СОБЫТИЯ и мнения

01.08.12

О введении единого номера экстренной помощи "112"

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в законодательство в части создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Построение «Системы-112» ведётся на основе постановления правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 958.

В настоящее время в трёх регионах России созданы пилотные зоны системы "112", и проведено техническое проектирование ещё в 22 субъектах РФ.
Самая успешная из действующих - в Курской области. В полном объёме внедрение "системы 112" там будет завершено в 2012 году. Эта же система в будущем году заработает и в Татарстане. Кроме того, в этом регионе внедряется пилотная зона ГЛОНАСС, которая позволит не только срочно вызвать спасательные службы, но и определить местонахождение пострадавшего. Кроме Курской области и Татарстана, единый телефон заработает в ближайшие месяцы еще в 7 областях.

"Опытная эксплуатация системы "112" показала, что время реагирования на происшествие экстренных оперативных служб сократилось в среднем на 15 минут. Служб жилищно-коммунального хозяйства - более чем в 2,5 раза. При этом 40% вызовов по номеру "112" требовали комплексного реагирования на происшествие двух служб, а 25% вызовов - трех и более", - указано в пояснительной записке к Закону.

Ожидается, что при внедрении системы "112" время реагирования на ДТП сократится вдвое (сейчас в среднем оно составляет до 9 минут).

В настоящее время проводится эксперимент по расширению количества языков, на которых будут отвечать диспетчеры службы "112". В концепции записано несколько базовых языков: русский, английский, французский, немецкий и испанский. В ряде регионов Дальнего Востока со временем, возможно, потребуются диспетчеры со знанием китайского языка, а на юге России - владеющие языками ряда стран СНГ, отмечается в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, создание единой службы экстренных вызовов обойдется почти в 20 млрд руб.

От редакции: Согласно Указа Президента РФ «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации» на всей территории Российской Федерации должен быть организован доступ к экстренным оперативным службам по единому номеру «112».

«Система 112» обеспечивает возможность унифицированного бесплатного круглосуточного доступа к существующим экстренным службам, таким как:
Служба пожарной охраны;
Служба полиции;
Служба скорой медицинской помощи;
Аварийная служба газовой сети;
Служба «Антитеррор»;
а также к иным экстренным и оперативным службам по решению органов исполнительной власти субъекта РФ.

«Система 112» обеспечивает ускорение организации аварийно-спасательных мероприятий с участием сил и средств, подготовленных и несущих ответственность за действия в конкретной ситуации. обеспечивает общественную безопасность и безопасность граждан, сохранность их имущества и имущества государства. Она улучшает противодействия при катастрофах природного и техногенного характера, позволяет быстро реагировать при возникновении угрозы террористических актов.

Единая система, с одной стороны, облегчает для самого заявителя процесс сообщения о
событии, чрезвычайной ситуации (происшествии), а с другой стороны, предоставляет возможность централизованной координации управления аварийно-спасательными работами.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Василий Дандыкин: Продажа Австралии атомных подлодок не даст США никаких преимуществ перед Россией и Китаем

Журнал The National Interest назвал возможное начало продажи США атомных подводных лодок (АПЛ) союзникам «худшим кошмаром» для России и Китая. Издание пишет, что...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» готовы бесплатно предоставить адвокатов родственникам погибших солдат и офицеров в Забайкалье

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» готовы бесплатно предоставить адвокатов родственникам погибших солдат и офицеров в Забайкальском крае. Об этом заявил председатель Президиума...

Юрий Сытник: Назрела необходимость создать отечественный тяжелый дальний транспортный самолет

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского создали и начали тестировать аэродинамическую модель нового тяжелого транспортного самолета «...

Драгана Трифкович: Появление в Сербии С-400 «Триумф» имеет большое значение для безопасности страны

Россия впервые перебросила на территорию Сербии легендарные ракетно-зенитные комплексы С-400, получившие официальное название «Триумф». Что означает для безопасности...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют блокировки петиций в поддержку военнослужащего, устроившего массовый расстрел

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой предлагает заблокировать петицию в интернете, которая была создана в поддержку...

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»