СОБЫТИЯ и мнения

12.04.12

Общественная палата: шефская работа в Вооруженных Силах отсутствует

В стране отсутствует системная военно-шефская работа органов над воинскими частями армии и флота, заявил глава Союза организаций, шефствующих над воинскими частями Вооруженных сил, член Экспертного совета при Комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни ветеранов, военнослужащих и членов их семей Борис Волков, выступая на слушаниях в Общественной палате.

«Сейчас системная военно-шефская работа в стране отсутствует. Ее проведение не является обязательным. Нет слаженности и координации этой деятельности на федеральном и региональных уровнях. Ее проведение практически не финансируется из федерального бюджета», - считает Волков.

По его словам, одна из причин свертывания военно-шефской работы в стране связана с тем, что на эти цели не выделяются финансовые средства из бюджета. «Бюджетные и налоговые кодексы не дают возможности выделять финансовые средства на эту работу, а решения руководителей, связанные с финансированием военно-шефской работы, часто рассматриваются контрольными органами как нецелевое использование средств. Таким образом, сейчас военно-шефская работа ведется во многом благодаря личной активной позиции руководителей регионов, городов и организаций», - отметил докладчик.

В свою очередь, заместитель председателя парламента республики Северная Осетия - Алания Азамат Хадиков сказал, что «говорить сегодня о шефстве над воинскими учреждениями уже не актуально».

По его словам, за последнее время в республике ликвидированы четыре военных училища, уже расформировывается училище МВД, давно закрылось суворовское училище. «Министерство обороны не хочет передавать региональным властям старинный дом офицеров во Владикавказе, а выставило его на торги и продает частным лицам за два миллиона рублей. В этих условиях говорить о шефстве над воинскими частями, по крайней мере, в нашей республике, не приходится», - отметил депутат.

При этом Хадиков подчеркнул, что в республике сложились хорошие отношения с командованием 58-й общевойсковой армии, штаб которой дислоцируется во Владикавказе.

Вместе с тем, в ходе слушаний отмечалось, что в настоящее время сохранились традиции шефства регионов над воинскими частями в ВМФ, ВВС, ВДВ, Пограничной службе ФСБ, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Активная военно-шефская работа ведется с воинскими частями в Калининградской, Ростовской областях, в Камчатском крае и ряде других регионов.

Подводя итог слушаний, глава комиссии Общественной палаты Александр Каньшин отметил: «Мы считаем, что необходимо усилить связь гражданских институтов с Вооруженными силами и воинскими формированиями, а также привлечь к участию в военно-шефской работе органы государственной власти всех уровней и различные общественные организации».

От редакции: Выработанные в ходе заседания рекомендации будут обобщены и направлены в правительство страны, Минобороны и в соответствующие федеральные органы госвласти, а также руководителям субъектов федерации.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Совершенствование неядерного оружия нельзя снимать с повестки дня в России

ЦНИИ «Буревестник», который входит в «Уралвагонзавод», тестирует первую малую серию перспективных гаубиц «Коалиция-СВ» на колесной базе. В...

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Владимир Михалевич о бунте у рынка «Фуд Сити»: Следовало бы помогать своим гражданам, а не спекулировать на мигрантах

Сотни мигрантов устроили акцию протеста на столичном рынке «Фуд Сити» после того, как арендодатель повысил плату. Люди высказывали свое возмущение – о социальной...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»