СОБЫТИЯ и мнения

24.09.12

В Госдуме предлагают ввести пожизненные сроки для пьяных водителей

"Единая Россия" внесет поправки в действующее законодательство с целью многократно увеличить штрафы за езду за рулем в пьяном виде. Кроме того, предполагается ввести уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде, даже если это не привело к жертвам.

Как сообщил сегодня «Интерфаксу» лидер фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Воробьев, «ни о каких 5 тысячах речи идти не может, будет предлагаться штраф не менее 100 тысяч рублей».

Депутат-единоросс Шамсаил Саралиев, в свою очередь, предложил ввести норму, которая бы устанавливала пожизненное заключение для пьяных водителей, совершивших ДТП с несколькими человеческими жертвами.

"Я предлагаю, если задержан нетрезвый водитель, пожизненно лишать его прав. Если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок", - сказал Саралиев РИА Новости. "Если убил одного - один срок, если двух и более - от 15 лет до пожизненного", - уточнил депутат.

"Мы обсуждаем эту тему уже давно, и в социальных сетях, только в прошлом месяце за эти предложения из более 2000 проголосовавших высказался 81%", - сообщил депутат. Он подчеркнул, что само по себе транспортное средство не безопасно, а "в руках пьяного - это можно приравнять к бомбе". По словам Саралиева, из-за нетрезвых водителей гибнет более двух тысяч человек в год, при этом от рук террористов в 2011 году погибли 57 человек, в 2010 году погибших было 87.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами тоже предложил обсудить ужесточение ответственности за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. "Но дело не только в ответственности. Я думаю, что нам пора еще раз проанализировать все законодательство по ситуации на дорогах, посмотреть на те программы, которые у нас выполняются и реализуются, часть из которых, к сожалению, неэффективная, ну и посмотреть на комплекс мер ответственности", - сказал премьер.

О необходимости ужесточить наказание для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют автомобилем, вновь заговорили после страшного ДТП в Москве на Минской улице. В субботу, 22 сентября, нетрезвый водитель Toyota на скорости 200 км/час снес остановку общественного транспорта. В результате погибли семь человек, среди которых пятеро воспитанников детского дома-интерната, воспитательница и ее супруг.

Между тем эксперты с осторожностью отнеслись к идее пожизненного заключения для пьяных водителей. По мнению координатора Ассоциации владельцев авто- мототранспорта, юриста Юрия Шулипы, мера с пожизненным лишением свободы, предложенная депутатом, "абсолютно антигуманна и не соответствует целям и задачам уголовного законодательства". А координатор Общества "Синие ведерки" (ОСВ) Петр Шкуматов обращает внимание на то, что человек в пьяном состоянии принимает решения, не руководствуясь логикой, и его уже не остановят никакие изменения в сроках лишения свободы. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Максим ИВАНОВ, президент Harley-Davidson Club Russia, член Общественного совета при ГУ МВД по Центральному федеральному округу:


- Безусловно, за езду в пьяном виде надо наказывать строже. Когда человек будет знать, что его ждет суровое наказание, возможно, это его удержит от того, чтобы садиться за руль пьяным. Если езда в пьяном виде повлекла за собой смерть двух и более человек, то это надо оценивать как умышленное убийство, а алкогольное опьянение - отягощающее обстоятельство. Может быть, не стоит за такое преступление сажать пожизненно, но предусмотреть в Уголовном кодексе наказание до 20 лет, надо. Я считаю, это абсолютно оправданным.

От редакции: В настоящее время нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее за собой смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением водительских прав до трех лет. Если по вине нетрезвого водителя погибли два человека и более, то автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до девяти лет, также с лишением водительских прав до трех лет, либо к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Литенков о претензиях Украины: Виновных в уничтожении своего флота пусть ищут среди своих

В Киеве заявили, что Украина будет готова забрать свои корабли из Крыма только после того, как Россия их отремонтирует. Генерал-полковник Михаил Коваль, занимавший должность и.о...

Андрей Головатюк прокомментировал законопроект об использовании сотрудниками транспортной безопасности электрошокеров

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сотрудники подразделений транспортной безопасности смогут использовать электрошокеры. Соответствующие изменения предлагается...

Юрий Шарагоров: У государства есть все возможности контролировать любого иностранца, въезжающего в страну

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, направленных на совершенствование миграционного законодательства. Первым законопроектом предлагается установить обязанность лиц...

Сергей Смульский прокомментировал рекомендации Минобороны РФ о правилах поведения военнослужащих в Интеренете

Минобороны России распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в Интернете, согласно которым солдатам и офицерам советуют отказаться от...

Игорь Коротченко: Новая зенитная ракетная система пятого поколения С-500 будет противостоять угрозам НАТО

Минобороны провело пуск модернизированной ракеты ПРС-1М системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Испытания прошли успешно. Заместитель командующего объединением...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Минобороны РФ с просьбой восстановить справедливость в отношении ветеранов военной службы

В Общероссийскую организацию «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились ветераны Вооруженных сил РФ с просьбой помочь в признании их участниками боевых действий. В период...

Дмитрий Краснов прокомментировал законодательную инициативу МВД об ужесточении наказания для пьяных водителей

МВД России вынесло на общественное обсуждение проект закона, значительно ужесточающий уголовную ответственность для водителей, пойманных нетрезвыми за рулем. Документ опубликован...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»