СОБЫТИЯ и мнения

29.05.12

Глава МВД обещает не допустить покрывания полицейских-преступников

Глава МВД России Владимир Колокольцев пообещал лично контролировать реакцию полицейских руководителей на ЧП с личным составом - тех, кто не примет должных мер, сурово накажут.

"Ситуация в органах внутренних дел сейчас находится под пристальным вниманием общества. Мы все прекрасно понимаем, что граждане надеются на позитивные перемены в нашей работе. Поэтому даже в мыслях не допускайте, что есть какая-то пусть даже теоретическая возможность эти надежды не оправдать", - сказал министр, обращаясь к подчиненным сегодня на коллегии ведомства.

В связи с этим он потребовал обратить особое внимание на работу с кадрами. "От момента подбора кандидата, его обучения, прохождения службы и до её окончания должен быть строжайший контроль со стороны руководителей за действиями своих сотрудников", - отметил Колокольцев. 

Кроме того, по его словам, должен работать на практике принцип персональной ответственности начальников за действия подчиненных. При этом спрос будет не только с непосредственных руководителей, но и вышестоящих, информирует РИА Новости.

"Я буду контролировать вашу реакцию на ЧП с личным составом, и если она будет неадекватна тяжести проступка, если, того хуже, будете покрывать руководителей, чьи подчинённые допустили ЧП, то ответите лично", - заявил министр.

Руководитель МВД также категорически запретил увольнять полицейских-нарушителей задним числом. Он предупредил, что за подобные решения и попытки замять факты нарушений руководители рискуют лишиться своих постов.

"Не пытайтесь увольнять задним числом, так как в условиях сегодняшнего развития современных технологий и распространения информации это только усугубит ситуацию. Реагируйте моментально: факт случился - сразу принимайте жесткое решение и озвучивайте его в СМИ", - заявил он во вторник на коллегии ведомства.

"Есть случаи, когда требуется время для проведения проверки, не спорю, но таких случаев не так много. Какая может быть длительная проверка, когда пьяный сотрудник совершил ДТП? Должна быть незамедлительная реакция", - отметил Колокольцев.

Он добавил, что на "дорожно-транспортную" дисциплину следует обращать особое внимание. "Поэтому еще раз проведите соответствующие инструктажи с личным составом", - сказал министр.

Газета "Известия" ранее писала, что увольнение полицейских из органов внутренних дел задним числом лишает потерпевших права предъявлять претензии к МВД и государству. Эта практика оставляет возможность судиться с экс-полицейским только как с частным лицом. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Вячеслав ВОРОНЦОВ, генерал МВД, советник председателя Счетной палаты РФ:

- Министр внутренних дел приводит систему в порядок. Отношения между начальником и подчинеными входят в норму - такими как они должны быть. Раньше в МВД, при министрах Куликове, Степашине раз в два месяца проводились подобные коллегии по кадровым вопросам в форме контроля за личным составом. Рассматривались вопросы материально-технического обеспечения, социально-правовой защиты сотрудников, дисциплины, законности, работа начальника с подчиненными и другое. Это все было, потом прекратилось. Безусловно, эти меры направлены на повышение ответственности личного состава, укрепление дисциплины. Это главное, что надо делать сегодня.

От редакции: Колокольцев был назначен на пост министра внутренних дел 21 мая. Он сменил на этом посту Рашида Нургалиева.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: В ходе следствия украинские моряки поймут, что им отводилась роль «жертвенных символов»

Инцидент в Керченском проливе, когда украинские военные катера пересекли государственную границу РФ и были задержаны российскими пограничниками, стал одной из центральных тем...

Сергей Липовой: Введение военного положения на Украине никак не угрожает безопасности российских границ

26 ноября Верховная Рада одобрила указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения сроком на 30 суток в десяти областях страны. Председатель Президиума...

Александр Михайлов о «деле Скрипалей»: британские спецслужбы не проработали даже самой легенды, придуманной в МИ-5

На западном телевидении вышел фильм о расследовании «дела Сергея и Юлии Скрипалей». В фильме звучит официальная версия властей Британии. В связи с этим руководитель...

Сергей Липовой: Цель украинской провокации в Керченском проливе – создание нового очага напряженности

Накануне российские пограничники задержали три украинских судна – «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые нарушили государственную...

Александр Перенджиев: Руками украинцев Британия решает свои проблемы с полного одобрения Вашингтона

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу и продолжили двигаться по направлению к Керченскому проливу, совершая опасные маневры. В ФСБ России...

Валерий Берестов об электронном военном билете: главное, чтобы он имел высокую степень защиты

В Госдуме приняли закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета. В карте будут прописаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и...

Сергей Липовой: Необходимо усиливать социальную защиту военнослужащих, в том числе призывников

Усиление социальной защиты военнослужащих, в том числе призывников, необходимо усиливать. Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»