События и мнения

В МВД рассказали о процедуре проведения проверок частных охранников

Новое Положение о старом порядке контроля частного охранного предпринимательства стало единым документом, вобравшим в себя все те нормативные предписания, которые ранее регулировали контроль частного охранного предпринимательства. 

Как отмечается на сайте МВД, теперь процедура проведения проверок частных охранников, детективов и охранной деятельности в России стала проще в изучении и понятнее в применении. 

Главным контролирующим органом является Центральная комиссия МВД России, под эгидой которой в территориальных органах внутренних дел создаются комиссии по периодическим проверкам. В состав этих комиссий, помимо официальных лиц, могут включаться и руководители учреждений, занимающихся подготовкой этой категории работников, представители субъектовых органов исполнительной власти в сфере образования, члены объединений и организаций, имеющих отношение к охранной деятельности.  

Комиссия обязана проводить испытания в пределах территории действия органов внутренних дел, создавших эту комиссию.  

К экзамену допускаются только те соискатели, которые не имеют в своей биографии оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия.   

Проверки бывают трех типов: первичная (для новичков), плановая (один раз в 2 года для охранников 4-й и 5-й категорий, 1 раз в год для 6-й и остальных категорий) и повторная (для тех, кто не сдал) и проводятся в два этапа: экзамен по теории и демонстрация практических навыков применения огнестрельного оружия и спецсредств.

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Дмитрий ГАЛОЧКИН, председатель Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности», член Общественной палаты РФ, член президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»:

– Конечно, хотелось, чтобы в состав и самой Центральной Комиссии, и в состав территориальных комиссий по периодическим проверкам вошли бы представители профсоюзов и организаций работодателей. Уверен, что подобное позволит значительно повысить объективность квалификационной оценки, одновременно снижая коррупционную составляющую процесса.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Архив
Журнал «Офицеры»