СОБЫТИЯ и мнения

04.09.12

Правозащитники, необоснованно исключенные из кандидатов в СПЧ, провели пресс-конференцию

4 сентября в агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция правозащитников, несогласных с методом формирования списка кандидатов в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (СПЧ).

В пресс-конференции участвовали директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, зампредседателя президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Валерий Энгель, адвокат Владимир Жеребенков, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Владимир Коптев-Дворников, руководитель Федерации автовладельцев России Юрий Шулипа и председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков.

Всех их по тем или иным причинам необоснованно исключили из списка кандидатов в СПЧ и без особых объяснений причин недопустили к интернет-голосованию. В связи с этим Александр Брод накануне объявил голодовку. Возле офиса «Интерфакса» дежурила «Скорая помощь», а сам Брод был главным действующим лицом на пресс-конференции. Ему-то и было предоставлено первое слово.

«Совет по правам человека не является для нас самоцелью. Мы рассматривали его как площадку для диалога с властью. Но, к сожалению, принцип голосования нас разочаровал. Все прошло позорно, грязно и бесчестно, - заявил Брод. - Мы хотим начать взаимодействие со всеми отвергнутыми кандидатами и решили создать свой Общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека. Так как существующий Совет превратился в забронзовевшую структуру, там образовался междусобойчик. Нужны свежий воздух и свежая кровь».

«Совет повел себя некорректно. Гражданское общество должно начинаться с чистоты и прозрачности», - поддержал коллегу Владимир Коптев-Дворников.

В том же духе высказался и Валерий Энгель: «Для нас для всех непонятно, почему старые члены Совета имеют преимущество перед новыми кандидатами? В Совете захватила влияние группа старых правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой. Она считает себя законодателем моды в правозащитном движении. Но г-жа Алексеева добилась раскола в общественном движении».

«Во время отбора кандидатов творился произвол и вакханалия, - добавил от себя Владимир Жеребенков, - мне вот предъявили, что у меня нет достаточного опыта. А я пол-жизни  провел в суде, у меня стаж 32 года!»

Согласился с коллегами и Юрий Шулипа: «Методы отбора кандидатов в Совет антиконституционны».

Антон Цветков рассказал журналистам историю о том, как отправлял документы в Совет по правам человека. Там сначала подтвердили, что документы в порядке. В качестве доказательства своих слов Цветков предоставил журналистам аудиозапись разговора руководителя аппарата организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» с приемной главы СПЧ Михаила Федотова. Во время записи было отчетливо слышно, как в приемной Федотова заверили, что с документами Цветкова все в порядке. Однако потом неожиданно выяснилось, что в документах Цветкова не хватает формального согласия на обработку персональных данных. Он был потерян. Этот документ был отдельно отправлен с курьером. Тем не менее, кандидатуру Цветкова до голосования недопустили.

«Что же у нас за гражданское общество, если Совет по правам человека занимается фальсификацией?», - возмутился Антон Цветков и добавил, что намерен подавать исковое заявление в суд.

Другие участники пресс-конференции поддержали Цветкова и заявили, что будут составлять коллективный судебный иск. 

Отвечая на вопрос радиостанции «Голос России», чем еще кроме Ходорковского и Pussy Riot мог бы заниматься СПЧ, Антон Цветков в качестве примера привел офицеров, коих в России миллионы и чьими правами правозащитники в СПЧ не занимаются совсем. 

Смотреть фотоотчет 
Смотреть видеоотчет

От редакции: С 1 сентября на сайте СПЧ начались общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав органа. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены до интернет-обсуждения.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Николай Федоряк: Армия, которая не учится воевать - это как ученик, который не ходит в школу

Стратегические учения «Запад-2017» проходят с 14 по 20 сентября на полигонах в Белоруссии, а также на территории России - в Калининградской, Ленинградской и Псковской...

Александр Перенджиев: Учения «Запад-2017» показывают, что Россия и Белоруссия готовы защищать друг друга

Стартовали совместные стратегические учения «Запад-2017» Вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии. Маневры будут проходить на шести полигонах в...

Андрей Головатюк: Польский боевой дрон Warmate для Вооруженных сил Украины - это одноразовая рогатка

Украинское государственное предприятие «Спецтехноэкспорт», входящее в госкорпорацию «Укроборонпром», подписало контракт на покупку дронов Warmate у...

Алексей Филатов о волне телефонного терроризма: акция была серьезно подготовлена

В крупных городах России второй день эвакуируют торговые центры, школы, вокзалы, вузы, административные здания, кинотеатры, банки, сообщает ряд СМИ. Причиной стали анонимные...

Александр Михайлов: Для многих силовиков Дзержинский давно уже превратился из человека и политика в символ

11 сентября исполняется 140 лет со дня рождения советского государственного и политического деятеля, революционера Ф.Э. Дзержинского. Когда в декабре 1917 года на заседании...

Владимир Галактинов: У ленинградцев даже мысли не было о том, чтобы сдаться, мы знали, что отстоим свой город

8 сентября отмечается трагическая дата - 76 лет со дня начала блокады Ленинграда - одного из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и...

Владимир Слепак о подростковой жестокости: за детьми должен быть постоянный контроль на уровне семьи и школы

Сразу две ужасающие истории с участием подростков произошли за неделю в разных регионах России. На хуторе Голубая Нива в Славянском районе Краснодарского края группа...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

Журнал «Офицеры»