СОБЫТИЯ и мнения

04.09.12

Правозащитники, необоснованно исключенные из кандидатов в СПЧ, провели пресс-конференцию

4 сентября в агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция правозащитников, несогласных с методом формирования списка кандидатов в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (СПЧ).

В пресс-конференции участвовали директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, зампредседателя президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Валерий Энгель, адвокат Владимир Жеребенков, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Владимир Коптев-Дворников, руководитель Федерации автовладельцев России Юрий Шулипа и председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков.

Всех их по тем или иным причинам необоснованно исключили из списка кандидатов в СПЧ и без особых объяснений причин недопустили к интернет-голосованию. В связи с этим Александр Брод накануне объявил голодовку. Возле офиса «Интерфакса» дежурила «Скорая помощь», а сам Брод был главным действующим лицом на пресс-конференции. Ему-то и было предоставлено первое слово.

«Совет по правам человека не является для нас самоцелью. Мы рассматривали его как площадку для диалога с властью. Но, к сожалению, принцип голосования нас разочаровал. Все прошло позорно, грязно и бесчестно, - заявил Брод. - Мы хотим начать взаимодействие со всеми отвергнутыми кандидатами и решили создать свой Общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека. Так как существующий Совет превратился в забронзовевшую структуру, там образовался междусобойчик. Нужны свежий воздух и свежая кровь».

«Совет повел себя некорректно. Гражданское общество должно начинаться с чистоты и прозрачности», - поддержал коллегу Владимир Коптев-Дворников.

В том же духе высказался и Валерий Энгель: «Для нас для всех непонятно, почему старые члены Совета имеют преимущество перед новыми кандидатами? В Совете захватила влияние группа старых правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой. Она считает себя законодателем моды в правозащитном движении. Но г-жа Алексеева добилась раскола в общественном движении».

«Во время отбора кандидатов творился произвол и вакханалия, - добавил от себя Владимир Жеребенков, - мне вот предъявили, что у меня нет достаточного опыта. А я пол-жизни  провел в суде, у меня стаж 32 года!»

Согласился с коллегами и Юрий Шулипа: «Методы отбора кандидатов в Совет антиконституционны».

Антон Цветков рассказал журналистам историю о том, как отправлял документы в Совет по правам человека. Там сначала подтвердили, что документы в порядке. В качестве доказательства своих слов Цветков предоставил журналистам аудиозапись разговора руководителя аппарата организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» с приемной главы СПЧ Михаила Федотова. Во время записи было отчетливо слышно, как в приемной Федотова заверили, что с документами Цветкова все в порядке. Однако потом неожиданно выяснилось, что в документах Цветкова не хватает формального согласия на обработку персональных данных. Он был потерян. Этот документ был отдельно отправлен с курьером. Тем не менее, кандидатуру Цветкова до голосования недопустили.

«Что же у нас за гражданское общество, если Совет по правам человека занимается фальсификацией?», - возмутился Антон Цветков и добавил, что намерен подавать исковое заявление в суд.

Другие участники пресс-конференции поддержали Цветкова и заявили, что будут составлять коллективный судебный иск. 

Отвечая на вопрос радиостанции «Голос России», чем еще кроме Ходорковского и Pussy Riot мог бы заниматься СПЧ, Антон Цветков в качестве примера привел офицеров, коих в России миллионы и чьими правами правозащитники в СПЧ не занимаются совсем. 

Смотреть фотоотчет 
Смотреть видеоотчет

От редакции: С 1 сентября на сайте СПЧ начались общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав органа. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены до интернет-обсуждения.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Игорь Коротченко: Российская группировка войск останется в Сирии надолго, как минимум на 50 лет

Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад обсудили будущее сотрудничество в ходе встречи в Сочи. По итогам встречи глава российского государства заявил, что...

Николай Немчинов: Пока ребенок лежит поперек лавки, больше шансов воспитать из него патриота и гражданина

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании, основной целью которого является создание и укоренение основ патриотизма...

Константин Кутуев: Сотрудникам районных военных комиссариатов нужно повысить социальный статус

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращение в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ с просьбой обеспечить достойный уровень...

Сергей Ермоленко: Необходимо довести индексацию военных пенсий до 5,2 процента с 1 января 2018 года

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращения в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с предложением отозвать законопроект «О...

Сергей Смульский: У России представления о демократии более реальные и правильные

В начале ноября главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что американский филиал RT America вынужденно зарегистрируется в США как иностранный агент. Если бы RT...

Франц Клинцевич об обвинениях британского премьер-министра Терезы Мэй: нельзя поставить Россию на колени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в подрыве международного порядка. Такое заявление она сделала во время своего выступления на банкете лорда-мэра...

Александр Перенджиев: России нужны не просто патриоты, а вменяемые, ответственные граждане

В обществе не утихает дискуссия, нужно ли в России отказаться от срочной службы и полностью перейти на контрактную систему формирования армии. Член Экспертного совета «...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

Журнал «Офицеры»