов

Ракетные удары западной коалиции во главе с США по Сирии продемонстрировали эффективность систем противовоздушной обороны советской эпохи, уничтожившей большинство выпущенных...

Александр Перенджиев об обострении в Сирии: Мы имеем дело с откровенным информационно-психологическим воздействием

США не исключают возможности нанесения удара по российским целям в Сирии, если это потребуется. В Вашингтоне подчеркнули, что Дональд Трамп считает Россию в равной степени с...

Франц Клинцевич: Демонстрация нового вооружения на параде Победы - это важнейший фактор безопасности страны

На предстоящем параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет немало новой военной техники. Минобороны РФ сообщило, что впервые в нем могут принять...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»