СОБЫТИЯ и мнения

18.04.12

Минобороны формирует корпус инспекторов из числа высших офицеров запаса

В Минобороны России в плановом порядке формируется корпус инспекторов из числа высших офицеров запаса. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Военными комиссариатами отобраны все кандидаты для назначения на 4011 инспекторских должностей. В настоящее время идет процесс заключения с ними соответствующих трудовых договоров.

Необходимые финансовые средства в бюджете военного ведомства для выплаты заработной платы инспекторам в 2012 года зарезервированы в полном объеме, заявила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова. Она также сообщила, что по состоянию на 17 апреля полностью укомплектован штат группы военных инспекторов Восточного военного округа. Завершается работа по назначению кандидатов в остальных военных округах. Отмечается, что все назначенные военнослужащие запаса уже приступили к выполнению служебных обязанностей и участвуют, в частности, в проведении в войсках итоговых проверочных мероприятий за зимний период обучения.

"Практика привлечения к работе на должностях гражданского персонала Вооруженных сил РФ высокопрофессиональных офицеров запаса или находящихся в отставке проводится в Минобороны России уже на протяжении длительного времени и позволяет использовать их потенциал в интересах армии и флота. Функциональные обязанности инспекторов будут заключаться в проверке, изучении и содействии командованию военных округов в вопросах реализации планов строительства, развития и применения Вооруженных сил России, - говорится в сообщении Минобороны.

При этом основными задачами для них определено участие в подготовке и проведении оперативно-стратегических, оперативных командно-штабных учений и тренировок, инспектировании войск (сил), в военно-научной и научно-исследовательской работе.

"Немаловажным направлением работы станет также участие в патриотическом воспитании военнослужащих и молодежи в целях поддержания боевых традиций армии и флота, укрепления авторитета Вооруженных Сил и повышения престижа военной службы", - сообщили в Минобороны. 

Полковник Юрий Пантелеев прокомментировал порталу «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» решение Минобороны. 

- Принятое в Министерстве обороны России решение о создании корпуса генеральных инспекторов - очень важное и своевременное предприятие, - сказал он. - Проведенное за три года военной реформы кардинальное сокращение должностей высших и старших офицеров, реорганизация структуры органов военного управления в определенной степени повлияло на систему квалифицированного управления войсками.

Многие высшие офицеры, имеющие за плечами многолетний опыт военного управления и боевого применения сложных систем и средств огневого поражения вероятного противника, в одночасье оказались «не у дел» в военном ведомстве. А ведь именно их военный профессионализм, накопленный потенциал знаний, умений и навыков сейчас как никогда востребованы при рассмотрении вопросов дальнейшего военного строительства Вооруженных сил, оснащения армии и флота новыми образцами вооружения, военной и специальной техники, организации боевой подготовки войск и оценке их боевой и мобилизационной готовности.

Практика оценки реального состояния войск независимыми экспертами широко применялась и ранее: в Министерстве обороны СССР в январе 1953 году была учреждена Группа генеральных инспекторов (упразднена в  январе 1992 г.), в составе которой были высококвалифицированные генералы с боевым и высоким жизненным опытом. Они могли не только проинспектировать войска, оценить уровень подготовленности объединений, соединений и воинских частей к выполнению задач по предназначению, дать персональную оценку деятельности командиров и штабов, но и оказать им серьезную помощь в организации учебно-боевого процесса.

Именно независимые эксперты из числа офицеров высшего звена, находящихся в запасе или отставке, нужны сейчас современным Вооруженным силам России для контроля и оказания помощи в подготовке и проведении оперативно-стратегических и оперативных командно-штабных учений и тренировок, инспектирования войск по всем видам их деятельности и боевого обеспечения, консультирования командиров и штабов, продвижения военной науки.

От редакции: Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что Минобороны планировало трудоустроить инспекторами более 10 тыс. бывших генералов, но в ведомстве эту информацию опровергли. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»