СОБЫТИЯ и мнения

28.06.12

СК проводит проверку по факту крушения в Карелии истребителя Су-27

Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Петрозаводскому гарнизону по факту падения истребителя Су-27 в районе аэродрома Бесовец в Республике Карелия проводится доследственная проверка. Как сообщили в пресс-службе СКР, к месту ЧП уже выехала следственная группа. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

"Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Петрозаводскому гарнизону по факту падения истребителя Су-27 в районе аэродрома Бесовец в Республике Карелия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним)", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, сегодня под Петрозаводском в 9.30 мск потерпел крушение истребитель Су-27 УБ (учебно-боевой). Совершались плановые полеты, тематика летного дня была отработана заранее. Однако при заходе на посадку он разбился. Пилоты катапультировались. Они сразу вышли на связь с базой, и были обнаружены спасателями. Находятся в удовлетворительном состоянии, угрозы для здоровья нет.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканском управлении МЧС, упавшим истребителем СУ-27 управлял опытный офицер авиации полковник Евгений Олейник, вторым пилотом был генерал-майор Канамат Боташев.

Военный самолет совершил несколько кругов над поселком, вошел в петлю и рухнул, после чего загорелся. До аэродрома части пилоты не дотянули всего трех километров. Добравшись до места крушения, пожарные быстро сбили огонь. В операции были задействованы сотрудники нескольких пожарных частей - всего около 50 человек, разделенные на 10 подразделений. Как только пожарные сбили пламя, район оцепили военные, никого не подпуская к месту катастрофы. Сейчас в поселок Нижний Бесовец из Москвы вылетела специальная комиссия Министерства обороны, пишет LiveNews.

По предварительным данным, возможной причиной аварии истребителя Су-27 могло стать попадание птицы в один из двигателей самолета. Также рассматривается и другая версия: отказ одной из бортовых систем управления.

Между тем на месте крушения истребителя Су-27 поисковая группа обнаружила так называемые "черные ящики": бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета. Приборы отправят для расшифровки в один из НИИ Министерства обороны РФ.

Распоряжением главнокомандующего Военно-воздушными силами (ВВС) РФ приостановлены все полеты истребителей Су-27, сообщил РИА Новости представитель Минобороны по ВВС Владимир Дрик. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Сергей НОВИКОВ, подполковник ВВС:

- Летчики, скорее всего, отрабатывали фигуры высшего пилотажа. А это всегда связано с определенными рисками. Конечно, хорошо, что пилоты успели катапультироваться, остались живы и без особых повреждений. Однако называть причины аварии пока рано. Проводится следствие. Я думаю, возможно, была какая-то ошибка или сложность с выполнением фигур высшего пилотажа. У военных при выполнении этих действий особые требования даже к погоде. Не исключено, что и птица могла попасть.

Аварии и катастрофы истребителей Су-27 в 1995-2012 годах

От редакции: Это уже второе ЧП с начала года с участием истребителей Су-27. 27 марта в Калининградской области во время выполнения планового учебно‑тренировочного полета на высоте около 600 метров в кабине истребителя Су‑27 сработал датчик, свидетельствующий о нештатной работе левого двигателя. Пилот самостоятельно покинул кабину истребителя, жертв, пожара и разрушений не было. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: США совершенно напрасно собираются выделить 250 млн долларов Украине на военные нужды

Подкомитет Конгресса США утвердил законопроект, предусматривающий выделение Украине в 2020 году 250 миллионов долларов на помощь по вопросам безопасности, сообщила пресс-служба...

Василий Дандыкин: Крейсер «Адмирал Нахимов» по всем параметрам опережает аналоги других стран

Американский журнал Military Watch выпустил обзор, в котором назвал самым мощным боевым кораблем в мире российский атомный крейсер «Адмирал Нахимов». В результате...

Юрий Сытник: При подготовке пилотов необходимо организовывать аэродромные тренировки

Член Совета высшего офицерского состава «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», заслуженный пилот РФ Юрий Сытник после катастрофы самолета Sukhoi Superjet-100 компании «Аэрофлот...

Сергей Липовой: Бортпроводников сгоревшего в Шереметьево самолета нужно представить к наградам за спасение людей

Пассажирский самолет, летевший рейсом Москва – Мурманск, 5 мая, совершил аварийную посадку в Шереметьево. При посадке у Sukhoi Superjet-100 сломались шасси и загорелась...

Сергей Ермоленко: Эскроу-счета позволят военнослужащим гарантировано получать постоянное жилье

Правительство РФ разработало проект постановления, позволяющий военнослужащим приобретать в ипотеку квартиры в домах на этапах строительства. Для участвующих в долевом...

Сергей Липовой: Надо завершать войну в ДНР и ЛНР, а не рассказывать про какую-то военную доктрину

Украинский портал «Новое время» опубликовал документ, в котором названы основные цели работы команды Владимира Зеленского в оборонной сфере. Согласно новой военной...

Василий Дандыкин о военном сотрудничестве России и Китая: нам важно иметь на Дальнем Востоке дружественное государство

В китайском портовом городе Циньдао завершился Международный военно-морской парад, посвященный 70-летию ВМС Народно-освободительной армии Китая. В мероприятии приняли участие...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»