СОБЫТИЯ и мнения

12.04.12

Общественная палата: шефская работа в Вооруженных Силах отсутствует

В стране отсутствует системная военно-шефская работа органов над воинскими частями армии и флота, заявил глава Союза организаций, шефствующих над воинскими частями Вооруженных сил, член Экспертного совета при Комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни ветеранов, военнослужащих и членов их семей Борис Волков, выступая на слушаниях в Общественной палате.

«Сейчас системная военно-шефская работа в стране отсутствует. Ее проведение не является обязательным. Нет слаженности и координации этой деятельности на федеральном и региональных уровнях. Ее проведение практически не финансируется из федерального бюджета», - считает Волков.

По его словам, одна из причин свертывания военно-шефской работы в стране связана с тем, что на эти цели не выделяются финансовые средства из бюджета. «Бюджетные и налоговые кодексы не дают возможности выделять финансовые средства на эту работу, а решения руководителей, связанные с финансированием военно-шефской работы, часто рассматриваются контрольными органами как нецелевое использование средств. Таким образом, сейчас военно-шефская работа ведется во многом благодаря личной активной позиции руководителей регионов, городов и организаций», - отметил докладчик.

В свою очередь, заместитель председателя парламента республики Северная Осетия - Алания Азамат Хадиков сказал, что «говорить сегодня о шефстве над воинскими учреждениями уже не актуально».

По его словам, за последнее время в республике ликвидированы четыре военных училища, уже расформировывается училище МВД, давно закрылось суворовское училище. «Министерство обороны не хочет передавать региональным властям старинный дом офицеров во Владикавказе, а выставило его на торги и продает частным лицам за два миллиона рублей. В этих условиях говорить о шефстве над воинскими частями, по крайней мере, в нашей республике, не приходится», - отметил депутат.

При этом Хадиков подчеркнул, что в республике сложились хорошие отношения с командованием 58-й общевойсковой армии, штаб которой дислоцируется во Владикавказе.

Вместе с тем, в ходе слушаний отмечалось, что в настоящее время сохранились традиции шефства регионов над воинскими частями в ВМФ, ВВС, ВДВ, Пограничной службе ФСБ, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Активная военно-шефская работа ведется с воинскими частями в Калининградской, Ростовской областях, в Камчатском крае и ряде других регионов.

Подводя итог слушаний, глава комиссии Общественной палаты Александр Каньшин отметил: «Мы считаем, что необходимо усилить связь гражданских институтов с Вооруженными силами и воинскими формированиями, а также привлечь к участию в военно-шефской работе органы государственной власти всех уровней и различные общественные организации».

От редакции: Выработанные в ходе заседания рекомендации будут обобщены и направлены в правительство страны, Минобороны и в соответствующие федеральные органы госвласти, а также руководителям субъектов федерации.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Кнутов: Соединенные Штаты получат полноценное гиперзвуковое оружие только через пять лет

Соединенные Штаты периодически отчитываются о ходе испытаний гиперзвукового оружия. Так, президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений в ходе кампании по выборам...

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Юрий Сытник: Новые загоризонтные РЛС позволят точнее обнаруживать и уничтожать вражеские воздушные цели

Минобороны РФ планирует установить на южном и восточном стратегических воздушно-космических направлениях новые РЛС, способные обнаруживать воздушные цели за тысячи километров от...

Владимир Михалевич: Новые полномочия для российских полицейских назрели давно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому полицейские получат право вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при...

Сергей Липовой: Новая госнаграда позволит отметить подвиг офицеров, совершенный в особых условиях

Министерство обороны России предлагает ввести новую государственную награду для вручения офицерам, отличившимся в ходе военных операций, проводимых нашими военнослужащими за...

Виктор Баранец: Керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»