СОБЫТИЯ и мнения

13.04.12

Привод в участок разрешен только при веских причинах

Порядок осуществления привода граждан в полицейское отделение существенно изменился. Теперь этот процесс станет серьезной юридической процедурой, обставленной множеством условий. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал сооветствующую инструкцию.

Закон «О полиции» четко обозначил права и обязанности сотрудников и тех, кого они задерживают. А новый приказ министра внутренних дел внес необходимые поправки в инструкцию о порядке осуществления привода и согласовал их с законом. Согласно изменениям в законе теперь просто так остановить прохожего станет труднее, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на «Российскую газету».

Как отмечает издание, если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина - и предъявить удостоверение. Кстати, полицейский, помимо служебного удостоверения, обязан иметь при себе недавно появившийся жетон с личным номером. И только после такого знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения. Придется разъяснить прохожему, что он похож на кого-то, объявленного в розыск, - вот ориентировка. А если потребуется гражданина задержать, то полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление родственников и на отказ от дачи показаний.

Задержанный имеет право позвонить не позднее трех часов после того, как на него надели наручники. Правда, тут предусмотрены ограничения. Например, взятому в ходе операции преступнику могут не дать «трубку», чтобы он не предупредил подельников. А держать человека в отделении могут не более 48 часов до судебного решения.

Законом определены всего 13 категорий людей, которых имеет право задерживать полиция. Среди них - подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от исполнения административного наказания, находящиеся в розыске и т. д.

Особый разговор - о людях с девиациями. Полицейский задержит человека, имеющего признаки выраженного психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих. Затем он обязан передать его в лечебное учреждение либо по месту жительства. Также задержат сбежавшего из психиатрического лечебного учреждения  пациента.

О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного. Человек имеет право не подписывать этот протокол. Но юристы рекомендуют все же подписать. Причем это не будет означать, что человек, попавший в полицию, обязательно согласен с написанным.

Содержать задержанных должны в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Отдельными приказами и инструкциями определены условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания. Кстати, перед водворением в изолятор положен медицинский осмотр. Если требуется, полиция обязана оказать задержанному первую помощь и устранить угрозу жизни, здоровью и даже личным вещам.

Эксперты газеты «Взгляд» высказали разные мнения. Адвокат Андрей Князев в целом одобрил нововведения. «Такие изменения можно только поприветствовать. Самое принципиальное, на мой взгляд, отличие - в праве на звонок. Но и те пункты, которые существовали раньше, стали более регламентированными. Каких-то ограничений действиям сотрудников правоохранительных органов здесь нет. Отмечу, что в новом законе соблюдаются права человека», - считает он.

В свою очередь адвокат Генрих Падва уверен, что кардинальных изменений в новом законе нет. «Пожалуй, только введены некоторые ограничения для полиции. Этим законом, я так понимаю, пытаются бороться с необоснованным иногда нарушением прав граждан. Есть вероятность, что в действительности все эти изменения будут искажаться, не применяться. Не уверен, что этот закон окажет влияние на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, ведь любой запрет можно использовать в свою сторону. Например, ограничительные права на звонок», - отметил Падва. 

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 февраля 2012 г. N 61 г. Москва "О внесении изменений в приказ MBД России от 21 июня 2003 г. N 438 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода"

От редакции: Документом, удостоверяющим личность человека, может быть не только паспорт, но и водительские права, студенческий билет, служебное удостоверение. Главное, чтобы была фотография, четко читались фамилия, имя, отчество, название учреждения, выдавшего документ. Полицейский может позвонить в эту организацию и навести о владельце удостоверения справки. Отсутствие каких-либо документов не является причиной задержания, если сотрудник полиции может удостоверить личность человека.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Дудко: Главная перспектива Северного флота России – расширяться и усиливаться

Северный флот ВМФ России до конца 2020 года получит на вооружение более 180 единиц вооружения и военной техники, рассказал командующий флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Он...

Виктор Баранец: Совершенствование неядерного оружия нельзя снимать с повестки дня в России

ЦНИИ «Буревестник», который входит в «Уралвагонзавод», тестирует первую малую серию перспективных гаубиц «Коалиция-СВ» на колесной базе. В...

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»