СОБЫТИЯ и мнения

26.04.12

Доля призывников в армии через шесть лет должна снизиться до 15% - Медведев

Через шесть лет доля контрактников в армии должна составить 85%, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Сейчас у нас происходят изменения в системе комплектации армии. Я считаю, что правильные изменения. Где-то через шесть лет мы должны выйти на такой уровень комплектации тех, кто служит в армии, когда 85%- это те, кто служит по контракту, - отметил он.

Президент уточнил, что количество солдат-срочников к 2018 году, соответственно, сократится до 15 процентов.

"Мы должны выйти на профессиональную армии, при этом сохранить частичную возможность призыва", - считает глава государства.

По его убеждению, служба в армии - долг и обязанность гражданина, вопрос в том, как этот долг исполнять.

Глава государства особо подчеркнул, что оборона и безопасность всегда будут приоритетами государственной политики. «Оборона и безопасность всегда будут в числе приоритетов государства и моих приоритетов, если мне доведется дальше работать на соответствующих должностях», - сказал Медведев.

Президент также напомнил, что на оборону до 2020 года планируется потрать более 20 трлн рублей. 

В декабре 2011 года Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию заявил, что к 2017 году численность контрактников в российской армии достигнет 425 тыс. человек (около 65% от общего числа рядовых и сержантов), пишет Лента.Ру.

Общая численность военнослужащих ВС России достигает примерно миллиона человек. Из них на военнослужащих рядового и сержантского составов в настоящее время приходится 660 тыс. человек. 100 тыс. сержантов и рядовых служат по контракту. В течение 2012 года, как заявлял Медведева, численность контрактников планировалось довести до 180 тыс. человек.

В конце марта сообщалось, что Министерство обороны готовит поправки к правилам призыва в Вооруженные силы, согласно которым на контрактную службу можно будет поступить без предварительного прохождения срочной службы. Первыми по новой схеме предполагается принимать выпускников технических вузов и других востребованных в войсках специалистов.

В соответствии с планом реформирования Вооруженных сил России, к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 млн военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса планировалось сократить с 335 тыс. до 150 тыс., однако в начале февраля 2011 года глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков объявил о принятии решения увеличить офицерский состав на 70 тыс. - до 220 тыс. Оно продиктовано созданием в структуре ВС РФ военно-космической обороны, о котором президент Медведев объявил в ноябре 2010 года.

В настоящее время зарплата призывника составляет около двух тысяч рублей. Контрактники, в среднем, получают от 20 до 35 тыс. рублей, лейтенанты до 50 тыс. рублей. 

Эксперт портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант в запасе Виктор Багрянцев:

- За 5-6 лет довести число контрактников в армии до 85% - нереально. При нынешнем экономическом положении за такой небольшой срок государство не сможет создать нормальные условия, чтобы привлечь людей на контрактную службу. Ведь помимо достойной зарплаты им нужно жилье, а где его взять? Ведь до сих пор Минобороны не может обеспечить квартирами тысячи офицеров. Реально, на мой взгляд, через шесть лет в армии будет не более 30% контрактников, остальная часть - солдаты-срочники.

Кроме того, я считаю, что полностью переходить на контрактную службу нельзя. Срочная служба необходима. Ведь, в случае даже маленькой войны, кто будет защищать страну? Неопытные юнцы, которые не могут держать оружие в руках? Нам нужны обученные, грамотные и выносливые солдаты, которые смогут постоять за родину. Хотя сейчас и это понятие практически исчезло. В стране нет идеологии, гимн, порой, воспринимается, как краковяк. У молодых людей отсутствуют понятия Родины, России. Мы потеряли веру в Отечество. И многие сегодня спрашивают: кого идти защищать с автоматом?

От редакции: В рамках реформы шесть военных округов уже преобразованы в четыре - Западный, Восточный, Центральный и Южный, идет преобразование военных учебных заведений и переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные ВС функции берут на себя гражданские структуры).

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: На Западе гуляет вирус слабоумия в отношении российских спецслужб

Французское издание Le Monde заявило о якобы найденной «тыловой базе» ГРУ в Альпах. Согласно данным СМИ, там останавливались 15 членов подразделений ГРУ. При этом...

Николай Тутрин: Перспективная платформа «Бумеранг» – это новое видение применения бронетехники на поле боя

ООО «Военно-промышленная компания» совместно с ГАБТУ и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны РФ завершило предварительные испытания опытных...

Виктор Литовкин: Радиолокационное поле защитит РФ как от баллистических крылатых ракет, так и крохотных беспилотников

Министерство России планирует создать сплошное радиолокационное поле по всем аэродинамическим целям. Система будет работать по прототипу комплекса предупреждения о ракетном...

Юрий Хожайнов: Наладить производство винтовки Т-5000 без российских специалистов – почти невыполнимая задача

Гендиректор ORSIS Владимир Злобин сообщил, что зарубежные оружейники пытались наладить незаконное производство российских высокоточных винтовок ORSIS, но это им не удалось....

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились к Президенту РФ и в Совет Федерации с просьбой отклонить федеральный закон

Каждый год при принятии федерального бюджета нарушаются права военных пенсионеров – их пенсии индексируются не в полном объеме, хотя закон и указ Президента РФ требуют от...

Владимир Михалевич: Давно уже надо было узаконить систему продажи «красивых» автомобильных номеров

МВД России и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит приобретать «красивые» автомобильные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на...

Юрий Чмутин: Унифицированный ракетный комплекс «Ярс» усилит наш потенциал ракетно-ядерного щита

Российские специалисты разработали унифицированный ракетный комплекс «Ярс», предназначенный для разных типов базирования: подвижного грунтового, шахтного и...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»