СОБЫТИЯ и мнения

02.07.12

Генпрокурор: Правоохранители ослабили работу в сфере борьбы с коррупцией

Генеральный прокурор Юрий Чайка считает, что в последнее время правоохранительные органы, в первую очередь оперативная составляющая, ослабили свою работу в сфере борьбы с коррупцией. Об этом глава главного надзорного ведомства сообщил в интервью газете "Коммерсант".

По словам Чайки, в 2011 году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности: в прошлом году было выявлено около 35 тысяч таких преступлений - почти на 7% меньше, чем в 2010 году.

"К сожалению, не могу связать подобные процессы с оздоровлением коррупционной обстановки в стране. В основном это результат ослабления работы правоохранительных органов, в первую очередь ее оперативной составляющей", - отметил генпрокурор.

В то же время, по его словам, в МВД России изменили подход к этой проблеме. "Приоритетной стала оперативная работа по выявлению и пресечению системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками", - отметил Чайка.

Говоря о статистике нарушений антикоррупционного законодательства, генпрокурор отметил, что по результатам проведенной прокурорами работы в 2011 году выявлено свыше 312 тысяч нарушений, что на 38,1% больше, чем в 2010 году.

"Наши проверки также показали, что служащими всех уровней при представлении сведений о доходах в 2010 году были допущены многочисленные нарушения. Прокурорами их выявлено свыше 41 тысячи. В целях их устранения внесено более 1,5 тысячи протестов, почти 9 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых свыше 6 тысяч виновных привлечено к дисциплинарной ответственности", - сказал глава Генпрокуратуры.

Вместе с тем, генеральный прокурор упрекает сотрудников Следственного комитета в том, что те часто возбуждают уголовные дела, не имея на то достаточных оснований. В интервью Чайка посетовал на то, что следователи очень торопятся с возбуждением уголовных дел, что порой приводит к весьма неприятным ситуациям. По словам Генпрокурора в минувшем году сотрудники возглавляемого им ведомства отменили более 35 тысяч незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.

Чайка отметил, что именно по инициативе сотрудников СКР подследственные оказываются в СИЗО. Прокуратура же, как правило, настаивает на том, чтобы заключение под стражу заменялось подпиской о невыезде, но далеко не всегда добивается успеха.

Чайка также категорически отверг тот факт, что между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России существует какой-либо серьезный конфликт интересов. По словам чиновника, речь идет лишь о рабочих моментах и не более того. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Светлана ГРЕКОВА, юрист:

- Можно расценивать как положительный момент, что появилось какое-то движение по противодействию коррупции после ужесточения законодательства. Однако, на мой взгляд, недостаточно активно в этой борьбе участвуют бизнес и общество. Да и ответственность самих чиновников за коррупцию в своих рядах остается на очень низком уровне. Есть и недоработки в пакете антикоррупционных мер. Например, мы заставляем чиновников декларировать доходы, но при этом не всегда контролируем их расходы. Кроме того, чтобы минимизировать прямые контакты чиновников с гражданами надо внедрять электронный документооборот во всех сферах. Можно ввести также ответственность начальника за действия подчиненного.

От редакции: Генпрокуратура ранее отмечала, что в структуре коррупционных преступлений доминируют мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, служебный подлог, получение взятки и злоупотребление служебным положением.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Михалевич поддержал инициативу о возвращении прокуратуре функций контроля над следствием

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после выступления в верхней палате генпрокурора РФ Юрия Чайки завила, что сегодня «перезрело время вернуть прокуратуре...

Алексей Дарков прокомментировал введение в УПК новой меры пресечения «Запрет определенных действий»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий введение новой меры пресечения. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ вводится новая статья 106.1 -...

Александр Михайлов: Контрразведчики «СМЕРША» вписали одну из самых славных страниц в историю военной контрразведки

75 лет назад была создана легендарная советская военная контрразведка «СМЕРШ» («Смерть шпионам»). Эта короткая емкая аббревиатура из пяти букв наводила...

Игорь Шевчук: Победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран

Главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании,...

Виктор Литовкин: Ракетные удары США по сирийским объектам - это удары в поддержку террористов

Ракетные удары западной коалиции во главе с США по Сирии продемонстрировали эффективность систем противовоздушной обороны советской эпохи, уничтожившей большинство выпущенных...

Александр Перенджиев об обострении в Сирии: Мы имеем дело с откровенным информационно-психологическим воздействием

США не исключают возможности нанесения удара по российским целям в Сирии, если это потребуется. В Вашингтоне подчеркнули, что Дональд Трамп считает Россию в равной степени с...

Франц Клинцевич: Демонстрация нового вооружения на параде Победы - это важнейший фактор безопасности страны

На предстоящем параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет немало новой военной техники. Минобороны РФ сообщило, что впервые в нем могут принять...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»