СОБЫТИЯ и мнения

21.03.12

Госдума не ужесточит наказания за преступления спортсменов

Госдума, скорее всего, не поддержит законопроект об ужесточении уголовной ответственности за преступления, совершенные спортсменами со спецподготовкой в области силовых единоборств. Об этом заявил заместитель председателя профильного комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Роберт Шлегель.

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, фиксирующие новое отягчающее обстоятельство - применение навыков силовых единоборств против невооруженного лица, которое заведомо для применяющего не обладает подобными навыками.

По мнению депутатов, уровень преступности среди спортсменов достаточно высок. Они связывают это с тем, что у некоторых спортсменов в тренировочном процессе нередко происходит социально-психическая деформация характера, вплоть до проявления вседозволенности, агрессивности, несдержанности, грубости и неуважения к окружающим.

Умышленное причинение вреда здоровью человека в ходе проведения состязаний в области спортивных единоборств - весьма распространенное явление, однако оно редко влечет за собой уголовную ответственность для нападающего, считают во фракции ЛДПР.

Парламентарии предлагают включить в Уголовный кодекс России новую статью 105.1 - "Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств" с санкцией в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с ограничением свободы на срок от шести месяцев до двух лет.

Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым включить в статью 63 УК (перечень обстоятельств, отягчающих наказание) новое отягчающее обстоятельство - совершение преступления лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств.

Правительство дало отрицательное заключение на документ, тем не менее либерал-демократы внесли проект в Годуму.

"Это один из большого количества популистских законопроектов, которые направлены на то, чтобы привлечь внимание к разработчикам", - заявил Шлегель РИА Новости.

По его мнению, либерал-демократы пытаются привлечь к себе внимание на фоне истории со спортсменом Расулом Мирзаевым, обвиняемым в причинении смерти по неосторожности 19-летнему Ивану Агафонову. Напомним, в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена - по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

"Ограничивать в правах каких-то граждан только потому, что они обладают какими-то навыками - нехорошо и неправильно... Если нарушил закон, а закон один для всех, он должен быть наказан. Почему наказание должно быть больше для людей, имеющих определенную подготовку - непонятно. Если причинил вред здоровью, наказание должно быть по соответствующей статье", - уверен депутат.

Известный боксер, депутат Николай Валуев в середине марта также заявлял, что считает законопроект несправедливым. По его мнению, под действие этого документа подпадают слишком много людей: всего несколько посещений спортзала могут стать отягчающим обстоятельством, если от удара погибнет человек.

От редакции: Ранее Валуев сам проходил в качестве подозреваемого по делу о причинении средней тяжести вреда здоровью охраннику спорткомплекса "Спартак" Юрию Сергееву в начале 2006 года. По словам охранника, у него возник конфликт с Валуевым из-за неправильно припаркованной машины и боксер его избил. Боксер же заявляет, что Сергеев оскорбил его жену, а он вступился за ее честь и просто "встряхнул" обидчика. В 2010 году уголовное дело в отношении Валуева было прекращено в связи с истечением сроков давности.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Террористов, которых не добили на Кавказе в нулевых, уничтожают сегодня

Всех террористов, которых не добили на Кавказе в 2000-х годах, правоохранители ликвидируют сегодня. Об этом заявил председатель Президиума Общероссийской Организации «Офицеры...

В селе Молодой Туд прошла церемония перезахоронения останков девяти советских солдат, погибших в Ржевской битве.

8 августа 2020 года руководитель исполкома Московского отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Константин Кутуев, член Президиума Марат Аршабаев и члены казахской...

На Федеральном военно-мемориальном кладбище открыт памятник Николаю Ковалеву

На Федеральном военно-мемориальном кладбище в торжественной обстановке открыт памятник депутату Госдумы, возглавлявшему Экспертный совет Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ...

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»