СОБЫТИЯ и мнения

02.04.12

В Тюмени разбился пассажирский самолет. Погибли 31 человек

Самолет авиакомпании «ЮТэйр», следовавший рейсом из Тюмени в Сургут, потерпел крушение вскоре после взлета при взлете из тюменского аэропорта Рощино. На борту лайнера, по данным Главного управления МЧС по Тюменской области, находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Как сообщили спасатели, прибывшие на место падения, нескольким пострадавшим удалось выжить - они получили серьезные травмы и ожоги. Основная часть находившихся на борту, однако, погибла.

По данным «ЮТэйр», лайнер разбился, пытаясь совершить вынужденную посадку. Среди приоритетных версий авиакатастрофы следствие рассматривает возможность ошибки наземных служб, не исключаются версии технической неисправности и ошибки пилотирования. Как сообщили в МЧС, связь с самолетом прервалсь через три минуты после отрыва от полосы.

По информации "Интерфакса", проблемы у экипажа начались еще во время взлета. "Самолет успел подняться на высоту около 100 метров, затем в 05:35 мск с ним пропала связь. Технические проблемы у лайнера, скорее всего, возникли еще на взлете, и экипаж попытался выполнить вынужденную посадку", - рассказал собеседник агентства.

Следователи изымают техническую и преполетную документацию, касающуюся этого рейса. По данным Следственного комитета, на рейс авиакомпании «ЮТэйр» было продано 40 билетов, на борту находились 39 пассажиров. Один из пассажиров - житель Ханты-Мансийского автономного округа - к вылету не приехал. Детей на борту не было. 31 из них погиб, 12 находятся в больницах в тяжелом состоянии с переломами и ожогами. "Личность одной пассажирки уточняется, ее возраст - 40-50 лет", - сообщили в ГУ МЧС. Следователи уже допрашивают тех пострадавших, которые могут давать показания.

На борту разбившегося под Тюменью самолета ATR-72 были в основном жители Тюмени и Сургута, в настоящее время с их родственниками работают психологи, сообщил в ходе селекторного совещания представитель оперативной группы на месте ЧС, передает РИА Новости.

"Все пострадавшие и погибшие у нас расписаны - кто из Тюмени, кто из Сургута. Есть все телефоны, работаем с родственниками", - сказал представитель оперативной группы.

Представитель оперативной группы уточнил, что один из членов экипажа - житель Тверской области, пять человек - жители Ханты-Мансийского автономного округа (в том числе города Сургут), остальные - жители Тюмени.

Представитель оперативной группы добавил, что у пострадавших термические травмы и переломы. "Больницы профильные. Хватает запасов медикаментов и крови", - подчеркнул он.

В областную больницу №2 прибывают родственники пострадавших и погибших, их уже около 80 человек. С ними работают около 20 психологов.

Поисково-спасательные работы на месте катастрофы самолета ATR-72 под Тюменью завершены, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС РФ по Тюменской области.

"В настоящее время все поисково-спасательные работы завершены. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа найдены. На месте происшествия ведутся оперативно- следственные действия по выяснению причин крушения самолета", - сказал представитель регионального МЧС.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта". Его расследование передано в производство следователей Главного Следственного управления СК РФ.

К месту крушения вылетел председатель СК России Александр Бастрыкин вместе с группой следователей и криминалистов Центрального аппарата Следственного комитета.

По последним данным, к расследованию подключилась Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

«В расследовании примут участие представители изготовителя воздушного судна (Франция), двигателя (Канада) и страны регистрации (Великобритания-Бермуды)», - заявили в МАК, добавив, что в состав комиссии вошли и специалисты российских ведомств.

В связи с авиакатастрофой в Тюмени открыт телефон горячей линии, по которому можно узнать информацию о пассажирах, находившихся на борту упавшего лайнера: 8(345)-259-02-90. Еще один номер работает в Центре экстренной психологической помощи МЧС России: 8(800)775-17-17.

От редакции: АТР-72 - это среднемагистральный двухмоторный турбовинтовой самолет. Управляется 2 пилотами, на борт может взять до 74 пассажиров. Первый полет самолета этого типа (производства Франции) был совершен в 1988 году. До настоящего момента выпущено чуть более 400 подобных машин. Из них в различных инцидентах (не считая нынешний) было потеряно 13.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»