СОБЫТИЯ и мнения

22.06.12

Минобороны планирует создать военную полицию в 2012 году

Минобороны не теряет надежды создать в этом году в армии военную полицию, если российские законодатели примут все необходимые поправки в законодательство, регламентирующие деятельность нового органа, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Минобороны.

Сроки создания военной полиции в российской армии переносятся последние три года. Последний раз глава военного ведомства Анатолий Сердюков высказывался насчет сроков создания этого органа в ноябре прошлого года - он заявлял, что военная полиция начнет функционировать с января 2012 года.

"Положение о военной полиции давно существует, территориальные органы на местах, в гарнизонах, сформированы, поправки в законодательство направлены на утверждение, но сроки каждый год сдвигаются", - сказал собеседник агентства.

В этой связи он отметил, что положение о военной полиции должно было войти в закон о полиции, который вступил в силу 1 марта 2011 года, однако его там не оказалось.

Кроме того, по его мнению, не способствует ускорению процесса создания военной полиции и задержка с назначением на должность руководителя этого ведомства генерал-лейтенанта Сергея Суровикина.

В функции нового органа будет входить, в том числе, борьба с "дедовщиной" и воровством военного имущества. Предполагается, что одним из органов военной полиции станет комендантская служба, введенная в августе 2011 года и призванная следить за правопорядком в армии.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в мае этого года заявил, что создание военной полиции не является панацеей от преступлений. "Ни в одной стране, где создали военную полицию, не удалось покончить с преступностью. В Англии, по-моему, 10 тысяч преступлений расследуется военной полицией, и 3 или 4 тысячи всего - органами прокуратуры", - добавил он. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Игорь ПОЛЕТАЕВ, подполковник запаса:

- Уже несколько лет Минобороны бросается от одной меры к другой в поисках панацеи, которая помогла бы бороться с "дедовщиной" и навела порядок в казармах. То постоянно появляются разговоры о военной полиции, то пытаются ввести в штат военных священников, то обучают сержантов и т.д. Тут важно понять, что введение какой-то одной меры проблему не решит. Нужен комплекс мер.

А, в принципе, создание военной полиции - мера правильная. В настоящее время функции поддержания общественного порядка и первичного дознания в случае совершения преступлений лежат на командире воинской части или командире гарнизона. Институт военной полиции освободит их от этих обязанностей, чтобы они могли больше уделять внимание другим вопросам военной службы.

От редакции: Ранее сообщалось, что готовить кадры для военной полиции будет Военный университет министерства обороны в Москве.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: В ходе следствия украинские моряки поймут, что им отводилась роль «жертвенных символов»

Инцидент в Керченском проливе, когда украинские военные катера пересекли государственную границу РФ и были задержаны российскими пограничниками, стал одной из центральных тем...

Сергей Липовой: Введение военного положения на Украине никак не угрожает безопасности российских границ

26 ноября Верховная Рада одобрила указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения сроком на 30 суток в десяти областях страны. Председатель Президиума...

Александр Михайлов о «деле Скрипалей»: британские спецслужбы не проработали даже самой легенды, придуманной в МИ-5

На западном телевидении вышел фильм о расследовании «дела Сергея и Юлии Скрипалей». В фильме звучит официальная версия властей Британии. В связи с этим руководитель...

Сергей Липовой: Цель украинской провокации в Керченском проливе – создание нового очага напряженности

Накануне российские пограничники задержали три украинских судна – «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые нарушили государственную...

Александр Перенджиев: Руками украинцев Британия решает свои проблемы с полного одобрения Вашингтона

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу и продолжили двигаться по направлению к Керченскому проливу, совершая опасные маневры. В ФСБ России...

Валерий Берестов об электронном военном билете: главное, чтобы он имел высокую степень защиты

В Госдуме приняли закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета. В карте будут прописаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и...

Сергей Липовой: Необходимо усиливать социальную защиту военнослужащих, в том числе призывников

Усиление социальной защиты военнослужащих, в том числе призывников, необходимо усиливать. Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»