События и мнения

Генпрокуратура считает, что досудебные сделки не вредят следствию

Качество следствия не зависит от сделок с подозреваемыми. Об этом сообщил заместитель генпрокурора России Виктор Гринь. По его мнению, качество следствия, в первую очередь, зависит от профессионализма следователя, а не от того, что кто-то «кого-то сдал». В интервью газете «КоммерсантЪ» он отметил, что прокурорами в среднем отклоняется чуть более 15 процентов ходатайств о «досудебках»: эти решения обоснованы нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства при их оформлении.

Замгенпрокурора считает, что если следователь умеет анализировать факты, планировать и своевременно проводить следственные и другие процессуальные действия, дело будет раскрыто. От этих качеств, по словам Гриня, зависит, в том числе, будет заключено соглашение или нет. В случае соглашения, дело рассматривается судом в особом порядке, который дает определенные преференции подозреваемому, отмечает BFM.ru.

Гринь напомнил, что понятие досудебного соглашения о сотрудничестве вошло в систему отечественного правосудия летом 2009 года. «Этому правовому акту предшествовали тщательное изучение особенностей международного опыта заключения так называемых сделок с правосудием», – отметил он.

Замгенпрокурора не исключил, что иногда правоохранительные органы фактически вынуждают обвиняемых на особый порядок, но такие случаи носят единичный характер. По его словам, сделка со следствием не всегда приводит к рассмотрению дела в особом порядке. «Анализ судебной практики последних двух лет свидетельствует, что суды по своей инициативе выносили постановления о прекращении особого порядка разбирательства», – подчеркнул Гринь. В 2010 году это было сделано в отношении 12 обвиняемых, а в 2011 году – в отношении 26.

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Светлана КАЗАКОВА, руководитель общественной приемной Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», член президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», подполковник юстиции в отставке:

– Досудебное соглашение, т.е. сотрудничество подозреваемого, обвиняемого со следствием – это то, что в первую очередь нужно самому подозреваемому, обвиняемому в качестве обстоятельства, смягчающего его вину. Ни в коем случае это  нельзя считать обстоятельством, способствующим раскрытию преступления, что имеет место быть при расследовании уголовных дел.

Фразу замгенпрокурора о том, что если следователь умеет делать определенные вещи, то дело будет раскрыто, хочу перефразировать из предположительной в утвердительную, а именно: следователь обязан анализировать факты, планировать и своевременно проводить следственные и другие процессуальные действия, делать это грамотно с тактической точки зрения и в полном соответствии с буквой закона, иначе ему нечего делать в органах следствия.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»