СОБЫТИЯ и мнения

03.07.12

Генштаб Австрии назвал российскую военную реформу «сбалансированной»

Начальник австрийского Генштаба генерал Эдмунд Энтахер сегодня на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым похвалил российскую военную реформу.

В частности, генерал назвал российский подход к реформе "очень сбалансированным", но признал, что еще многое предстоит сделать. "При реформировании Вооруженных сил в такой большой стране многое зависит от бюджета", - отметил Энтахер.

"У нас сложились очень хорошие отношения. Начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров неоднократно посещал Австрию, ваши воинские части, представлял подробный доклад, как увиденное им можно использовать в рамках Вооруженных сил РФ", - сказал со своей стороны Сердюков перед началом переговоров.

По словам Сердюкова, российской стороне будет очень интересен австрийский опыт в области военной медицины, в социальной и жилищной сфере, а также подготовке специалистов и офицеров. "То есть целый спектр вопросов, которые мы сегодня готовы обсудить", - заключил министр.

Между тем, как сообщил сегодня президент Владимир Путин, власти РФ до 2020 года на оснащение сухопутных и воздушно-десантных войск планируют выделить свыше 2,6 трлн рублей, передает РИА Новости. По словам Путина, эти деньги пойдут на переоснащение частей и подразделений, а также на новую технику.

Президент добавил, что сухопутные войска к 2020 году должны получить девять бригадных комплексов ПВО С-300В4, а также 10 бригадных ракетных комплексов «Искандер-М», более 2,3 тысячи танков, почти 2 тысячи самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также свыше 30 тысяч единиц автомобильной техники. Трехлетний контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300В4 Минобороны РФ и концерн ПВО «Алмаз-Антей» подписали в марте этого года.

Кроме того, сухопутные войска и ВДВ должны быть оснащены новыми системами связи, управления, перспективными комплексами разведки и индивидуальной экипировки военнослужащих, отметил президент. Предполагается, что солдаты ВДВ получат боевую экипировку отечественного производства через 1,5-2 года.

Путин подчеркнул, что график поставок вооружения должен быть выполнен в срок и по согласованным ценам.

В соответствии с планом реформирования ВС России, к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 миллионов военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса планировалось сократить с 335 тысяч до 150 тысяч, однако в начале февраля 2011 года Сердюков объявил о принятии решения увеличить офицерский состав на 70 тысяч - до 220 тысяч. Оно, как пояснили в ведомстве, продиктовано созданием Войск воздушно-космической обороны. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Роман ШКУРЛАТОВ, шеф-редактор журнала «ОФИЦЕРЫ»:

- Слова австрийского генерала вполне можно было бы считать дежурным обменом любезностями, который международные встречи подобного уровня вполне себе подразумевают. Но в отношении реформы, градус непопулярности которой в рядах самой российской армии просто зашкаливает, они звучат несколько настораживающе. Особо подозрительные могут усмотреть в похвале высокопоставленного зарубежного военного чиновника даже скрытую издевку. Но не буду нагнетать страсти на ровном месте, а просто приведу несколько известных афоризмов в тему. «Кого нам хвалит враг, в том, верно, проку нет…», «Если тебя хвалит враг - значит ты совершил глупость», «Если враг тебя хвалит - быть настороже надо»… Австрия, конечно же, не входит в НАТО, является нейтральной страной и, строго говоря, даже не наш потенциальный противник, но… Пословицы и поговорки - квинтэссенция народной мудрости. Может быть, нашим военачальникам и ее не помешает иногда брать на вооружение?

От редакции: Кроме того, в рамках реформы намечено преобразование военных учебных заведений и переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные ВС функции берут на себя гражданские структуры). Также шесть военных округов уже преобразованы в четыре - Западный, Восточный, Центральный и Южный, повышено денежное довольствие офицеров. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»