СОБЫТИЯ и мнения

20.04.12

Прокуратура обвинила Минобороны в игнорировании решений судов

Главная военная прокуратура считает, что министерство не выполняет решения и не обеспечивает военнослужащих квартирами. Министерству обороны предъявлены уже более 1200 судебных исков. Надзорное ведомство неоднократно направляло прокурорские представления в адрес министра обороны Анатолия Сердюкова. Только в Москве квартиры ждут 9 тысяч военнослужащих-очередников, передает РСН.

Ранее замминистра обороны Татьяна Шевцова заявила, что строить жилье для военных в Москве Минобороны планирует на своих землях. Она пояснила, что проблема в цене за квадратный метр. Минобороны может платить 77,5 тысяч, а строительные компании требуют в несколько раз больше. Шевцова посоветовала военнослужащим, которые хотят побыстрее получить жилье, выбирать квартиры в ближнем Подмосковье.

Начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин на недавнем заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сообщил, что за нарушения, связанные с обеспечением военных жильем в 2011 году привлечены к ответственности более 700 сотрудников российских силовых ведомств, возбуждено около 30 уголовных дел по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих.

Никитин подчеркнул, что в ГВП поступают многочисленные жалобы, связанные с непрозрачностью системы распределения жилья Минобороны, а также с большим числом ошибок в реестре учета бесквартирных военных.

Генерал считает, что в российском военном ведомстве должен появиться орган, координирующий все вопросы, связанные как с капитальным строительством, так и с распределением жилья. "На сегодняшний день, в Минобороны пять структур занимаются вопросами жилищного обеспечения. Нужен какой-то координирующий центр, постоянно действующая рабочая группа, которая будет заниматься этими вопросами", - заявил представитель ГВП.

Кроме того, прокуроры предлагают военным подумать над увеличением штата сотрудников, занимающихся в регионах распределением квартир между очередниками. Сейчас в центре многочисленных процедур, связанных с получением и оформлением жилплощади, находятся территориальные управления департамента жилищного обеспечения Минобороны. На их переписку и обмен документами с гарнизонными очередниками уходит масса времени. А пока бумажные процедуры не закончатся, люди не могут въехать в свои квартиры. Чтобы ускорить этот процесс, в ГВП предлагают расширить штаты территориальных управлений и чаще командировать "распределителей" жилья в воинские части. То есть во многих случаях решать возникающие у людей вопросы прямо на месте их службы, пишет "Российская газета".

Результаты проверок Счетной палаты выявили, что из-за отсутствия жилья сегодня нельзя уволить из армии более 33 тысяч офицеров и прапорщиков. Они считаются так называемыми распоряженцами, фактически уже не служат, но ежемесячно получают деньги. За последние три года им было выплачено почти 40 млрд рублей. В январе у военного ведомства было 59,6 тысяч квартир, которые введены в эксплуатацию, но не заселены. По оценке СП, затраты Минобороны на оплату коммунальных услуг превысили 214 млн рублей

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин сообщил порталу «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», что программа обеспечения жильем военнослужащих в очередной раз может быть сорвана.

- Министерство обороны уже сорвало в 2010 году выполнение поручения президента страны по обеспечению постоянным жильем военнослужащих, обосновав свой провал неточным подсчетом количества нуждающихся в жилье. Где гарантия, что чиновники Минобороны снова не сорвут поручение президента по обеспечению постоянным жильем военнослужащих в конце 2012 года, а служебным - в 2013 году? - отметил Александр Каньшин.

Он обратил внимание на «кадровую чехарду» в стенах Министерства обороны, связанную со сменой чиновников, отвечающих за решение строительных программ и расквартирование войск. «За последний период сменилось семь заместителей министра обороны, которые занимались строительством, пять начальников департаментов, ответственных за вопросы жилья. Не проще ли заменить одного человека - министра обороны России Анатолия Сердюкова?», - сказал глава комиссии Общественной палаты, уточнив, что это его «личное мнение».

Александр Каньшин предложил «провести широкомасштабную инвентаризацию всех бюджетных средств, выделенных в последние годы Министерству обороны на строительство постоянного и служебного жилья».

От редакции: По данным Минобороны, по состоянию на 1 января текущего года в постоянном жилье нуждались 54,2 тысячи человек. В эту цифру не вошли те, кто хочет получить государственный жилищный сертификат, уточнил замминистра. Получить сертификат желают 5,7 тысяч человек.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Левон Арзанов: Война в Нагорном Карабахе продолжается и конца ей не видно

Специальный корреспондент Информационного портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», подполковник запаса Левон Арзанов, побывавший в командировке в Нагорном Карабахе и получивший...

Сергей Липовой: Сокращение российской армии, которую предложили в Минфине, может подорвать обороноспособность страны

Минфин подготовил предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы России. Ведомство предложило Минобороны сократить до 100 тыс. военнослужащих и перевести их на...

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»