СОБЫТИЯ и мнения

28.08.12

Полиция возьмет под охрану религиозные объекты всех конфессий

МВД России предпримет меры по недопущению актов вандализма в отношении религиозных объектов независимо от их конфессиональной принадлежности. Во всех регионах будет изменено движение патрульных нарядов. Маршруты проложат вблизи храмов, церквей, мечетей, синагог, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Региональным подразделениям поручено также обратить повышенное внимание на раскрытие преступлений, связанных с вандализмом на религиозных объектах.

Напомним, что в ночь на 25 августа неизвестные спилили три поклонных креста, установленных на подъездах в поселок Смеловский в Челябинской области. Неизвестные также спилили в Архангельске поклонный крест в городском округе Варавино-Фактория.

Волну атак на православные кресты эксперты связывают со случаем в Киеве, где активистки Femen спилили бензопилой "крест Майдана" в пямять о бескровном "оранже" 2004 года. Они заявили, что таким образом поддерживают трех активисток Pussy Riot, недавно осужденных на два года колонии. Одновременно с этим за минувшую неделю произошли "атаки" на 9 церквей в различных странах, большинство в России. Вандалы пытались повторить "панк-молебны", откровенно разрисовывали храмы лозунгами или поджигали их.

Протоиерей Дмитрий Смирнов, комментируя происходящее, сообщил "Эху Москвы", что "уничтожение поклонных крестов в России - это объявление войны Русской православной церкви". 22 августа лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский объявил о создании в Москве и Подмосковье православных дружин "для защиты святынь", которые будут координировать свои действия с полицией. После инцидентов в Архангельске и Челябинской области он считает необходимым распространить этот опыт по всей России.
Однако в МВД заявление Отраковского о совместном патрулировании улиц сотрудниками правоохранительных органов и православными дружинами назвали преждевременным.

В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от «Единой России» Вячеслов Лысаков предложил ужесточить наказание за вандализм по отношению к религиозным святыням и не исключает появления соответствующего законопроекта в ближайшем будущем.

Так, в интервью «Известиям» Лысаков сообщил, что депутаты намерены ввести уголовную ответственность за осквернение христианских святынь, предполагающую наказание от трех лет лишения свободы. Поправки будут вноситься в статью 214 УК «Вандализм». Сейчас статья 214 УК РФ предусматривает штраф до 40 000 рублей, либо обязательные и исправительные работы, либо до 3 месяцев ареста за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах.

По мнению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, преступления по осквернению православных святынь могут быть связаны между собой. «Осквернения прошли одномоментно в разных городах. Поэтому органам следствия необходимо всесторонне отработать версию, связанную с заказным характером этих преступлений и их осуществлением приезжими лицами. Эти преступления носят циничный и дерзкий характер. Они несут серьезную общественную опасность, поскольку связаны с осквернением святынь, которые близки и дороги миллионам граждан России. И направлены они против всего российского общества. Преступники, безусловно, должны быть установлены и наказаны», - подчеркнула она. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Сергей МИРОНЮК, социолог:

- Практически никто из лидеров оппозиции не выступил с возмущением или критикой подобных актов вандализма. Возможно, они согласны и поддерживают распиливание крестов и осквернение храмов? А возможно, не все продумали в раздувании психоза по поводу Pussy Riot. Получилось, что поддержали сторонников панк-группы, «зомбировали» их и спровоцировали на вандализм. Ситуация вышла из под контроля. А теперь не знают как реагировать.

От редакции: Между тем сегодня в Интернете появилось заявление некоего движения "Народная Воля", которое взяло на себя ответственность за спиливание 25 августа нескольких поклонных крестов в двух российских регионах. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Михаил Макарук о разрыве Россией сотрудничества с НАТО: подобное решение назрело уже давно

Москва полностью разрывает сотрудничество с НАТО как по военной линии, так и в гражданской сфере. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко. Дипломат уточнил,...

Юрий Сытник: Катастрофы F-35 обнажают тот факт, что США не самая ведущая в военном авиастроении держава

К поискам японского пилота упавшего в океан новейшего истребителя F-35 подключились американские военные корабли. Совместно с кораблями и авиацией Японии проводится мониторинг...

Сергей Липовой: У НАТО нет военных ресурсов для серьезного давления на Россию в Арктическом регионе

В Санкт-Петербурге завершился двухдневный Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», в рамках которого обсуждались проблемы региона и пути...

Евгений Черняев: Операция по консервации затонувшей подводной лодки «Комсомолец» была уникальной

30 лет назад, 7 апреля 1989 года, в Норвежском море затонула атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» – гордость Военно-морского флота СССР, рекордсмен по...

Владимир Дудко: Для предотвращения провокаций НАТО в Черном море можно вспомнить опыт адмирала Колчака

В Черном море проходят учения объединенных военно-морских сил НАТО Sea shield – 2019. В них участвуют корабли и авиация США, Болгарии, Греции, Канады, Нидерландов, Румынии и...

Сергей Липовой: Любые провокации стран НАТО в Черном море будут чреваты для них тяжелыми последствиями

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила о планах альянса обеспечить безопасность прохода украинских судов через Керченский пролив. Напомним, украинские...

Анатолий Кнышов: Российский Миг-29 предназначен для того, чтобы завоевывать превосходство в воздухе

В американском издании Nation Interest была опубликована статья, посвященная российскому многоцелевому истребителю четвертого поколения МиГ-29. Авторы материала восхитились...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»