СОБЫТИЯ и мнения

21.03.12

Госдума не ужесточит наказания за преступления спортсменов

Госдума, скорее всего, не поддержит законопроект об ужесточении уголовной ответственности за преступления, совершенные спортсменами со спецподготовкой в области силовых единоборств. Об этом заявил заместитель председателя профильного комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Роберт Шлегель.

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, фиксирующие новое отягчающее обстоятельство - применение навыков силовых единоборств против невооруженного лица, которое заведомо для применяющего не обладает подобными навыками.

По мнению депутатов, уровень преступности среди спортсменов достаточно высок. Они связывают это с тем, что у некоторых спортсменов в тренировочном процессе нередко происходит социально-психическая деформация характера, вплоть до проявления вседозволенности, агрессивности, несдержанности, грубости и неуважения к окружающим.

Умышленное причинение вреда здоровью человека в ходе проведения состязаний в области спортивных единоборств - весьма распространенное явление, однако оно редко влечет за собой уголовную ответственность для нападающего, считают во фракции ЛДПР.

Парламентарии предлагают включить в Уголовный кодекс России новую статью 105.1 - "Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств" с санкцией в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с ограничением свободы на срок от шести месяцев до двух лет.

Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым включить в статью 63 УК (перечень обстоятельств, отягчающих наказание) новое отягчающее обстоятельство - совершение преступления лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств.

Правительство дало отрицательное заключение на документ, тем не менее либерал-демократы внесли проект в Годуму.

"Это один из большого количества популистских законопроектов, которые направлены на то, чтобы привлечь внимание к разработчикам", - заявил Шлегель РИА Новости.

По его мнению, либерал-демократы пытаются привлечь к себе внимание на фоне истории со спортсменом Расулом Мирзаевым, обвиняемым в причинении смерти по неосторожности 19-летнему Ивану Агафонову. Напомним, в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена - по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

"Ограничивать в правах каких-то граждан только потому, что они обладают какими-то навыками - нехорошо и неправильно... Если нарушил закон, а закон один для всех, он должен быть наказан. Почему наказание должно быть больше для людей, имеющих определенную подготовку - непонятно. Если причинил вред здоровью, наказание должно быть по соответствующей статье", - уверен депутат.

Известный боксер, депутат Николай Валуев в середине марта также заявлял, что считает законопроект несправедливым. По его мнению, под действие этого документа подпадают слишком много людей: всего несколько посещений спортзала могут стать отягчающим обстоятельством, если от удара погибнет человек.

От редакции: Ранее Валуев сам проходил в качестве подозреваемого по делу о причинении средней тяжести вреда здоровью охраннику спорткомплекса "Спартак" Юрию Сергееву в начале 2006 года. По словам охранника, у него возник конфликт с Валуевым из-за неправильно припаркованной машины и боксер его избил. Боксер же заявляет, что Сергеев оскорбил его жену, а он вступился за ее честь и просто "встряхнул" обидчика. В 2010 году уголовное дело в отношении Валуева было прекращено в связи с истечением сроков давности.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»