СОБЫТИЯ и мнения

13.04.12

Привод в участок разрешен только при веских причинах

Порядок осуществления привода граждан в полицейское отделение существенно изменился. Теперь этот процесс станет серьезной юридической процедурой, обставленной множеством условий. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал сооветствующую инструкцию.

Закон «О полиции» четко обозначил права и обязанности сотрудников и тех, кого они задерживают. А новый приказ министра внутренних дел внес необходимые поправки в инструкцию о порядке осуществления привода и согласовал их с законом. Согласно изменениям в законе теперь просто так остановить прохожего станет труднее, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на «Российскую газету».

Как отмечает издание, если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина - и предъявить удостоверение. Кстати, полицейский, помимо служебного удостоверения, обязан иметь при себе недавно появившийся жетон с личным номером. И только после такого знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения. Придется разъяснить прохожему, что он похож на кого-то, объявленного в розыск, - вот ориентировка. А если потребуется гражданина задержать, то полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление родственников и на отказ от дачи показаний.

Задержанный имеет право позвонить не позднее трех часов после того, как на него надели наручники. Правда, тут предусмотрены ограничения. Например, взятому в ходе операции преступнику могут не дать «трубку», чтобы он не предупредил подельников. А держать человека в отделении могут не более 48 часов до судебного решения.

Законом определены всего 13 категорий людей, которых имеет право задерживать полиция. Среди них - подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от исполнения административного наказания, находящиеся в розыске и т. д.

Особый разговор - о людях с девиациями. Полицейский задержит человека, имеющего признаки выраженного психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих. Затем он обязан передать его в лечебное учреждение либо по месту жительства. Также задержат сбежавшего из психиатрического лечебного учреждения  пациента.

О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного. Человек имеет право не подписывать этот протокол. Но юристы рекомендуют все же подписать. Причем это не будет означать, что человек, попавший в полицию, обязательно согласен с написанным.

Содержать задержанных должны в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Отдельными приказами и инструкциями определены условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания. Кстати, перед водворением в изолятор положен медицинский осмотр. Если требуется, полиция обязана оказать задержанному первую помощь и устранить угрозу жизни, здоровью и даже личным вещам.

Эксперты газеты «Взгляд» высказали разные мнения. Адвокат Андрей Князев в целом одобрил нововведения. «Такие изменения можно только поприветствовать. Самое принципиальное, на мой взгляд, отличие - в праве на звонок. Но и те пункты, которые существовали раньше, стали более регламентированными. Каких-то ограничений действиям сотрудников правоохранительных органов здесь нет. Отмечу, что в новом законе соблюдаются права человека», - считает он.

В свою очередь адвокат Генрих Падва уверен, что кардинальных изменений в новом законе нет. «Пожалуй, только введены некоторые ограничения для полиции. Этим законом, я так понимаю, пытаются бороться с необоснованным иногда нарушением прав граждан. Есть вероятность, что в действительности все эти изменения будут искажаться, не применяться. Не уверен, что этот закон окажет влияние на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, ведь любой запрет можно использовать в свою сторону. Например, ограничительные права на звонок», - отметил Падва. 

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 февраля 2012 г. N 61 г. Москва "О внесении изменений в приказ MBД России от 21 июня 2003 г. N 438 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода"

От редакции: Документом, удостоверяющим личность человека, может быть не только паспорт, но и водительские права, студенческий билет, служебное удостоверение. Главное, чтобы была фотография, четко читались фамилия, имя, отчество, название учреждения, выдавшего документ. Полицейский может позвонить в эту организацию и навести о владельце удостоверения справки. Отсутствие каких-либо документов не является причиной задержания, если сотрудник полиции может удостоверить личность человека.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»