СОБЫТИЯ и мнения

28.09.12

В осенний призыв в войска отправятся 140 тысяч новобранцев

Минобороны России осенью 2012 года уменьшит количество призывников на 10 процентов. В армию планируется призвать 140 100 человек, рассказал журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов. "Уверен, что эти показатели будут выполнены. Мы выберем лучших призывников", - отметил он.

По словам Смирнова, в числе призывников будут более 46,1 тыс. человек, прошедших подготовку в структурах ДОСААФ, в основном это водители. 

Он также заверил, что студенты и аспиранты при наличии государственной аккредитации у вуза автоматически получат отсрочку. 

Смирнов рассказал и об уклонистах. По его данным, весной 2012 года от призыва на военную службу уклонились 166 104 человека, в том числе от получения повестки - свыше 135 тыс. Как сообщил Смирнов, в 2010 году таких нарушителей конституционного долга было свыше 198 тыс, а в 2011 - 203,5 тыс.

Представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, в свою очередь, отметил, что в первом полугодии 2012 года к уголовной ответственности за уклонение от военной службы были привлечены более 600 человек, к административной - более 100 тыс. "В 2011 году мы осудили за уклонение от военной службы 1200 юношей", - подчеркнул генерал, отметив, что "осужденные не освобождаются от прохождения военной службы, если судимость будет снята".

Между тем на сайте ГВП сообщается, что за полтора года более 2 тысяч уклонистов в России были отправлены к местам службы в армии. Кроме того, в своем сообщении ведомство напомнило, что с 30 сентября во всех военных прокуратурах гарнизонов и ряде военных комиссариатов в 132 городах России начнут работу 148 консультационных пунктов военных прокуратур.

"Военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане могут обратиться за любой бесплатной консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий, а в случае нарушения закона - с жалобой", - уточнило ведомство. В прошлом году таких обращений было рассмотрено около 3,5 тысячи.

Во всех военных прокуратурах начали работать телефоны и электронные адреса "горячих линий", так, в Главную военную прокуратуру можно обратиться по телефону: (499) 244-52-75.

Ранее Главное военное следственное управление СКР сообщало, что число лиц, находящихся в розыске за уклонение от военной службы, снизилось в 2012 году почти на 30%. Как отмечали в ведомстве, на начало 2012 года число разыскиваемых уклонистов составило 3,9 тысячи военнослужащих. Это на 27% меньше, чем в 2011 году.

В прошлом году примерно каждого третьего уклониста нашли в Южном военном округе, каждого четвертого - в Центральном военном округе, каждого седьмого - в Восточном военном округе, каждого восьмого - в Западном военном округе. Две трети уклонистов явились в правоохранительные органы добровольно. ГВСУ отмечает, что это стало возможным благодаря информированию об условиях и последствиях добровольной явки, разъяснению оснований для освобождения от уголовной ответственности.

От редакции: По данным Минобороны, весной этого года на военную службу призвали 155,57 человек. План осеннего призыва 2011 года стал рекордно низким - были призваны 135,85 тысячи россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Это почти в два раза меньше, чем весной 2011 года.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»