СОБЫТИЯ и мнения

22.05.12

Путин назначил ключевых сотрудников администрации президента РФ

Пресс-служба Кремля сообщила сегодня о кадровых изменениях в администрации президента РФ. Так, Дмитрий Песков назначен замглавы администрации президента - пресс-секретарем главы государства. Сергей Иванов также является руководителем администрации главы государства, его замом также назначен Антон Вайно. Константин Чуйченко сохранил должность помощника президента РФ - начальника-контрольного управления президента РФ.

Согласно указу президента теперь в Кремле появились две должности первого зама главы администрации. Их заняли Алексей Громов и Вячеслав Володин.

Бывшие министры получили посты советников и помощников президента. Экс-министр образования Андрей Фурсенко, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, бывшая министр экономического развития Эльвира Набиуллина, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев стали помощниками Путина. А бывший глава Министерства транспорта Игорь Левитин занял должность советника президента.

Николай Патрушев указом Путина назначен секретарем Совета Безопасности РФ, его замом утвержден экс-глава МВД России Рашид Нургалиев.

Между тем политологи неоднозначно оценили новые назначения в администрации президента и в правительстве РФ, которые были сделаны вчера. Так, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, правительство Дмитрия Медведева будет иметь главным образом функцию отвода критики от действий реальной власти.

По его словам, все крупные административные фигуры сконцентрированы сейчас вокруг президента РФ Владимира Путина. В новом правительстве в большинстве своем концентрируются люди, от которых ничего не зависит, считает эксперт. Задачей же тех опытных администраторов, которые вошли в его состав по рекомендации Путина, является, по выражению Орешкина, «наблюдение за процессом принятия решений, дабы как бы чего лишнего не произошло», передает «Росбалт».

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Леонид ИВАШОВ, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ (1996-2001), генерал-полковник запаса, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук:

- Поменялись фигуры, но пришли не лучшие. Курс на приватизацию, разбазаривание российских ресурсов и недр будет продолжен. Бывшие министры никуда не исчезли, они перешли в президентскую администрацию. Ходят хороводом, меняя друг друга, значит, их курс будет продолжен. На мой взгляд, продолжится деградация образования. Не является очевидным, что возрастет роль науки - здесь пока ничего не делается.  

Не добавилось в правительстве ни проффесионализма, ни государственной, державной ответственности. Не вижу, что добавилось честности и антикоррупционности. Позитивных моментов мало.

Я уверен, что министр обороны Сердюков будет по-прежнему уничтожать отстатки нашей армии. Он уже уничтожил военную науку, военное образование, систему управления, военную разведку - лучшие в мире спецподразделения ГРУ расформированы, заменил высшие офицерские должности менеджерами, как правило, женщинами. В армии сегодня существует наплевательское отношение к офицерскому корпусу. Что можно ожидать от таких Вооруженных сил?

Я ничего не имею против министра МВД Колокольцева. Возможно, он изменит ситуацию в полиции. Будем надеяться на Рогозина, Мединского, Колокольцева. Остается вопрос: смогут ли они самостоятельно вести свою политику в рамках общей политики государства.

От редакции: В новый кабинет министров вошел 21 человек. Пять вице-премьеров и пять министров сохранили посты. Новое правительство состоит на три четверти из новых людей.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»