СОБЫТИЯ и мнения

23.05.12

Новый глава МВД намерен бороться с этнической преступностью

Новый глава МВД России Владимир Колокольцев намерен почти сразу поменять структуру министерства. В уголовном розыске будут усилены "этнические" подразделения по борьбе с преступными группировками, пишет "РБК daily".

"Владимир Александрович уделяет серьезное внимание преступным группировкам, формируемым по этническому признаку, поэтому в ближайшее время аналогичные подразделения усилятся и на федеральном уровне", - рассказал изданию источник в министерстве.

Не исключено, что в перспективе Колокольцев может возродить легендарные управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), которые в ходе реформы были ликвидированы. По словам сразу нескольких сотрудников московской полиции, он крайне негативно отнесся к этому упразднению.

Штабные подразделения, по словам источника, могут быть, напротив, сокращены. В ходе реформы МВД количество сотрудников центрального аппарата МВД было снижено с 19,9 тыс. до 9,3 тыс. единиц, но Колокольцев может подсократить и это число, не исключают в МВД.

Одним из первых решений нового министра в МВД станет распространение на всю страну института личной ответственности начальников за проступки подчиненных. Выступая накануне перед новыми подчиненными, Колокольцев заявил, что в министерстве не нужны "кабинетные генералы", и напомнил руководителям о персональной ответственности за действия сотрудников.

Владимир Колокольцев также призвал подчиненных опираться на реальные дела, а не на голые цифры статистики. "Прежде чем задавать вопрос, что для нас сделало государство и общество, давайте сначала ответим на вопрос, а все ли мы с вами сделали для обеспечения безопасности наших людей", - сказал Колокольцев.

"Если мы будем находить ответ на него не только перед ежеквартальными отчетами, все изменится к лучшему и в жизни наших сограждан, и в нашей с вами жизни", - подчеркнул глава МВД. Он отметил, что полиции "предстоит большая серьезная работа". "Но она нам не в новинку, и я убежден, она нам по силам", - сказал В.Колокольцев.

Кроме этого, Колокольцев намерен усилить роль Общественного совета при МВД, заменив в нем актеров и музыкантов профессиональными юристами. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Николай ИСАЕВ, председатель Совета ветеранов Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник милиции:

- Владимир Колокольцев - это профессионал высокого класса, «штучный» руководитель. Он объективный, видит проблему комплексно и решает ее. Наша ветеранская организация полностью одобряет его кандидатуру на должность министра МВД. Ветераны сейчас приложат все силы для поднятия имиджа сотрудника органов внутренних дел. Если вспомнить бывшего министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова, при котором мне довелось работать, то он поднял систему МВД и престиж профессии милиционера на очень высокий уровень. С его приходом появились замечательные кинофильмы и книги о милиции, которые создавали положительный образ его сотрудников. На мой взгляд, Колокольцев вполне может использовать этот опыт своего предшественника, конечно, с учетом современных реалий, чтобы профессия полицейского вновь стала уважаемой в обществе.

От редакции: По данным результатов опроса "Левада-Центр", полностью доверяют сотрудникам правоохранительных органов только 5% россиян. 26% опрошенных заявили, что "скорее, доверяют". Подавляющее большинство - 63% - ответили, что относятся с опасением.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»