СОБЫТИЯ и мнения

24.09.12

В Госдуме предлагают ввести пожизненные сроки для пьяных водителей

"Единая Россия" внесет поправки в действующее законодательство с целью многократно увеличить штрафы за езду за рулем в пьяном виде. Кроме того, предполагается ввести уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде, даже если это не привело к жертвам.

Как сообщил сегодня «Интерфаксу» лидер фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Воробьев, «ни о каких 5 тысячах речи идти не может, будет предлагаться штраф не менее 100 тысяч рублей».

Депутат-единоросс Шамсаил Саралиев, в свою очередь, предложил ввести норму, которая бы устанавливала пожизненное заключение для пьяных водителей, совершивших ДТП с несколькими человеческими жертвами.

"Я предлагаю, если задержан нетрезвый водитель, пожизненно лишать его прав. Если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок", - сказал Саралиев РИА Новости. "Если убил одного - один срок, если двух и более - от 15 лет до пожизненного", - уточнил депутат.

"Мы обсуждаем эту тему уже давно, и в социальных сетях, только в прошлом месяце за эти предложения из более 2000 проголосовавших высказался 81%", - сообщил депутат. Он подчеркнул, что само по себе транспортное средство не безопасно, а "в руках пьяного - это можно приравнять к бомбе". По словам Саралиева, из-за нетрезвых водителей гибнет более двух тысяч человек в год, при этом от рук террористов в 2011 году погибли 57 человек, в 2010 году погибших было 87.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами тоже предложил обсудить ужесточение ответственности за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. "Но дело не только в ответственности. Я думаю, что нам пора еще раз проанализировать все законодательство по ситуации на дорогах, посмотреть на те программы, которые у нас выполняются и реализуются, часть из которых, к сожалению, неэффективная, ну и посмотреть на комплекс мер ответственности", - сказал премьер.

О необходимости ужесточить наказание для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют автомобилем, вновь заговорили после страшного ДТП в Москве на Минской улице. В субботу, 22 сентября, нетрезвый водитель Toyota на скорости 200 км/час снес остановку общественного транспорта. В результате погибли семь человек, среди которых пятеро воспитанников детского дома-интерната, воспитательница и ее супруг.

Между тем эксперты с осторожностью отнеслись к идее пожизненного заключения для пьяных водителей. По мнению координатора Ассоциации владельцев авто- мототранспорта, юриста Юрия Шулипы, мера с пожизненным лишением свободы, предложенная депутатом, "абсолютно антигуманна и не соответствует целям и задачам уголовного законодательства". А координатор Общества "Синие ведерки" (ОСВ) Петр Шкуматов обращает внимание на то, что человек в пьяном состоянии принимает решения, не руководствуясь логикой, и его уже не остановят никакие изменения в сроках лишения свободы. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Максим ИВАНОВ, президент Harley-Davidson Club Russia, член Общественного совета при ГУ МВД по Центральному федеральному округу:


- Безусловно, за езду в пьяном виде надо наказывать строже. Когда человек будет знать, что его ждет суровое наказание, возможно, это его удержит от того, чтобы садиться за руль пьяным. Если езда в пьяном виде повлекла за собой смерть двух и более человек, то это надо оценивать как умышленное убийство, а алкогольное опьянение - отягощающее обстоятельство. Может быть, не стоит за такое преступление сажать пожизненно, но предусмотреть в Уголовном кодексе наказание до 20 лет, надо. Я считаю, это абсолютно оправданным.

От редакции: В настоящее время нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее за собой смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением водительских прав до трех лет. Если по вине нетрезвого водителя погибли два человека и более, то автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до девяти лет, также с лишением водительских прав до трех лет, либо к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Франц Клинцевич: Война в Афганистане на 10 лет остановила развал СССР и наркотрафик, который захлестнул нас после вывода войск

Ровно 30 лет назад, 15 мая 1988 года, первые боевые колонны советских войск пересекли мост Дружбы в Афганистане. В соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими...

Александр Михайлов поддержал предложение Генпрокуратуры о внесение изменений в уголовную статью о «шпионских» гаджетах

Генпрокуратура России подготовит предложения по декриминализации бытового использования «шпионских» устройств. После проведения масштабной проверки уголовных дел по...

Анатолий Кнышов о курсанте, посадившем самолет без шасси и двигателя: действовал профессионально и мужественно

В Адыгее летчик-курсант 4 курса Краснодарского военного авиационного училища Михаил Еманов мастерски посадил поврежденный учебный самолет. На учебной базе в Майкопе проходили...

Владимир Зубрин: Вину сбежавших после ДТП пьяных водителей надо устанавливать по совокупности различных доказательств

Конституционный суд России признал неконституционной норму Уголовного кодекса, которая, фактически, ставила в более выгодное положение пьяных водителей, сбежавших после ДТП и...

Владимир Михалевич поддержал инициативу о возвращении прокуратуре функций контроля над следствием

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после выступления в верхней палате генпрокурора РФ Юрия Чайки завила, что сегодня «перезрело время вернуть прокуратуре...

Алексей Дарков прокомментировал введение в УПК новой меры пресечения «Запрет определенных действий»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий введение новой меры пресечения. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ вводится новая статья 106.1 -...

Игорь Шевчук: Победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран

Главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании,...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»