СОБЫТИЯ и мнения

05.06.12

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о митингах

Парламентарии поддержали наказание для митингующих хулиганов: закон о повышении штрафов на митингах прошел сразу второе и третье чтение в Госдуме. Парламентская пленарка растянулась на 11 часов из-за так называемой "итальянской забастовки" думской оппозиции. Народные избранники рассматривали каждую из более чем трехсот вынесенных на голосование поправок по отдельности. Депутатам пришлось работать сверхурочно, передает РИА Новости.

Принятый закон о штрафах на митингах в "Справедливой России" назвали "запретительным". Не дождавшись окончания голосования, эсеры покинули зал. "Позиция фракции "Справедливая Россия" не изменилась, мы категорически против этого законопроекта", - сказал журналистам лидер эсеров Сергей Миронов.

В ЛДПР уверены, что новый закон о митингах в первую очередь ударит по регионам. Партийные ячейки окажутся не в состоянии платить большие суммы. "Провокации, когда к разрешенному митингу присоединяется группа лиц, могут быть на всех территориях. Наши региональные отделения останутся без штанов", - заявил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Овсянников.

Инициаторы законопроекта, депутаты от "Единой России", считают, что закон о митингах безопасен для мирных граждан. "Сегодня принят законопроект, который соответствует всем европейским нормам. Никто в нашей стране не запрещает проводить акции, мероприятия, митинги", - сказал журналистам Андрей Воробьев, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ.

После рассмотрения в нижней палате парламента, документ 6 июня рассмотрит Совет Федерации. Новый закон о митингах вступит в силу с момента его опубликования.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент РФ Владимир Путин рассмотрит все обращения перед тем, как подписать этот закон.

"Если будет обращение, то оно, безусловно, будет рассмотрено", - сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаила Федотова, что он будет просить Путина наложить вето на закон, если документ не устроит СПЧ.

Федотов ранее говорил журналистам, что если Госдума примет закон, в сотни раз повышающий штрафы за нарушения в ходе митингов, то Совет будет просить Путина наложить вето. После этого Путин посоветовал председателю СПЧ обращаться к нему с просьбами, в том числе по закону о митингах, напрямую, а не через СМИ.

Хотя, по словам Федотова, Госдума решила кардинальным образом изменить законопроект после первого чтения, СПЧ намерен после принятия закона обеими палатами парламента изучить его, и если Совет не будет удовлетворен, то обратится к президенту с просьбой наложить вето.

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Оппозиция в Госдуме затягивала принятие законопроекта, чтобы этот закон не мог подействовать до 12 июня, когда намечено проведение «Марша миллионов». Это единственное, что оппозиционные депутаты могли сделать в такой ситуации.

Если законопроект все же будет принят, то гражданское общество будет обращаться к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы он наложил на него вето. Я лично не очень надеюсь, что президент это сделает, но буду делать все, что полагается в таких случаях.

Закон абсолютно антиконституционный, глупо составленный. Он поставит в трудное положение людей. Да, за границей штрафы достаточно высокие, но они соизмеримы с зарплатой граждан. Например, во Франции штраф за нарушения на митингах составляет 15 тысяч евро, но это средняя зарплата французов. А у нас хотят установить 300 тысяч рублей. У многих россиян это годовая зарплата. Но если народ решил выходить на митинги, то он будет это делать, какие бы законы не принимались.

От редакции: В новой редакции закона предлагается внести изменения в КоАП РФ об увеличении размера административных штрафов: в первую очередь «за воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо участию в них, а равно принуждение к участию в них» для граждан - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (действует - 100 рублей) и должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (действует от 100 до 300 рублей).

Нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия предлагается карать в зависимости от тяжести последствий - для организаторов, если они простые граждане, - от 20 тыс. до 300 тыс. рублей (действует от 1 тыс. до 2 тыс. рублей) или обязательными работами до 200 часов, а если они должностные лица - до 600 тыс. рублей. Есть в законопроекте и пункт о создании «гайд-парков». К компетенции региональных и муниципальных властей предлагается отнести установление специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, где можно будет собираться в количестве не менее 100 человек.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»