СОБЫТИЯ и мнения

02.04.12

В России может появиться Нацгвардия, подконтрольная президенту

В СМИ со ссылкой на «Независимую газету» появилось сообщение, что власти после роста митинговой активности в стране обсуждают создание новой силовой структуры, которая будет подчиняться напрямую президенту и обеспечивать защиту конституционного строя.

Иными словами, создаются специальные войска, способные защитить власть, руководство и общественность от так называемых внутренних угроз. К их числу относятся, например, действия вооруженной оппозиции - как в Сирии, или нестабильность в регионах - как на Северном Кавказе.

Как утверждает источник "Независимой газеты", Национальная гвардия будет формироваться на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ.

Реальные боевые задачи по отражению таких военных угроз сегодня выполняют только Внутренние войска РФ, в которых насчитывается более 180 тыс. военнослужащих. Это почти в полтора раза меньше, чем численность Сухопутных войск. А учитывая опыт «цветных революций» и гражданских войн в ряде стран, недавний накал митинговых страстей в самой России и стремление власти обновить силовые структуры, так чтобы они были готовы к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы, необходимость формирования Нацгвардии назрела, сообщает издание.

Официально о подобных планах нигде не говорится. Но именно об этом, по данным источника «НГ», Путин беседовал с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым и главкомом Внутренних войск (ВВ) генералом армии Николаем Рогожкиным. Есть мнение, что именно Рогожкин может возглавить Национальную гвардию.

Кроме того, предполагается, что военная полиция (20 тыс. военнослужащих), формируемая ныне в структуре Вооруженных сил, также станет частью Нацгвардии, общая численность которой ориентировочно будет доведена до 350-400 тыс. человек. В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами, говорится в статье.

Возможно, также появится новый орган, отвечающий за военную безопасность страны, - Совет обороны. Более того, в Министерстве обороны не исключают уход со своих постов главы ведомства Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова. Об этом писали и СМИ, хотя в Кремле информацию опровергают, передает NEWSru.com.

Между тем вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов назвал безответственными и безосновательными утверждения некоторых СМИ о якобы имеющихся планах создания в России новой силовой структуры - некоей национальной гвардии.

"Нужно спросить, зачем делаются такие заявления и на кого они направлены", - сказал Неверов РИА Новости.

По мнению парламентария, "это направлено на то, чтобы посеять у людей такое состояние, - что создаются какие-то монстры, будут закручиваться гайки".

"Такие заявления абсолютно безосновательны и безответственны",- подчеркнул Неверов.

От редакции: Президент Дмитрий Медведев объявил, что реформирование Вооруженных сил страны практически завершено и что теперь они "отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес". Он также заявил, что развитие военной организации и впредь останется одним из приоритетов госполитики и что до 2020 года на ее финансирование будут направляться "значительные средства не ниже 2,8% объема ВВП".

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Литенков о претензиях Украины: Виновных в уничтожении своего флота пусть ищут среди своих

В Киеве заявили, что Украина будет готова забрать свои корабли из Крыма только после того, как Россия их отремонтирует. Генерал-полковник Михаил Коваль, занимавший должность и.о...

Андрей Головатюк прокомментировал законопроект об использовании сотрудниками транспортной безопасности электрошокеров

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сотрудники подразделений транспортной безопасности смогут использовать электрошокеры. Соответствующие изменения предлагается...

Юрий Шарагоров: У государства есть все возможности контролировать любого иностранца, въезжающего в страну

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, направленных на совершенствование миграционного законодательства. Первым законопроектом предлагается установить обязанность лиц...

Сергей Смульский прокомментировал рекомендации Минобороны РФ о правилах поведения военнослужащих в Интеренете

Минобороны России распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в Интернете, согласно которым солдатам и офицерам советуют отказаться от...

Игорь Коротченко: Новая зенитная ракетная система пятого поколения С-500 будет противостоять угрозам НАТО

Минобороны провело пуск модернизированной ракеты ПРС-1М системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Испытания прошли успешно. Заместитель командующего объединением...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Минобороны РФ с просьбой восстановить справедливость в отношении ветеранов военной службы

В Общероссийскую организацию «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились ветераны Вооруженных сил РФ с просьбой помочь в признании их участниками боевых действий. В период...

Дмитрий Краснов прокомментировал законодательную инициативу МВД об ужесточении наказания для пьяных водителей

МВД России вынесло на общественное обсуждение проект закона, значительно ужесточающий уголовную ответственность для водителей, пойманных нетрезвыми за рулем. Документ опубликован...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»