СОБЫТИЯ и мнения

04.04.12

Более 60% россиян не поддерживают новые правила призыва в армию

Более 235 тыс. призывников по всей России не желают получить повестки и уклоняются от военной службы. Такие данные озвучил "Росбалту" полковник запаса, начальник отдела основ военной службы Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Москвы Виктор Бурденюк.

Именно на них направлен законопроект Совета Федерации, о котором стало известно в конце марта. Он обяжет призывника самому получать повестку в военкомате в течение двух недель после указа о начале очередного призыва. В документе указываются уважительные причины для несвоевременной явки за повесткой. За неявку за повесткой законопроект предусматривает ту же уголовную ответственность, что и за уклонение от призыва.

Поможет ли такая мера сократить количество юношей, разными путями стремящихся избежать отдачи гражданского долга? Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru спросил об этом у совершеннолетних мужчин из всех регионов страны.

61% россиян не поддерживает инициативу властей, согласно которой призывники должны лично являться за повестками в военкомат в течение двух недель с момента объявления очередного призыва на военную службу.

Против нового метода призыва чаще высказываются мужчины (64% против 58% среди женщин), опрошенные в возрасте 45 лет и старше (64%), а также респонденты с ежемесячным доходом от 35 тысяч до 45 тысяч рублей (64%).

Исследование проводилось среди 1600 экономически активных граждан России старше 18 лет.

По мнению респондентов, «государству нужно, чтобы люди служили ему, а не наоборот», поэтому власти обязаны создать приемлемые условия для службы в армии и не придумывать новые способы пополнения рядов служащих. Респонденты считают, что государство предоставляет «выбор без выбора: армия или тюрьма». По данным портала, респонденты прогнозируют, что военкоматам придется теперь «бегать за каждым уклонистом», которых станет больше. К тому же, по их мнению, человек может просто не знать о новом законе.

21% участников опроса одобряет ужесточение правил призыва на военную службу. По их мнению, новые правила помогут увеличить количество солдат в рядах российской армии и напомнят молодым россиянам об их гражданском долге. 18% респондентов не определились с позицией по данному вопросу.

Мужчины, которым довелось пройти армию, чаще всего считают, что служба не оказала какого-либо негативного влияния на их последующую карьеру. Три четверти опрошенных (75%) уверенно заявляют: служба по призыву профессиональной реализации не помеха. Именно армия, по их мнению, дает возможность научиться работать с людьми: «Служба в армии помогла мне приобрести новую профессию, узнать людей, которые думают по-другому, побывать за рубежом, поступить в институт»; «Третий (после пионерии и комсомола) управленческий опыт. Был сержантом»; «Только в армии можно научиться работать в команде и при этом рассчитывать только на себя».

При этом среди тех, кто уверен, что армия не помешала их карьере, заметно больше людей старшего поколения, нежели молодежи: 83% среди респондентов старше 45 лет и 71% среди тех, кто моложе 35.

И напротив, 14% мужчин, которым знаком вкус солдатской каши, думают, что служба нанесла урон их карьере. Кто-то не смог получить образование, кто-то сожалеет об упущенном за армейские годы профессиональном опыте, другие и вовсе не могут найти работу после армии. «Призывался после первого курса университета, а после учеба была уже неинтересна»; «Я потерял время, за которое не приобрел никакого востребованного опыта, и стал «старым» молодым специалистом»; «После окончания техникума по специальности «Судокорпусостроение» меня сразу забрали в армию. Прослужил я три года, за это время половину забыл, а часть знаний просто устарела», - делятся печальным опытом опрошенные.

Еще 11% служивших в армии мужчин затруднились сказать, помешала ли служба их карьере: «Мог бы достичь больших результатов в спорте, что повлияло бы на всю мою жизнь, но не факт»; «Возможно, если бы я начал работать раньше, достиг бы большего…»

Неоднозначное мнение высказывают и эксперты. В законопроекте остаются нерешенными многие вопросы. Проблем с уклонистами новая инициатива властей не решит, считают они.

Так, председатель комиссии ОП РФ по проблемам нацбезопасности Александр Каньшин считает, что сама по себе идея хорошая, но вот принимать ее пока рановато. «В нашем обществе царит сплошной нигилизм, и даже люди взрослые, опытные, которые занимают ответственные посты, нередко игнорируют законы», - пояснил он.

Каньшин видит множество подводных камней. По его словам, люди все равно будут уходить от "воинской повинности" под разными предлогами: не знал, болел, был за границей… «Только представьте, что сотни тысяч молодых людей уклоняются от службы. Разве можно их всех посадить?» - вопрошает член ОП РФ. Каньшин считает, что сначала нужно изменить систему правовой подготовки населения, в том числе призывников, и только потом принимать подобные решения.

По мнению адвоката "Военной коллегии адвокатов", члена ассоциации юристов Ольги Лютницкой, механизм реализации законопроекта не совсем ясен, тем более, если рассматривать его в рамках действующего законодательства: УК РФ и постановление пленума Верховного суда. Она подчеркнула, что предполагается возложить дополнительные обязанности по информированию граждан на органы местного самоуправления: руководителей и других ответственных за военно-учетную работу должностных лиц. "Поэтому, перед тем, как суды будут выносить приговоры, и определять факт наличия умысла у нерадивых призывников, необходимо установить и факт их информирования. Но как это будет осуществляться - пока непонятно", - отмечает адвокат.

От редакции: Минобороны планирует весной этого года призвать на срочную военную службу более 150 тыс. новобранцев, на 20 тыс. больше, чем осенью 2011 года.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Обращение председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России, генерал-майора Сергея Липового

От лица руководства и членов Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражаю соболезнования родным и близким погибших в результате нападения на Керченский...

Владимир Слепак: Должна быть разработана система межведомственного контроля за объектами образования

17 октября учащийся 4 курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков заложил самодельную бомбу в столовой учебного заведения, а затем устроил стрельбу. Он покончил...

Сергей Смульский: Санкции за химоружие – это общая стратегическая кампания Запада, которая развязана против России

Главы МИД стран Евросоюза одобрили новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Согласно заявлению, теперь Евросоюз...

Андрей Головатюк: Пришло время заменить пистолет Макарова на более современное оружие

В декабре этого года завершатся государственные испытания нового пистолета, который был разработан в интересах Министерства обороны РФ конструкторами Центрального научно-...

Николай Ковалев: Создание Главного военно-политического управления в армии – ответ вызовам и угрозам нашего времени

Указом президента России в июле этого года создано Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. Оно займется организацией военно-политической работы. Возглавил...

Александр Михайлов: Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в электронных паспортах

В новом электронном паспорте, который правительство РФ планирует выдавать россиянам с 2021 года будет использоваться биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры...

Сергей Ермоленко: «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» помогут ветерану боевых действий из Костромы добиться установления пандуса

Три года продолжается борьба ветерана боевых действий Игоря Жулёва с властями Костромской области за оборудование подъезда дома необходимым ему пандусом. Жулёв с ноября 1987 года...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»