СОБЫТИЯ и мнения

11.07.12

МВД будет контролировать мигрантов с помощью базы данных ФМС

Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому сегодня в Пензе представили уникальную информационную электронную систему ФМС. Смысл новой системы - невероятно быстрый обмен между правоохранительными структурами практически любой имеющейся информацией. Причем, если еще не так давно все эти сведения хранились на бумаге, то теперь в электронном виде.

Владимир Колокольцев рассказал, что МВД активный сторонник внедрения подобных новых технологий. По его словам, дедовскими способами уже нельзя решать оперативные задачи и другие проблемы. В том числе - непрерывно мониторить пребывание иностранцев на территории России.

"Адекватный контроль и мониторинг должен вестись на протяжении всего времени пребывания иностранных граждан на территории России. Они должны понимать свой правовой статус, знать свои права и четко выполнять возлагаемые на них обязанности", - подчеркнул он.

Информационная система ФМС России на сегодняшний день включает данные на 120 млн иностранных граждан и 198 млн документов граждан России. Ей в скором времени смогут одинаково эффективно пользоваться сразу два ведомства.

Любопытно, что в досье на иностранцев есть подробные сведения об их родственниках, какими бы многочисленными они не были, ближайшем окружении и даже транспорте, на котором иностранец въехал в Россию. Такие данные могу быть интересны не только МВД для борьбы с этнической преступностью, но и ФСБ, пограничникам, таможенникам, наркополицейским, МИДу. В этой системе не нужны многочисленные и долгие согласования, формальные запросы. Более того, полицейским нет необходимости раскрывать коллегам из другого ведомства причины своего интереса. Такая оперативность имеет особое значение в работе криминальной полиции в расследовании преступлений, пишет «РГ».

По мнению Колокольцева, иностранцы не должны пополнять ряды тех, кто осуществляет трудовую деятельность вне правового поля, без четкого договора, социальных гарантий, без отчислений в бюджеты всех уровней. «Не должны, рассматривая свое пребывание в нашей стране как временное, совершать противоправные действия и преступления». В противном случае, предупредил Колокольцев, будут следовать незамедлительные правовые последствия. «В целях обеспечения правопорядка миграционная политика должна включать не только зеленый, но и желтый, и красный свет», - подчеркнул министр.

Определенные плюсы принесет новая информационного система россиянам. Благодаря ей значительно сокращается время оформления внутренних и заграничных паспортов, приглашений для въезда иностранцев, регистрации автомобилей, выдачи разрешения на оружие. Это также позволяет избежать ошибок и неточностей в сведениях о гражданах.

Пилотный проект такой системы создан в Пензе. Планируется, что в ближайшее время она появится и в других регионах. В отделениях ФМС России у МВД по Пензенской области установлены веб-камеры. В режиме онлайн можно наблюдать всю цепочку взаимодействия - процесс подачи документов для оформления заграничного паспорта нового образца, внесение информации в Единую базу данных ФМС. Загранпаспорт можно оформить за пять дней. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Дмитрий БАБИЧЕВ, майор милиции в отставке:

- Самое главное в новой системе - она снимает межведомственные барьеры. Оперативники смогут быстро и без лишней бюрократии получить любую интересующую информацию. Причем в реальном времени, а не задержкой в несколько дней и больше. А это позволит оперативно раскрывать преступления. Ведомствам не придется «тянуть одеяло» на себя. Они будут работать во взаимодействии, а значит, на пользу делу.

От редакции: По данным ФМС, ежегодно в Россию въезжает 13-14 млн иностранцев, из которых 77% - граждане СНГ, а 10% - Евросоюза. В России находятся 9,5 млн иностранцев. Из них 1,3 млн живут законно, 3,8 млн приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 млн - группа риска. Около 3,5 млн человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Василий Дадыкин: На новых кораблях современное торпедное оружие должно занимать важные позиции

В России завершились государственные испытания перспективной торпеды. Теперь перед корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», специалисты которой занимались...

Владимир Горовой: Согласно новому закону ФСБ и СВР смогут призывать резервистов на военную службу

Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым резервистов на военную службу в случае необходимости смогут вызывать в строй не только военкоматы, но и ФСБ России, а также...

Андрей Головатюк: Реформы Минобороны позволили поднять статус военнослужащих в обществе

Большинство россиян признали Вооруженные силы РФ и органы госбезопасности самыми авторитетными институтами в стране. Об этом стало известно по результатам многочисленных опросов...

Михаил Макарук: Заявление Леонида Кравчука сделано в русле переписывания истории Второй мировой войны

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Сталин и Гитлер встречались во Львове в 1940 году. Это заявление он сделал в эфире программы «60 минут» на телеканале...

Сергей Липовой: «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» поддерживают законопроект о проведении общероссийской Минуты молчания

Комитет Госдумы по обороне одобрил законопроект, внесенный группой авторов во главе с заместителем председателя ГД Ириной Яровой, предлагающий установить ежегодное проведение...

Владимир Дудко: «Циркон» является непревзойденной ракетой и аналога пока нет ни у кого из потенциальных противников

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов сообщил, что первым кораблем Военно-морского флота, вооруженным гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон», станет...

Владимир Горовой: Запад пытается лишить Россию славы после победы в Великой Отечественной войне

К 75-летию освобождения Варшавы советскими войсками Минобороны России представило ряд архивных исторических документов. В частности, рассекречены боевые донесения о масштабных и...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»