СОБЫТИЯ и мнения

11.07.12

МВД будет контролировать мигрантов с помощью базы данных ФМС

Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому сегодня в Пензе представили уникальную информационную электронную систему ФМС. Смысл новой системы - невероятно быстрый обмен между правоохранительными структурами практически любой имеющейся информацией. Причем, если еще не так давно все эти сведения хранились на бумаге, то теперь в электронном виде.

Владимир Колокольцев рассказал, что МВД активный сторонник внедрения подобных новых технологий. По его словам, дедовскими способами уже нельзя решать оперативные задачи и другие проблемы. В том числе - непрерывно мониторить пребывание иностранцев на территории России.

"Адекватный контроль и мониторинг должен вестись на протяжении всего времени пребывания иностранных граждан на территории России. Они должны понимать свой правовой статус, знать свои права и четко выполнять возлагаемые на них обязанности", - подчеркнул он.

Информационная система ФМС России на сегодняшний день включает данные на 120 млн иностранных граждан и 198 млн документов граждан России. Ей в скором времени смогут одинаково эффективно пользоваться сразу два ведомства.

Любопытно, что в досье на иностранцев есть подробные сведения об их родственниках, какими бы многочисленными они не были, ближайшем окружении и даже транспорте, на котором иностранец въехал в Россию. Такие данные могу быть интересны не только МВД для борьбы с этнической преступностью, но и ФСБ, пограничникам, таможенникам, наркополицейским, МИДу. В этой системе не нужны многочисленные и долгие согласования, формальные запросы. Более того, полицейским нет необходимости раскрывать коллегам из другого ведомства причины своего интереса. Такая оперативность имеет особое значение в работе криминальной полиции в расследовании преступлений, пишет «РГ».

По мнению Колокольцева, иностранцы не должны пополнять ряды тех, кто осуществляет трудовую деятельность вне правового поля, без четкого договора, социальных гарантий, без отчислений в бюджеты всех уровней. «Не должны, рассматривая свое пребывание в нашей стране как временное, совершать противоправные действия и преступления». В противном случае, предупредил Колокольцев, будут следовать незамедлительные правовые последствия. «В целях обеспечения правопорядка миграционная политика должна включать не только зеленый, но и желтый, и красный свет», - подчеркнул министр.

Определенные плюсы принесет новая информационного система россиянам. Благодаря ей значительно сокращается время оформления внутренних и заграничных паспортов, приглашений для въезда иностранцев, регистрации автомобилей, выдачи разрешения на оружие. Это также позволяет избежать ошибок и неточностей в сведениях о гражданах.

Пилотный проект такой системы создан в Пензе. Планируется, что в ближайшее время она появится и в других регионах. В отделениях ФМС России у МВД по Пензенской области установлены веб-камеры. В режиме онлайн можно наблюдать всю цепочку взаимодействия - процесс подачи документов для оформления заграничного паспорта нового образца, внесение информации в Единую базу данных ФМС. Загранпаспорт можно оформить за пять дней. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Дмитрий БАБИЧЕВ, майор милиции в отставке:

- Самое главное в новой системе - она снимает межведомственные барьеры. Оперативники смогут быстро и без лишней бюрократии получить любую интересующую информацию. Причем в реальном времени, а не задержкой в несколько дней и больше. А это позволит оперативно раскрывать преступления. Ведомствам не придется «тянуть одеяло» на себя. Они будут работать во взаимодействии, а значит, на пользу делу.

От редакции: По данным ФМС, ежегодно в Россию въезжает 13-14 млн иностранцев, из которых 77% - граждане СНГ, а 10% - Евросоюза. В России находятся 9,5 млн иностранцев. Из них 1,3 млн живут законно, 3,8 млн приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 млн - группа риска. Около 3,5 млн человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»