СОБЫТИЯ и мнения

06.04.12

Путин: Военнослужащих обеспечат постоянным жильем за год

Все 54 тысячи военнослужащих, стоящих в очереди на новую квартиру, получат жилье в 2012-2013 годах, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения воинской части в Энгельсе.

«Набранные темпы дают основание полагать, что в 2013 году - а Министерство обороны говорило, что, может быть, и к концу 2012 года - эта проблема с постоянным жильем для военнослужащих будет полностью закрыта. Никаких объективных причин для затягивания решения этого вопроса не существует», - констатировал премьер.

Премьер также распорядился в самые сжатые сроки завершить недострой. В стадии незавершенного строительства находятся 775 домов на сумму свыше 109 млрд рублей.

"Нужно не просто построить, но в конце текущего года, в первой половине следующего передать квартиры в собственность военнослужащим или заключить с ними договоры найма", - распорядился Владимир Путин. Кроме того, нужна ревизия служебного жилья. Также следует внимательно следить за ценами, напомнил премьер.

При этом, по его словам, в военных городках нужно создать комфортные условия для людей, т.е. соответствующую инфраструктуру. Путин также потребовал упростить процедуру предоставления жилья военнослужащим, чтобы офицерам из дальних гарнизонов не приходилось мотаться для оформления командировок в крупные города.

Более того, Путин пообещал сносить военные городки, где устарела инфраструктура, и возводить новые современные центры, информирует РИА Новости.

"Такие объекты, такие военные центры, как в Энгельсе, должны быть по-современному обустроены - и с военной точки зрения, и с точки зрения служебной инфраструктуры. Я имею в виду и взлетно-посадочную полосу, инфраструктуру обслуживания и все, что к этому относится. И, конечно, в социальном смысле. Все старье должно быть снесено и уничтожено. Здесь должны создаваться новые, современные комплексы", - сказал Путин на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих.

"Судя по всему, предварительные подсчеты показывают, что это будет гораздо эффективнее, дешевле и выгоднее в конечном итоге, чем бесконечное латание дыр и непрекращающийся капитальный ремонт", - отметил Путин.

"Такой настрой у Министерства обороны есть, он всячески будет поддержан. Рассчитываю только на эффективную и энергичную работу с позитивным результатом", - заявил премьер.

Между тем, как собщил на совещании заместитель министра экономического развития Олег Савельев, дефицит финансирования строительства жилья военных составляет 8,5 млрд рублей без учета Москвы. Он добавил, что в Москве эта цифра значительно больше и составляет около 55 млрд рублей, передает РБК.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что подобная разница обусловлена тем, что стоимость квартиры в Москве примерно в 2,7 раза выше, чем в среднем по России. Он также согласился с представленной оценкой дефицита средств и отметил, что проблему можно решить с помощью экономии, которая может возникнуть у Министерства обороны при использовании бюджетных средств осенью этого года.

Докладывая о результатах решения проблем жилья для военнослужащих, министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в 2008-2011 годах на эти цели было потрачено более 300 млрд рублей. В частности, в 2011-м было израсходовано 79 млрд рублей, военнослужащие получили около 40 тысяч квартир. По словам Сердюкова, в этом году планируется потратить на эту цель еще 25 млрд рублей и ввести в строй 25 тысяч квартир. Однако, по данным министра обороны, на январь 2012 года в очереди на получение жилья стояли 54,3 тысяч человек, а к концу года их число увеличится еще на 10 тысяч.

Путин попросил Сердюкова не сдвигать сроки решения вопроса обеспечения военных жильем и окончательно закрыть его в 2014 году.

Еще до совещания Владимир Путин побывал в гостях у майора Бориса Застрожникова и его семьи. Новоселья пока не было, живет офицер в съемной однокомнатной квартире. Зашел и к подполковнику Александру Желудкову - его семья уже переехала и квартирой довольна.

От редакции: В конце марта этого года была уволена глава департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольга Харченко, которая работала на этом посту с 2011 года. Президент и премьер неоднократно критиковали ситуацию с обеспечением жильем военнослужащих.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: На Западе гуляет вирус слабоумия в отношении российских спецслужб

Французское издание Le Monde заявило о якобы найденной «тыловой базе» ГРУ в Альпах. Согласно данным СМИ, там останавливались 15 членов подразделений ГРУ. При этом...

Николай Тутрин: Перспективная платформа «Бумеранг» – это новое видение применения бронетехники на поле боя

ООО «Военно-промышленная компания» совместно с ГАБТУ и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны РФ завершило предварительные испытания опытных...

Виктор Литовкин: Радиолокационное поле защитит РФ как от баллистических крылатых ракет, так и крохотных беспилотников

Министерство России планирует создать сплошное радиолокационное поле по всем аэродинамическим целям. Система будет работать по прототипу комплекса предупреждения о ракетном...

Юрий Хожайнов: Наладить производство винтовки Т-5000 без российских специалистов – почти невыполнимая задача

Гендиректор ORSIS Владимир Злобин сообщил, что зарубежные оружейники пытались наладить незаконное производство российских высокоточных винтовок ORSIS, но это им не удалось....

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились к Президенту РФ и в Совет Федерации с просьбой отклонить федеральный закон

Каждый год при принятии федерального бюджета нарушаются права военных пенсионеров – их пенсии индексируются не в полном объеме, хотя закон и указ Президента РФ требуют от...

Владимир Михалевич: Давно уже надо было узаконить систему продажи «красивых» автомобильных номеров

МВД России и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит приобретать «красивые» автомобильные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на...

Юрий Чмутин: Унифицированный ракетный комплекс «Ярс» усилит наш потенциал ракетно-ядерного щита

Российские специалисты разработали унифицированный ракетный комплекс «Ярс», предназначенный для разных типов базирования: подвижного грунтового, шахтного и...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»