СОБЫТИЯ и мнения

02.07.12

Генпрокурор: Правоохранители ослабили работу в сфере борьбы с коррупцией

Генеральный прокурор Юрий Чайка считает, что в последнее время правоохранительные органы, в первую очередь оперативная составляющая, ослабили свою работу в сфере борьбы с коррупцией. Об этом глава главного надзорного ведомства сообщил в интервью газете "Коммерсант".

По словам Чайки, в 2011 году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности: в прошлом году было выявлено около 35 тысяч таких преступлений - почти на 7% меньше, чем в 2010 году.

"К сожалению, не могу связать подобные процессы с оздоровлением коррупционной обстановки в стране. В основном это результат ослабления работы правоохранительных органов, в первую очередь ее оперативной составляющей", - отметил генпрокурор.

В то же время, по его словам, в МВД России изменили подход к этой проблеме. "Приоритетной стала оперативная работа по выявлению и пресечению системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками", - отметил Чайка.

Говоря о статистике нарушений антикоррупционного законодательства, генпрокурор отметил, что по результатам проведенной прокурорами работы в 2011 году выявлено свыше 312 тысяч нарушений, что на 38,1% больше, чем в 2010 году.

"Наши проверки также показали, что служащими всех уровней при представлении сведений о доходах в 2010 году были допущены многочисленные нарушения. Прокурорами их выявлено свыше 41 тысячи. В целях их устранения внесено более 1,5 тысячи протестов, почти 9 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых свыше 6 тысяч виновных привлечено к дисциплинарной ответственности", - сказал глава Генпрокуратуры.

Вместе с тем, генеральный прокурор упрекает сотрудников Следственного комитета в том, что те часто возбуждают уголовные дела, не имея на то достаточных оснований. В интервью Чайка посетовал на то, что следователи очень торопятся с возбуждением уголовных дел, что порой приводит к весьма неприятным ситуациям. По словам Генпрокурора в минувшем году сотрудники возглавляемого им ведомства отменили более 35 тысяч незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.

Чайка отметил, что именно по инициативе сотрудников СКР подследственные оказываются в СИЗО. Прокуратура же, как правило, настаивает на том, чтобы заключение под стражу заменялось подпиской о невыезде, но далеко не всегда добивается успеха.

Чайка также категорически отверг тот факт, что между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России существует какой-либо серьезный конфликт интересов. По словам чиновника, речь идет лишь о рабочих моментах и не более того. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Светлана ГРЕКОВА, юрист:

- Можно расценивать как положительный момент, что появилось какое-то движение по противодействию коррупции после ужесточения законодательства. Однако, на мой взгляд, недостаточно активно в этой борьбе участвуют бизнес и общество. Да и ответственность самих чиновников за коррупцию в своих рядах остается на очень низком уровне. Есть и недоработки в пакете антикоррупционных мер. Например, мы заставляем чиновников декларировать доходы, но при этом не всегда контролируем их расходы. Кроме того, чтобы минимизировать прямые контакты чиновников с гражданами надо внедрять электронный документооборот во всех сферах. Можно ввести также ответственность начальника за действия подчиненного.

От редакции: Генпрокуратура ранее отмечала, что в структуре коррупционных преступлений доминируют мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, служебный подлог, получение взятки и злоупотребление служебным положением.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Яневский оценил работу правоохранительных органов по противодействию терроризму

Транспортные объекты в России остаются приоритетными целями международных террористов, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании по вопросам...

Игорь Шевчук о задержании украинского диверсанта в Крыму: киевские власти хотели в очередной раз напакостить крымчанам

Сотрудники ФСБ задержали агента Службы безопасности Украины и предотвратили несколько диверсий в Крыму, сообщает пресс-служба ведомства. «ФСБ России предотвращено...

Александр Михайлов: Мы имеем дело с принципиально новыми средствами противоборства в информационных войнах

Современную жизнь просто невозможно представить без Интернета. Во всемирной паутине ежедневно общаются миллионы людей, она является важным инструментом коммуникации. Но...

Александр Перенджиев прокомментировал закон, запрещающий уклонистам работать на госслужбе в течение 10 лет

Президент России Владимир Путин 26 июля подписал указ, согласно которому ужесточается наказание для граждан, которые без законных оснований не прошли воинскую службу по призыву в...

Александр Солуянов: В России нет необходимости призывать девушек на срочную службу в армию

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что девушки в России ущемлены в праве проходить срочную службу в армии. «Сегодня армия стала мощней...

Мансур Юсупов: Необходимо принять закон о конфискации имущества у взяточника и его ближайших родственников

В Госдуму внесен законопроект, который расширяет понятие о взяточничестве, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В...

Андрей Молчанов прокомментировал законы о регулировании мессенджеров и ужесточении правил продажи SIM-карт

Госдума приняла в третьем чтении сразу три законопроекта: о регулировании мессенджеров, запрете использования технологий доступа к заблокированным в России сайтам (так называемых...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

Журнал «Офицеры»