СОБЫТИЯ и мнения

28.05.12

Погранслужба ФСБ России: радары заменят колючую проволоку на границе

Структура охраны границы России кардинально меняется: на смену контрольно-следовым полосам, заборам с колючей проволокой и датчикам движения приходят новейшие приборы мониторинга и слежения, рассказал заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов в интервью "Российской газете".

По его словам, сегодня на смену морально устаревшим техническим средствам пришли "современные средства слежения, радары, лазерные системы скрытого контроля, беспилотные летательные аппараты, камеры видеонаблюдения, приборы ночного видения и многое другое. То есть все, что обеспечивает автоматический сбор информации".

Стрельцов также отметил, что на обеспечение пограничников поступает более современная техника: на смену "УАЗам" и "Газелям" приходят экономичные и быстрые квадроциклы, снегоходы. "Хотя где-то и на лошадях передвигаемся", - сказал Стрельцов.

Обширные северные границы охраняются при помощи космической техники и радиолокационных наземных станций. Кроме того, руководство ведомства рассматривает вопрос применения экранопланов. Контрольно-следовая полоса превратилась в высокотехнологичную сигнальную систему со скрытой линейной частью. Передача данных в данном случае осуществляется по "закрытому" радиоканалу на десятки километров без дополнительных ретрансляторов, передает РИА Новости.

"А на границе, где действует по обстановке пограннаряд, осуществляется его навигация и двусторонняя радиосвязь "наряд-застава", а также передача данных о местонахождении каждого бойца в режиме реального времени. Такую систему, которая объединит все технические средства охраны границы, планируется в рамках опытно-конструкторской работы ввести в эксплуатацию до 2013 года в Сочи", - рассказал Стрельцов.

Как также сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Николай Рыбалкин, система спутниковой навигации ГЛОНАСС охватит все суда Погранслужбы ФСБ России.

"Система спутниковой навигации ГЛОНАСС нашла применение на всех пограничных сторожевых кораблях, патрульных судах и других образцах корабельной техники, с помощью которой определяется местоположение, скорость, курс и другие параметры пространственной ориентации", - отметил Николай Рыбалкин.

Кроме того, сообщил он, Погранслужба ФСБ России, которая охраняет одну из самых протяженных в мире морских границ, значительное внимание уделяет разработке и внедрению инновационных технологий и современных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Российская Федерация граничит с 18 странами (никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей). Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32 зарубежными государствами. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Александр ПОГОЖЕВ, полковник в запасе, ветеран Погранслужбы:

- Защита интересов государства на его рубежах остается неизменной задачей для пограничников уже не одно столетие, но даже исторический экскурс показывает, что формы и методы работы на границе периодически менялись. Так или иначе, а государство - живой организм, который постоянно развивается и не терпит застывших форм. Это касается и границы. Фактически Погранслужба перешла на профессиональное комплектование. Сейчас офицеры и прапорщики составляют большую часть личного состава, поскольку появляется много современной техники, требующей определенных навыков и знаний. Работа в этом направлении рано или поздно даст государству возможность отказаться от направления на границу призывников и, в конце концов, создать структуры охраны границы, полностью отвечающие интересам общества и современных межгосударственных отношений.

От редакции: По всей России 28 мая отмечают День пограничника. Вместе с Россией День пограничника сегодня отмечают в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и на Украине. Президент России Владимир Путин сегодня поздравил личный состав и ветеранов Пограничной службы ФСБ России с праздником и подчеркнул, что российские границы должны быть закрыты от террористов, наркоторговцев и нелегальных мигрантов. Глава государства выразил уверенность, что нынешнее поколение пограничников приумножит лучшие традиции своих предшественников, будет достойно решать поставленные задачи.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Василий Дандыкин о создании морской военной полиции: вполне ожидаемое и своевременное решение

В Вооруженных силах РФ появится новый вид военной полиции - морская. Первое подразделение будет сформировано на Балтийской военно-морской базе Западного военного округа. По...

Александр Перенджиев: Возвращение бесплатного проезда в санатории поможет военным пенсионерам поправить здоровье

Военные пенсионеры теперь снова могут воспользоваться бесплатным проездом к ведомственным санаториям. Офицерам запаса и в отставке, а также мичманам и прапорщикам, прослужившим...

Франц Клинцевич: По итогам войны в Южной Осетии Вооруженные силы России сделали серьезные выводы

Десять лет назад между Грузией и Южной Осетией вспыхнул вооруженный конфликт, который унес жизни сотен человек и сделал беженцами тысячи мирных граждан. Более 60 российских...

Мансур Юсупов: Консолидация усилий государства и общества может привести к минимизации уровня коррупции в России

Президент Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Указ вступил в силу 29 июня. Подписанный главой государства документ обязывает...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» возмущены отношением мэра Смоленска к бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей

Официальное заявление председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России генерал-майора Сергея Липового: - Ежегодно 22 июня, в очередную годовщину начала Великой...

Александр Михайлов: Военные учебные центры в вузах будут более эффективны для подготовки офицерских кадров

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об отмене военных кафедр в вузах и замене их военными учебными центрами. В настоящее время в ряде вузов военная подготовка...

Владимир Михалевич: За три столетия российская полиция стала опорой власти, гарантом безопасности граждан

5 июня исполняется 300 лет со дня образования российской полиции. В 1718 году император Петр I назначил в Санкт-Петербурге генерал-полицмейстера - начальника главной полицейской...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»