СОБЫТИЯ и мнения

28.06.12

СК проводит проверку по факту крушения в Карелии истребителя Су-27

Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Петрозаводскому гарнизону по факту падения истребителя Су-27 в районе аэродрома Бесовец в Республике Карелия проводится доследственная проверка. Как сообщили в пресс-службе СКР, к месту ЧП уже выехала следственная группа. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

"Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Петрозаводскому гарнизону по факту падения истребителя Су-27 в районе аэродрома Бесовец в Республике Карелия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним)", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, сегодня под Петрозаводском в 9.30 мск потерпел крушение истребитель Су-27 УБ (учебно-боевой). Совершались плановые полеты, тематика летного дня была отработана заранее. Однако при заходе на посадку он разбился. Пилоты катапультировались. Они сразу вышли на связь с базой, и были обнаружены спасателями. Находятся в удовлетворительном состоянии, угрозы для здоровья нет.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканском управлении МЧС, упавшим истребителем СУ-27 управлял опытный офицер авиации полковник Евгений Олейник, вторым пилотом был генерал-майор Канамат Боташев.

Военный самолет совершил несколько кругов над поселком, вошел в петлю и рухнул, после чего загорелся. До аэродрома части пилоты не дотянули всего трех километров. Добравшись до места крушения, пожарные быстро сбили огонь. В операции были задействованы сотрудники нескольких пожарных частей - всего около 50 человек, разделенные на 10 подразделений. Как только пожарные сбили пламя, район оцепили военные, никого не подпуская к месту катастрофы. Сейчас в поселок Нижний Бесовец из Москвы вылетела специальная комиссия Министерства обороны, пишет LiveNews.

По предварительным данным, возможной причиной аварии истребителя Су-27 могло стать попадание птицы в один из двигателей самолета. Также рассматривается и другая версия: отказ одной из бортовых систем управления.

Между тем на месте крушения истребителя Су-27 поисковая группа обнаружила так называемые "черные ящики": бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета. Приборы отправят для расшифровки в один из НИИ Министерства обороны РФ.

Распоряжением главнокомандующего Военно-воздушными силами (ВВС) РФ приостановлены все полеты истребителей Су-27, сообщил РИА Новости представитель Минобороны по ВВС Владимир Дрик. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Сергей НОВИКОВ, подполковник ВВС:

- Летчики, скорее всего, отрабатывали фигуры высшего пилотажа. А это всегда связано с определенными рисками. Конечно, хорошо, что пилоты успели катапультироваться, остались живы и без особых повреждений. Однако называть причины аварии пока рано. Проводится следствие. Я думаю, возможно, была какая-то ошибка или сложность с выполнением фигур высшего пилотажа. У военных при выполнении этих действий особые требования даже к погоде. Не исключено, что и птица могла попасть.

Аварии и катастрофы истребителей Су-27 в 1995-2012 годах

От редакции: Это уже второе ЧП с начала года с участием истребителей Су-27. 27 марта в Калининградской области во время выполнения планового учебно‑тренировочного полета на высоте около 600 метров в кабине истребителя Су‑27 сработал датчик, свидетельствующий о нештатной работе левого двигателя. Пилот самостоятельно покинул кабину истребителя, жертв, пожара и разрушений не было. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»