СОБЫТИЯ и мнения

29.05.12

Глава МВД обещает не допустить покрывания полицейских-преступников

Глава МВД России Владимир Колокольцев пообещал лично контролировать реакцию полицейских руководителей на ЧП с личным составом - тех, кто не примет должных мер, сурово накажут.

"Ситуация в органах внутренних дел сейчас находится под пристальным вниманием общества. Мы все прекрасно понимаем, что граждане надеются на позитивные перемены в нашей работе. Поэтому даже в мыслях не допускайте, что есть какая-то пусть даже теоретическая возможность эти надежды не оправдать", - сказал министр, обращаясь к подчиненным сегодня на коллегии ведомства.

В связи с этим он потребовал обратить особое внимание на работу с кадрами. "От момента подбора кандидата, его обучения, прохождения службы и до её окончания должен быть строжайший контроль со стороны руководителей за действиями своих сотрудников", - отметил Колокольцев. 

Кроме того, по его словам, должен работать на практике принцип персональной ответственности начальников за действия подчиненных. При этом спрос будет не только с непосредственных руководителей, но и вышестоящих, информирует РИА Новости.

"Я буду контролировать вашу реакцию на ЧП с личным составом, и если она будет неадекватна тяжести проступка, если, того хуже, будете покрывать руководителей, чьи подчинённые допустили ЧП, то ответите лично", - заявил министр.

Руководитель МВД также категорически запретил увольнять полицейских-нарушителей задним числом. Он предупредил, что за подобные решения и попытки замять факты нарушений руководители рискуют лишиться своих постов.

"Не пытайтесь увольнять задним числом, так как в условиях сегодняшнего развития современных технологий и распространения информации это только усугубит ситуацию. Реагируйте моментально: факт случился - сразу принимайте жесткое решение и озвучивайте его в СМИ", - заявил он во вторник на коллегии ведомства.

"Есть случаи, когда требуется время для проведения проверки, не спорю, но таких случаев не так много. Какая может быть длительная проверка, когда пьяный сотрудник совершил ДТП? Должна быть незамедлительная реакция", - отметил Колокольцев.

Он добавил, что на "дорожно-транспортную" дисциплину следует обращать особое внимание. "Поэтому еще раз проведите соответствующие инструктажи с личным составом", - сказал министр.

Газета "Известия" ранее писала, что увольнение полицейских из органов внутренних дел задним числом лишает потерпевших права предъявлять претензии к МВД и государству. Эта практика оставляет возможность судиться с экс-полицейским только как с частным лицом. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Вячеслав ВОРОНЦОВ, генерал МВД, советник председателя Счетной палаты РФ:

- Министр внутренних дел приводит систему в порядок. Отношения между начальником и подчинеными входят в норму - такими как они должны быть. Раньше в МВД, при министрах Куликове, Степашине раз в два месяца проводились подобные коллегии по кадровым вопросам в форме контроля за личным составом. Рассматривались вопросы материально-технического обеспечения, социально-правовой защиты сотрудников, дисциплины, законности, работа начальника с подчиненными и другое. Это все было, потом прекратилось. Безусловно, эти меры направлены на повышение ответственности личного состава, укрепление дисциплины. Это главное, что надо делать сегодня.

От редакции: Колокольцев был назначен на пост министра внутренних дел 21 мая. Он сменил на этом посту Рашида Нургалиева.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»