СОБЫТИЯ и мнения

22.06.12

Минобороны планирует создать военную полицию в 2012 году

Минобороны не теряет надежды создать в этом году в армии военную полицию, если российские законодатели примут все необходимые поправки в законодательство, регламентирующие деятельность нового органа, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Минобороны.

Сроки создания военной полиции в российской армии переносятся последние три года. Последний раз глава военного ведомства Анатолий Сердюков высказывался насчет сроков создания этого органа в ноябре прошлого года - он заявлял, что военная полиция начнет функционировать с января 2012 года.

"Положение о военной полиции давно существует, территориальные органы на местах, в гарнизонах, сформированы, поправки в законодательство направлены на утверждение, но сроки каждый год сдвигаются", - сказал собеседник агентства.

В этой связи он отметил, что положение о военной полиции должно было войти в закон о полиции, который вступил в силу 1 марта 2011 года, однако его там не оказалось.

Кроме того, по его мнению, не способствует ускорению процесса создания военной полиции и задержка с назначением на должность руководителя этого ведомства генерал-лейтенанта Сергея Суровикина.

В функции нового органа будет входить, в том числе, борьба с "дедовщиной" и воровством военного имущества. Предполагается, что одним из органов военной полиции станет комендантская служба, введенная в августе 2011 года и призванная следить за правопорядком в армии.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в мае этого года заявил, что создание военной полиции не является панацеей от преступлений. "Ни в одной стране, где создали военную полицию, не удалось покончить с преступностью. В Англии, по-моему, 10 тысяч преступлений расследуется военной полицией, и 3 или 4 тысячи всего - органами прокуратуры", - добавил он. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Игорь ПОЛЕТАЕВ, подполковник запаса:

- Уже несколько лет Минобороны бросается от одной меры к другой в поисках панацеи, которая помогла бы бороться с "дедовщиной" и навела порядок в казармах. То постоянно появляются разговоры о военной полиции, то пытаются ввести в штат военных священников, то обучают сержантов и т.д. Тут важно понять, что введение какой-то одной меры проблему не решит. Нужен комплекс мер.

А, в принципе, создание военной полиции - мера правильная. В настоящее время функции поддержания общественного порядка и первичного дознания в случае совершения преступлений лежат на командире воинской части или командире гарнизона. Институт военной полиции освободит их от этих обязанностей, чтобы они могли больше уделять внимание другим вопросам военной службы.

От редакции: Ранее сообщалось, что готовить кадры для военной полиции будет Военный университет министерства обороны в Москве.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Украина пытается навязать свой коллаборационистский взгляд на историю другим странам

Посольство Украины в Вашингтоне призывает американские кинотеатры отказаться от проката российской ленты «Т-34». «Посольство призвало кинотеатры отказаться от...

Владимир Горовой: Выход США из ДРСМД – предлог для того, чтобы затянуть ситуацию и выставить Россию главным виновником

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены альянса в ближайшее время обсудят меры по сдерживанию России в связи с расторжением Договора о ракетах средней и меньшей дальности (...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют от «Победы» пожизненно сделать бесплатными перелеты Василия Ланового

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют от авиакомпании «Победа» пожизненно сделать бесплатными перелеты народного артиста СССР Василия Ланового и обязать сотрудников...

Сергей Липовой: Итогом вывода войск из Афганистана стало ослабление геополитического влияния СССР в мире

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор рассказал об итогах Афганской войны. – Как вы оцениваете вывод советского контингента из...

Михаил Макарук: Нельзя однозначно сказать, что новые китайские истребители J-20 и J-31 превосходят российский Су-57

На канале гостелевидения Китая вышел материал, посвященный вопросам развития программ истребителей пятого поколения. В материале представлено мнение главного конструктора...

Сергей Липовой об украинском «супероружии»: Гитлер тоже мечтал о создании мифического оружия

Председатель «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал украинские заявления о создании оружия, способного бить вглубь России....

Владимир Михалевич: Цель телефонных террористов – дестабилизировать обстановку в России

По России прокатилась очередная волна ложных минирований. Анонимные террористы сообщали о якобы заложенных взрывных устройствах по электронной почте и телефону. Атаке подверглись...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»