События и мнения

Введение цензуры в интернете нереально и бессмысленно – Медведев

Власти не намерены вводить цензуру в интернете, завил президент РФ Дмитрий Медведев. Однако он подчеркнул, что правоохранительные органы будут бороться с нарушениями закона в Сети.

"Речь не идет и не будет идти о какой-либо цензуре в интернете. Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно", – написал Медведев в своем приветствии участникам российского интернет-форума, конференции "Интернет и бизнес".

В приветствии президента, размещенном в его блоге на сайте Кремля, говорится, что "за публикацию в Сети заведомо ложных сведений, которые порочат чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию, за распространение детской порнографии, за пропаганду терроризма, межнациональной или религиозной вражды – надо жестко наказывать. Правоохранительные органы должны и будут этим заниматься", передает "Интерфакс".

Медведев также называет важным вопросом "правовое регулирование отношений внутри самой Сети". "В прошлом году я поручил подготовить предложения по изменению законов, чтобы дать авторам возможность предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц на условиях свободных лицензий. Такая работа была проделана с учетом, кстати сказать, мнения интернет-сообщества. Я неоднократно эту тему обсуждал и недавно внес в парламент новую редакцию Гражданского кодекса. А предложения, которые касаются свободных лицензий, будут включены в эту редакцию при рассмотрении законопроекта во втором чтении", – пишет президент РФ.

Кроме того, он отмечает, что "государство должно создавать условия для дальнейшего расширения он-лайн бизнеса". "Тем более, что он не требует больших инвестиций. В период глобального кризиса этот бизнес показал достаточно высокую устойчивость", – пишет президент РФ.

По его мнению, "основа электронной демократии – сайты региональных органов власти и местного самоуправления". "Здесь нужны технологии краудсорсинга при проведении электронных референдумов, обсуждений инициатив, острых проблем целого города или отдельного двора. Ведь латать все ямы "через Москву" – просто нереально", – считает Медведев.

Он отметил, что "возможности интернета, социальных сетей, блогосферы стоит использовать, чтобы сделать власть более открытой и прозрачной", чтобы "расширить участие граждан в решении самых важных вопросов, чтобы повысить качество государственного управления".

Медведев напоминает, что впервые в 2010 и 2011 году на обсуждение были вынесены несколько проектов законов. "Специально для этого созданы достаточно удобные, на мой взгляд, интерфейсы и механизмы обратной связи. Граждане могли не только высказывать свое мнение, но и предлагать конкретные формулировки статей закона. В результате документы, которые внесенные в Государственную Думу, заметно отличались от первоначальных, предложенных к обсуждению", – отмечает Медведев.

"Как и у всякой истории были, конечно, и негативные моменты. Прежде всего, это издержки анонимности. Например, через рейтинговое голосование "накачивались" заведомо неприемлемые идеи, а то и просто глупости. А участие в принятии государственных решений – это серьезное дело, в котором нет места графоманам, а также тем, кто заходит в сеть, чтобы, как принято говорить, только гадить в комментах", – пишет президент. Именно поэтому система общественной экспертизы законопроектов в рамках "Открытого правительства" требует регистрации экспертов через портал государственных услуг. 

Своим мнением об улучшении работы органов местного самоуправления поделился с порталом «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» руководитель внутригородского муниципального образования Марьино в Москве Александр Чернышев.

Он, в частности, рассказал, что на сегодняшний день местное самоуправление в столице работает неэффективно.

«Сайты органов местного самоуправления могут стать общественной площадкой для жителей района, но в том случае, если муниципалитетам передадут больше полномочий, в рамках которых мы могли бы решать насущные проблемы. У нас работает официальный сайт внутригородского муниципального образования Марьино, где размещаются различные документы для обсуждения общественности. Однако за три года моей работы на посту руководителя не поступило ни одной серьезной инициативы от жителей района. Они не очень-то заинтересованы в этом, поскольку полномочия органов местного самоуправления достаточно ограниченные», – отметил Чернышев.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»