СОБЫТИЯ и мнения

15.06.12

Колокольцев сформировал рабочую группу по реформе МВД с участием правозащитников

Глава МВД Владимир Колокольцев создал Расширенную рабочую группу по дальнейшему реформированию органов внутренних дел РФ, в состав которой вошли более 30 представителей правозащитных организаций, научных учреждений, администрации президента РФ, федеральных ведомств, адвокатуры. Ответственным секретарем рабочей группы назначен советник министра Владимир Овчинский. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"МВД России переходит к следующему этапу реформирования, в ходе которого будет произведена оценка эффективности проведенных преобразований и определены следующие шаги. Рабочая группа будет разрабатывать как дальнейшую стратегию реформы, так и предлагать свои варианты решений по проблемным вопросам", - говорится в сообщении на сайте МВД.

Рабочая группа создана для обеспечения реального сотрудничества с экспертным сообществом, с теми, кто хорошо знаком со службой в органах внутренних дел и предлагал конструктивные решения.

Среди запланированных к обсуждению тем: разработка новых критериев оценки деятельности органов внутренних дел; упразднение «палочной системы», формы оценки работы полиции населением (соцопросы, анкетирование после обращения в ОВД и др.); оптимизация структуры центрального аппарата, типовой структуры органа МВД на региональном и муниципальных уровнях; укрепление полицейских и следственных подразделений.

Члены рабочей группы также собираются обсудить вопросы: организация диалога с оппозицией при проведении массовых акций; оптимизация типовой структуры региональных органов МВД; разработка принципиально новых подходов в кадровой работе; меры по недопущению должностных преступлений, восстановление принципа «наставничества». Также называется разработка новой системы розыска лиц, пропавших без вести, и рассмотрение вопроса о создании при МВД России специализированного центра поиска пропавших детей (с учетом зарубежного опыта).

Кроме того, эксперты намерены проанализировать обоснованность произведенных сокращений городских и поселковых отделов (отделений) внутренних дел и обсудить возврат спецподразделений в подчинение оперативного блока полиции. В числе вопросов кадровой работы - введение обязательного анонимного анкетирования полицейских. 

В ведомстве подчеркнули, что цели реформы МВД остаются неизменными - создать высокопрофессиональную, авторитетную и пользующуюся доверием населения службу органов внутренних дел.

Как сообщил в своем блоге заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции и единоросс Александр Хинштейн, член созданной рабочей группы: "Сейчас решили с Овчинским открыть форум на сайте МВД для предложений и обсуждений корректировки реформы. Мы за открытость. То, что первое назначение Колокольцева - восстановление Овчинского, очень показательно. Это уже само по себе прорыв. Есть шанс". 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Владимир ХИМАНЫЧ, ответственный секретарь Региональной общественной организации «Гражданская безопасность», председатель правозащитного объединения «Свобода воли», член Общественного совета при МВД России:

- Все зависит от того, как расширенная рабочая группа будет работать. Могу сказать по опыту. В свое время была создана межведомственная рабочая группа по подготовке закона «О полиции», в которую я тоже входил. На мой взгляд, она очень продуктивно работала и принесла ощутимую пользу. Например, 15 моих предложений были учтены и приняты.

Я не считаю, что реформа МВД провалилась. Неэффективно реформировать только часть правоохранительной системы - одно МВД, но не реформировать Следственный комитет, прокуратуру, судебную систему. Это напоминает попытку произвести хороший евроремонт в квартире, не ремонтируя ветхий дом, в котором она находится - вас в любой момент могут затопить соседи. В МВД есть определенные полномочия, круг которых ограничен, а дальше начинается компетенция суда, прокуратуры и происходит пробуксовка.

На мой взгляд, надо менять работу полиции так, чтобы критериями оценки ее деятельности было мнение жителей, которые живут на территории, и тех людей, которые обратились за помощью. Самое главное в этой реформе, чтобы полиция не гналась за количественными показателями, а оказывала предметную помощь.

От редакции: Реформа в МВД началась 1 марта этого года. Согласно закону, все милиционеры должны были пройти переаттестацию, чтобы стать профессиональными полицейскими. Почти сразу же реформа привела к громким отставкам в рядах правоохранительных органов. Так, в числе первых, проваливших экзамен, оказался один из авторов реформы МВД начальник организационно-инспекторского департамента МВД генерал-майор Владислав Волынский.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»