СОБЫТИЯ и мнения

29.05.12

Глава МВД обещает не допустить покрывания полицейских-преступников

Глава МВД России Владимир Колокольцев пообещал лично контролировать реакцию полицейских руководителей на ЧП с личным составом - тех, кто не примет должных мер, сурово накажут.

"Ситуация в органах внутренних дел сейчас находится под пристальным вниманием общества. Мы все прекрасно понимаем, что граждане надеются на позитивные перемены в нашей работе. Поэтому даже в мыслях не допускайте, что есть какая-то пусть даже теоретическая возможность эти надежды не оправдать", - сказал министр, обращаясь к подчиненным сегодня на коллегии ведомства.

В связи с этим он потребовал обратить особое внимание на работу с кадрами. "От момента подбора кандидата, его обучения, прохождения службы и до её окончания должен быть строжайший контроль со стороны руководителей за действиями своих сотрудников", - отметил Колокольцев. 

Кроме того, по его словам, должен работать на практике принцип персональной ответственности начальников за действия подчиненных. При этом спрос будет не только с непосредственных руководителей, но и вышестоящих, информирует РИА Новости.

"Я буду контролировать вашу реакцию на ЧП с личным составом, и если она будет неадекватна тяжести проступка, если, того хуже, будете покрывать руководителей, чьи подчинённые допустили ЧП, то ответите лично", - заявил министр.

Руководитель МВД также категорически запретил увольнять полицейских-нарушителей задним числом. Он предупредил, что за подобные решения и попытки замять факты нарушений руководители рискуют лишиться своих постов.

"Не пытайтесь увольнять задним числом, так как в условиях сегодняшнего развития современных технологий и распространения информации это только усугубит ситуацию. Реагируйте моментально: факт случился - сразу принимайте жесткое решение и озвучивайте его в СМИ", - заявил он во вторник на коллегии ведомства.

"Есть случаи, когда требуется время для проведения проверки, не спорю, но таких случаев не так много. Какая может быть длительная проверка, когда пьяный сотрудник совершил ДТП? Должна быть незамедлительная реакция", - отметил Колокольцев.

Он добавил, что на "дорожно-транспортную" дисциплину следует обращать особое внимание. "Поэтому еще раз проведите соответствующие инструктажи с личным составом", - сказал министр.

Газета "Известия" ранее писала, что увольнение полицейских из органов внутренних дел задним числом лишает потерпевших права предъявлять претензии к МВД и государству. Эта практика оставляет возможность судиться с экс-полицейским только как с частным лицом. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Вячеслав ВОРОНЦОВ, генерал МВД, советник председателя Счетной палаты РФ:

- Министр внутренних дел приводит систему в порядок. Отношения между начальником и подчинеными входят в норму - такими как они должны быть. Раньше в МВД, при министрах Куликове, Степашине раз в два месяца проводились подобные коллегии по кадровым вопросам в форме контроля за личным составом. Рассматривались вопросы материально-технического обеспечения, социально-правовой защиты сотрудников, дисциплины, законности, работа начальника с подчиненными и другое. Это все было, потом прекратилось. Безусловно, эти меры направлены на повышение ответственности личного состава, укрепление дисциплины. Это главное, что надо делать сегодня.

От редакции: Колокольцев был назначен на пост министра внутренних дел 21 мая. Он сменил на этом посту Рашида Нургалиева.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Совершенствование неядерного оружия нельзя снимать с повестки дня в России

ЦНИИ «Буревестник», который входит в «Уралвагонзавод», тестирует первую малую серию перспективных гаубиц «Коалиция-СВ» на колесной базе. В...

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Владимир Михалевич о бунте у рынка «Фуд Сити»: Следовало бы помогать своим гражданам, а не спекулировать на мигрантах

Сотни мигрантов устроили акцию протеста на столичном рынке «Фуд Сити» после того, как арендодатель повысил плату. Люди высказывали свое возмущение – о социальной...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»