СОБЫТИЯ и мнения

02.04.12

В России может появиться Нацгвардия, подконтрольная президенту

В СМИ со ссылкой на «Независимую газету» появилось сообщение, что власти после роста митинговой активности в стране обсуждают создание новой силовой структуры, которая будет подчиняться напрямую президенту и обеспечивать защиту конституционного строя.

Иными словами, создаются специальные войска, способные защитить власть, руководство и общественность от так называемых внутренних угроз. К их числу относятся, например, действия вооруженной оппозиции - как в Сирии, или нестабильность в регионах - как на Северном Кавказе.

Как утверждает источник "Независимой газеты", Национальная гвардия будет формироваться на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ.

Реальные боевые задачи по отражению таких военных угроз сегодня выполняют только Внутренние войска РФ, в которых насчитывается более 180 тыс. военнослужащих. Это почти в полтора раза меньше, чем численность Сухопутных войск. А учитывая опыт «цветных революций» и гражданских войн в ряде стран, недавний накал митинговых страстей в самой России и стремление власти обновить силовые структуры, так чтобы они были готовы к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы, необходимость формирования Нацгвардии назрела, сообщает издание.

Официально о подобных планах нигде не говорится. Но именно об этом, по данным источника «НГ», Путин беседовал с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым и главкомом Внутренних войск (ВВ) генералом армии Николаем Рогожкиным. Есть мнение, что именно Рогожкин может возглавить Национальную гвардию.

Кроме того, предполагается, что военная полиция (20 тыс. военнослужащих), формируемая ныне в структуре Вооруженных сил, также станет частью Нацгвардии, общая численность которой ориентировочно будет доведена до 350-400 тыс. человек. В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами, говорится в статье.

Возможно, также появится новый орган, отвечающий за военную безопасность страны, - Совет обороны. Более того, в Министерстве обороны не исключают уход со своих постов главы ведомства Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова. Об этом писали и СМИ, хотя в Кремле информацию опровергают, передает NEWSru.com.

Между тем вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов назвал безответственными и безосновательными утверждения некоторых СМИ о якобы имеющихся планах создания в России новой силовой структуры - некоей национальной гвардии.

"Нужно спросить, зачем делаются такие заявления и на кого они направлены", - сказал Неверов РИА Новости.

По мнению парламентария, "это направлено на то, чтобы посеять у людей такое состояние, - что создаются какие-то монстры, будут закручиваться гайки".

"Такие заявления абсолютно безосновательны и безответственны",- подчеркнул Неверов.

От редакции: Президент Дмитрий Медведев объявил, что реформирование Вооруженных сил страны практически завершено и что теперь они "отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес". Он также заявил, что развитие военной организации и впредь останется одним из приоритетов госполитики и что до 2020 года на ее финансирование будут направляться "значительные средства не ниже 2,8% объема ВВП".

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Обращение председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России, генерал-майора Сергея Липового

От лица руководства и членов Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражаю соболезнования родным и близким погибших в результате нападения на Керченский...

Владимир Слепак: Должна быть разработана система межведомственного контроля за объектами образования

17 октября учащийся 4 курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков заложил самодельную бомбу в столовой учебного заведения, а затем устроил стрельбу. Он покончил...

Сергей Смульский: Санкции за химоружие – это общая стратегическая кампания Запада, которая развязана против России

Главы МИД стран Евросоюза одобрили новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Согласно заявлению, теперь Евросоюз...

Андрей Головатюк: Пришло время заменить пистолет Макарова на более современное оружие

В декабре этого года завершатся государственные испытания нового пистолета, который был разработан в интересах Министерства обороны РФ конструкторами Центрального научно-...

Николай Ковалев: Создание Главного военно-политического управления в армии – ответ вызовам и угрозам нашего времени

Указом президента России в июле этого года создано Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. Оно займется организацией военно-политической работы. Возглавил...

Александр Михайлов: Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в электронных паспортах

В новом электронном паспорте, который правительство РФ планирует выдавать россиянам с 2021 года будет использоваться биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры...

Сергей Ермоленко: «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» помогут ветерану боевых действий из Костромы добиться установления пандуса

Три года продолжается борьба ветерана боевых действий Игоря Жулёва с властями Костромской области за оборудование подъезда дома необходимым ему пандусом. Жулёв с ноября 1987 года...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»