СОБЫТИЯ и мнения

22.08.12

Обращение председателя президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антона Цветкова к президенту РФ Владимиру Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


Сегодня в обществе сложилась и усугубляется возмутительная  практика неподчинения некоторых граждан  законным требованиям сотрудников полиции, а также все активнее звучат призывы к неподчинению сотрудникам органов внутренних дел, учащаются случаи активного сопротивления и нападения на сотрудников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Наиболее часто эти случаи происходят на так называемых несанкционированных массовых мероприятиях.

Данная практика неповиновения основывается, зачастую,  на личном и субъективном отношении к требованию полицейского и обосновывается, якобы, незаконностью его требований. Гражданин обязан выполнить требование сотрудника полиции, а в дальнейшем, если считает его незаконным,  имеет право обжаловать данные действия в органах прокуратуры на предмет проверки законности и обоснованности, т.к.  в случае  незаконных    требований и действий сотрудники полиции подпадают под уголовную ответственность отдельных норм Уголовного Кодекса  Российской Федерации.

Вместе с тем сотрудникам полиции, находящимся при исполнении служебных обязанностей,  законом гарантирована и регламентирована защищенность, которая, зачастую, остается в теории, а на практике – все чаще случаи активного неподчинения и нападения на полицейских. При этом, вероятно, в угоду общественному мнению  эти факты, зачастую,  остаются безнаказанными, им не придается должного внимания со стороны соответствующих ведомств.

Мы требуем неукоснительного исполнения норм законодательства в отношении всех без исключения лиц, не подчиняющихся законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Нельзя забывать, что полицейские так же  являются гражданами России и неотъемлемой частью нашего общества. Они посвятили  свою жизнь служению Родине, Закону и имеют право на гарантированную защиту. В условиях реформирования всей правоохранительной  системы и повышения требований к сотрудникам этих ведомств необходимо  обеспечить  им реальную законодательную защищенность.

В целях обеспечения возможности качественно осуществлять функции по охране правопорядка, а, следовательно, по охране спокойствия, здоровья и жизни людей, в том числе защиты их прав и законных интересов, сотрудники полиции должны быть гарантированно защищены законом и уголовно-правовыми санкциями, карающими неповиновение законным распоряжениям сотрудников полиции, а также призывы к такому неповиновению.

В связи с выше изложенным, просим Вас инициировать перед Государственной Думой РФ рассмотрение законопроекта о криминализации деяний, изложенных в настоящее время в диспозиции ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мы предлагаем:

1. Ввести уголовную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно в связи с исполнением ими своих функциональных обязанностей в сферах соответствующих направлений деятельности;  за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, а также за призывы к таким действиям.

Санкцией за указанное преступление установить меры наказания, не связанные с лишением свободы: штраф до 500000 рублей, либо обязательные работы до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до 2-х лет, либо арест сроком до 3-х месяцев;

2. Ввести уголовную ответственность за те же действия, совершенные группой лиц, установив санкции: штраф до 1000000  рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до 4-х лет, либо арест сроком до 6-ти месяцев.

Просим Вас дать поручение Генеральному прокурору РФ подготовить распоряжение прокурорам субъектов Российской Федерации взять на контроль все факты совершения преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ в целях обеспечения прав и законных интересов потерпевших по уголовным делам.

Несмотря на то, что со случаями невыполнения законных требований и нападений в большей степени сталкиваются сотрудники полиции, предлагаемые меры должны обеспечить законодательную защищенность сотрудников всех правоохранительных и других силовых и  контрольных ведомств.
Председатель президиума                                        
А.В. Цветков 



Комментарии экспертов портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Дмитрий ГАЛОЧКИН, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности»:


- Я поддерживаю законодательную инициативу «ОФИЦЕРОВ РОССИИ». Более того, считаю, что наказание за неподчинение законным требованиям или физическое сопротивление сотруднику полиции должно стать практикой, чтобы никому в голову не пришло оскорблять человека в форме. У нас пока нет должного уважения к сотруднику полиции. Взять хотя бы недавний случай, когда у здания Хамовнического суда укусили полицейского. Само действие подобного рода - это оскорбление человека, а тут - полицейский, представитель власти. Наказание за подобные вещи должно быть жестким и неотвратимым. Достаточным, чтобы стать в дальнейшем сдерживающим фактором, может быть даже зафиксированным в его биографии. Ведь везде в мире сотрудник полиции - это представитель власти, а власть - незыблемый авторитет. И именно с уважения к сотруднику полиции начинается законопослушание.

Алексей ГАНЬКИН, президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская полицейская ассоциация МПА», главный редактор журнала «Полицейское братство», подполковник милиции в запасе:

- Полностью поддерживаю предложение. Это практика во всем мире: человек, находящийся на страже закона, должен быть защищен. Тем самым мы защищаем закон, иначе у нас никогда не будут его соблюдать. Сейчас полицейских ни во что не ставят, каждый может не только сказать что-то неприятное в адрес сотрудника полиции, но и норовит руки распускать. Если ужесточают Правила дорожного движения, то надо ужесточать и правила жизненного общения. 

Мансур ЮСУПОВ, председатель Московского антикоррупционного комитета при Московской торгово-промышленной палате:

- Законным требованиям сотрудникам полиции надо подчиняться. В этом плане предложение правильное, и закон надо ужесточать. Мы не можем устроить в стране бардак. Граждане тоже во многом виноваты, что не исполняют закон. Обе стороны должны исполнять закон, а не только обсуждать или ругать.

Валерий ВОЛОШИН, председатель Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России»:

- Поддерживаю эту законодательную инициативу. Я вообще сторонник ужесточения наказания за хулиганство и преступления в отношении работников силовых структур, которые стремятся поддерживать порядок законными способами. Это нужно для того, чтобы у нас развивалось гражданское общество. К примеру, в законодательствах зарубежных странах за нанесенное полицейскому увечье или оскорбление предусмотрены огромные штрафы и наказания, вплоть до уголовного. И поэтому там практически нет подобных прецедентов. Более того, в США, например, если на полицейского напали, то он может стрелять в ответ. А у нас распустились.

 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»