События и мнения

МВД практически завершило подготовку «дорожной карты» реформы полиции

В МВД практически завершена "дорожная карта" структурных изменений, которая станет основой для реформы министерства. Уже определены пилотные регионы, где пройдет дальнейшее реформирование правоохранительных органов.

«Российская полиция может стать эффективной. Для этого нужно сделать пять шагов», – пишет сегодня газета РБК daily. Все эти шаги прописаны в «дорожной карте» – документе, задача которого в корне изменить лицо российской полиции. Изданию удалось ознакомиться с этим документом.

«Дорожная карта» начинается с признания, что «ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели к качественным позитивным результатам», пишет издание. Авторы документа делают вывод, что реформа провалилась из-за сохранения старых систем регистрации преступлений и оценки эффективности работы полицейских.

Первым этапом новой реформы станет коренное изменение этих систем. Планируется спроектировать государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС) и создать федеральный центр обработки статистических данных о состоянии преступности.

Для удобства граждан проведут еще один эксперимент: заявления о преступлениях и пропавших без вести можно будет подать через электронный терминал, также появится возможность обратиться к полицейским через Интернет. Впервые вводится обязательная оценка действий полиции со стороны заявителей, привлечение волонтеров-психологов при работе с потерпевшими от преступлений при приеме заявлений. Наконец, будет усовершенствована система информирования потерпевших о принятых по заявлениям мерах.

Но самым революционным станет появление в ведомственной статистике понятия «происшествие с признаками преступления», для чего понадобится пересмотр положений уголовно-процессуального законодательства. Его суть в том, что следователей лишат возможности отказывать заявителям в возбуждении уголовных дел.

В результате в статистике останутся только три показателя: возбужденные и прекращенные уголовные дела плюс дела об административных правонарушениях. По любому заявлению будет возбуждаться уголовное дело о происшествии. У полицейских появится возможность в полном объеме проводить экспертизы, допросы, очные ставки и другие процессуальные действия. По их итогам будет выноситься решение о прекращении дела либо о проведении дальнейших следственных действий. Количество прекращенных уголовных дел авторы «дорожной карты» призывают не считать негативным показателем. Общий объем работы для следователей и дознавателей, безусловно, увеличится, признают реформаторы, но это лучше, чем сейчас, когда полицейские тратят вхолостую силы для составления отказных материалов.

Второй шаг – структурная и штатная оптимизация МВД. В частности, будут увеличены низовые подразделения полиции в сельской местности, поселках и малых городах. А в руководстве ведомства должности сократятся. Кроме того, руководитель органа внутренних дел станет и начальником полиции с тремя заместителями: по оперативно-разыскной деятельности, по обеспечению общественной безопасности, по организации следствия и дознания.

Третьим шагом станет очищение рядов полиции от коррупционеров и недобросовестных сотрудников. "Масштабные новые переаттестации проводить нецелесообразно, необходимо использовать метод точечных аттестаций отдельных подразделений и служб. К точечным аттестациям следует в обязательном порядке привлекать членов Общественных советов и использовать все имеющиеся компрометирующие материалы в СМИ, Интернете, в подразделениях собственной безопасности МВД", – говорится в документе. Также предлагается ввести ежегодное анонимное анкетирование сотрудников.

Четвертый шаг призван сделать полицию более открытой. Для этого будут вновь публиковаться в СМИ ежегодные отчеты МВД перед населением, пересмотрены составы Общественных советов с привлечением к их работе правозащитников. Кроме того, планируется службу «02» разделить на несколько горячих линий разной направленности: нарушение закона полицейскими, пропавшие дети, а также террористические, насильственные и экстремистские проявления.

Заключительный шаг – качественное улучшение раскрытия и расследования преступлений. Для этого в МВД создадут объединенный банк данных региональных, межрегиональных и транснациональных преступных сообществ. При уголовном розыске предлагается создать центры по поиску пропавших детей.

Серьезная новация ожидает и ведомственное экспертное сообщество. Предлагается разграничить функции специалиста-криминалиста и эксперта. Вводится и новая должность – специалист экспертно-криминалистической службы МВД, а также по оперативной и следственной работе. Для переквалификации из обычных сотрудников в специальные организуют краткие курсы.

«Дорожную карту» подготовила расширенная рабочая группа по дальнейшему реформированию МВД, созданная министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым в середине июня.

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Владимир ХИМАНЫЧ, ответственный секретарь Региональной общественной организации «Гражданская безопасность», председатель правозащитного объединения «Свобода воли», член Общественного совета при МВД России, член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД:

– Если намеченные меры будут выполнены в полном объеме (на практике, к сожалению, не всегда удается осуществить задуманное), то это будет качественно новый уровень взаимодействия общества и органов внутренних дел. Это многократно должно повысить работу МВД и доверие общества, потому что все жалобы и заявления граждан будут по-другому рассматриваться.

Работа над «дорожной картой» шла нормально, сильных конфликтов в рабочей группе не было. Однако есть два момента, к которым я хотел привлечь внимание. Первое. МВД делает шаги по реформированию, но оно находится в тесной связи с судами, прокуратурой, Следственным комитетом. Я опасаюсь, что без реформирования этих структур, которые сегодня работают по старинке, реформа МВД начнет пробуксовывать. Необходимо их также реформировать.

Второе. На мой взгляд, в «дорожной карте» можно было бы больше внимания уделить правовой защите сотрудников полиции. Сейчас возбудить уголовное дело в отношении полицейского, когда для этого нет ни малейших оснований, намного проще, чем в отношении гражданского лица. Эта ситуация недопустима. Я не говорю, что полицейский – фигура неприкасаемая, он должен полностью находиться под контролем общества, но он должен чувствовать себя защищенным, не опасаясь шантажа со стороны преступников. Сегодня механизм по защите сотрудников полиции работает недостаточно хорошо. На мой взгляд, существует недостаточный запрос со стороны общества иметь сильную, независимую полицию. И поэтому у нас полицейский подчас находится на положении сотрудника ЧОПа, который и то не может, и это не может, и сам оказывается под ударом.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»